0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

会计信息系统在企业财务风险防范中的应用

摘  要

随着会计信息系统的发展,企业能够通过技术手段,实现对财务风险的实时监控,本文以中国石化为案例,中国石化 2017 年更新会计信息系统,因此,本文选取 2016-2020 年会计信息系统更新前后的 财务数据进行分析,发现其存在的财务风险,提出会计信息系统防范风险的措施,以小窥大,提出优化会计信息系统,提升财务风险防范能力的措施。

一、研究背景

企业的财务管理作为管理的一个分支,需要通过相应的财务管理模式,挑选合适的管理人员,实现企业的经营目标。当前企业朝着 ERP 建设财务系统的趋势不断前进,ERP 环境下财务系统的引入改变了传统 的内部控制工作,加强了会计业务数据实施控制能力,逐渐达到整合会计信息处理数据的目的。在信息技 术发展过程中,传统的财务风险理论已经不能适用,对于企业的风险控制方式,也应该与会计信息系统相 结合。本文基于财务风险防控角度,基于 ERP 环境,对会计信息系统进行研究,试图为提高会计信息系统 使用效率,降低企业财务风险提出可行性方案。
二、案例分析
中国石油化工集团有限公司(SINOPEC GROUP)是一家石油石化企业集团,成立于 1983 年 9 月 14日,总部位于北京,2001 年中国石化引入 ERP 系统,2002 年该系统全面上线,2017 年进行系统调整。
(1)成长能力指标
表 1 中国石化成长能力指标分析

中国石化的成长能力中净利润、净利润增长率在 2016-2018 三年均呈明显上升状态,尤其是 2016年,同比增长率达 43.79%,反映了这三年中国石化实现价值最大化的扩张速度,但是 2019 年开始下跌 趋势明显,在 2021 年实现净利润同比增长率 270.22%,表明中国石化加快减油增化结构调整,优化原 料结构、并积极优化产品结构取得了明显成绩。营业收入来看,2016 年-2019 年上涨趋势明显,2020-2021 年下跌严重,营业总收入同比增长率则是除了2020年为负数,其他均为正数,表明除2020年,其余年份企业营业收入有所增长。其中 2017、2018、2021 该指标值较高,表明企业营业收入的增长速 度快,企业市场前景好。

(2)盈利能力指标分析
表 2 中国石化盈利能力指标分析

 

中国石化的净资产收益率和净资产收益率、摊薄从 2016 年到 2020 年都是呈波动下降的趋势,尤其是 2020 年下跌至 44.4%和 4.43%。销售净利率、销售毛利率同样呈现波动下降趋势,到2020 年下跌至1.98%和 19.83%,2021 年上半年则有小幅回升,原因在于 2020 年受到新冠肺炎的影响,中国乃至全球 的化工产业发展受阻,对于石化的需求下降,2021 随着新冠肺炎的好转,需求上升,各项盈利指标则均有提升。
(3)营运能力指标分析
表 3 中国石化营运能力指标分析

 

中国石化的营运能力指标指数相差较大,变化趋势也不尽相同,总体来看,营业周期、应收账款周转天数、存货周转天数均呈现下降趋势,表明资金周转速度在变快,但值得注意的是存货周转率呈下降趋势,说明企业的库存商品出现滞销,企业资金周转也可能会出现困难,企业已过了成长期。

(4)偿债能力指标分析
表 4 中国石化偿债能力指标分析

 

根据资产负债率分析,作为总资产中通过负债筹资比率的财务数据,中国石化年来的资产负债率上涨
趋势明显,产权比率作为所有者权益数额的体现,也是企业长期偿债能力的重要体现,通过这一比率还能 体现企业经营中的借款比率,当自有资本份额越大时,长期偿债能力就越强,产权比率也就越低,中国石 化产权比率不断上涨,表明中国石化不具备良好的长期偿债能力。
根据以上分析,2017 年会计信息系统更新后,中国石化存在经营问题,2016-2020 年中国石化存货 周转率逐年下降,可能是企业销售能力下降或存货过多,作为国有垄断行业,中国石化业务量大,设备多, 各个设备的存续周期长于产品的存续周期,导致企业的存货周转率下降。且近年来中国石化在不断拓展新 业务,也可能导致旧业务产品的销量变差,导致存货周转率下降。长期偿债能力不足,表明中国石化在日 常经营中,对债务的承担能力和对偿还债务的保障能力较差。
三、会计信息系统运用存在的问题
(1)对会计信息系统认识不足
目前,在我国许多大型企业中,会计信息系统已经得到了广泛的应用,但是对于中国石化来说,会计信息系统还没有得到足够的重视。由于中国石化作为大型国有企业,会计信息系统虽然发展较早,但多数 管理者更重视产品的推广和销售业绩,长期将会计信息系统作为记账功能使用,没有通过信息系统进行市场及债务风险,导致财务风险管控信息化程度不足。
(2)缺少专业人才,会计信息系统功能利用不当 
由于会计人员长期接受的是传统的手工记账方式,而且目前的各项管理都是以手工记账为基础的,要改变人们长期的习惯,存在较大的困难。中国石化内部缺乏专业的财务人员,不能较好的利用会计信息系统,在工作中,财务人员仅能直接输入会计凭证并自动生成报表,对管理及分析功能使用较少,对于应收 账款、存货等财务信息分析不到位。同时,财务人员的信息技术应用能力较差,缺乏对 PYTHON 等数据分析软件的结合运用,导致企业会计信息系统难以发挥应有的作用。
(3)会计信息系统管理不规范 
中国石化还没有建立一个全面高效的风险控制体系,管理软件具有局限性,并不能完美适配任何企业,在工作中因为信息系统更新不及时或是内部管控环节脱节,会导致有业务流程与风险控制相互排斥,导致 程序失灵,产生财务风险。中国石化虽然设置风险控制部分,但是在日常使用中,缺乏系统的管理,没有 准确的识别、评估和管控风险,导致财务管理工作受阻。
四、会计信息系统提升企业风险管控能力的对策
(1)精细化财务管理,提高意识和重视程度 
在新常态下,企业为降低财务风险,提升财务管理水平,通过会计信息系统进行风险控制,那么企业管理层应该认识到会计信息化在企业发展中的重要作用,实行精细化财务管理。首先,要精细化财务核算,将精细化的管理理念贯彻到企业生产经营活动中,企业管理者要高度重视
财务核算,领导者要高度重视会计信息系统在财务风险控制中的作用,建立领导小组,制定专门机构及人 员组织组织协调,制定相关使用规则,确保会计信息系统的正常运行。相关财务人员要转变过去的工作方 式,通过财务信息系统进行财务处理,分析市场需求,进行财务预警。
(2)加强专业人才的培养和引进
目前企业的会计从业人员绝大多数还是传统的思维模式,当前传统的单机记账软件逐渐被云端网页版会计信息系统所取代,具备较高信息化水平的现代化人才是当前财务工作开展的关键。中国石化风险产生 的原因在于对市场分析不足,在大数据时代,想要提升企业价值,一方面财务人员需要加强电算化水平及 财务共享化能力的学习,从海量的数据中,提取有效信息,另一方面,企业需要培养复合型人才,尤其是 既懂财务又懂数据分析的人员,采用相对积极的措施,结合企业的实际情况,促进财务人员更加积极的参 与到风险管理中。
(3)构建于财务信息 ERP 系统相对应的财务管理系统 
为了进一步提升竞争力,在工作实践中,中国石化应该采取更加积极的措施,控制财务风险。首先相关管理人员要明确工作职责,在进行重大财务信息审批时,需要采取科学合理的措施,对企业运行过程中 财务信息进行安全管理。然后,要结合本企业实际情况及市场需求制定更加规范的流程,企业管理人员在 审批过程中不断明确及完善财务信息管理系统。最后,要制定相对完善的会计电算化操作规范,对硬件环 境进行科学的管理,通过口令控制及复合型人才培养的方式,保障系统正常运行。同时,对重要数据资料 必须经过备份,防止因外界攻击导致财务信息丢失问题。
小结 
在大数据发展的环境下,会计工作日益多元化,通过信息技术、云技术等手段,优化会计信息系统,能够提升会计工作的效率,降低财务风险,然而行业的变革必然带来挑战,也会增加风险。企业需要建设 科学的、合理的会计信息化管理平台、提高风险管理意识、大力引进专业人才、做好日常的规范操作,以 降低风险因素对会计信息化管理工作的负面影响。

Leave a Reply

X