上市公司财务风险评价

新经济时代下,国内外经济环境日益复杂,上市公司面对诸多风险时,应采取合理应对措施,有效防范这些风险,其中财务风险更是上市公司必须面对的重要的风险之一。提高对财务风险重视势在必行。

1.

上市公司财务风险

如何界定?

财务风险表现为企业财务状况和财务成果上的不确定性,它是由于客观上企业经营环境的不确定性,以及主观上如决策失误、组织不力、管理失策等所产生的风险。企业财务活动的组织和管理过程中某一方面和某个环节的问题,都可能使这种风险转变为损失。财务风险存在不确定性,公司无法明确预知偏差的具体数额与是否会发生;并且财务风险是客观存在的,不会因公司所处国家、经济体制、市场环境或行业不同而不存在,无论在什么环境中,财务风险都是不可避免的。

01

筹资风险

资金对公司而言至关重要,在资金紧张或扩大生产等情况下,公司会通过多方渠道筹集资金,保证公司经营所需。筹资风险是由于筹资活动而给公司带来的风险。公司资产负债率偏高,筹资风险也相应增大,严重时会导致公司出现资不抵债的现象。

02

投资风险

公司购买有价证券及其他公司所有权等来获取收益或者是扩建、新建项目、升级技术或硬件等以扩大公司规模保持先进生产力的投资行为而生成的风险为投资风险。投资风险注重于收回投资成本及投资所来的收益,然而其收益由市场决定,无法控制。对企业本身投资则需要充分做好投资计划,把握进度变化,避免投资达不到预期效果而造成损失。

03

营运风险

营运风险是公司生产销售状态下,内部资金不畅甚至资金链断裂而使公司处于危险情况下。一般而言,在生产销售环节中,公司可能一方面存货大量堆积,占用营运成本,给公司带来一定的风险;另一方面商品服务出售后,款项无法及时回收,甚至形成呆账最后给公司带来损失。针对营运风险,公司应优化管理,及早识别出风险点,采取防范措施。

04

其他风险

公司还可能遇到的还有收益分配风险,市场风险等其他风险。收益风险是公司对其经营成果进行利润分配而产生的财务风险,当公司的留存收益不能满足公司时,强行利润分配很容易给公司带来损失。市场风险则是宏观政策、市场情况变化等导致的风险,包括原材料价格涨跌、商品售价波动、产能控制等。

2.

上市公司如何防范

财务风险?

01

加强公司财务风险管理

建立科学的风险管理体系,自上而下,对财务风险全面管理。公司在不同时期都会遇到各种各样情况而导致财务风险,而加强财务风险管理可以及时识别财务风险,有利于及时采取一定措施防范风险。缺乏系统财务风险管理,可能使公司在发生财务风险后而不自知,甚至给公司带来巨大损失。财务风险管理应包括定期分析经营成本,精准分析各产品的保本产量、保本成本,对非盈利产品,要分析后续有无再生产价值及对人工、折旧和辅助费用产生的分摊影响等。

02

丰富筹融资及多元化经营

丰富筹融资渠道与方式,避免单一融资方式,优化资本结构,以避免债务危机发生,合理防范财务风险。仅依靠短期借款形式的筹资,会有碍于公司长期稳定发展,合理调节公司筹资方式,以自有核心业务为中心,拓展其他业务,研发创新技术,拓宽经营范围,多元化经营,提高公司盈利能力,以便稳定持续发展。

03

提高财务人员的风险意识

只有提高财务人员的专业技术能力,进一步加强其风险意识,才可以使财务人员及早识别出公司的财务风险情况,以便公司及时对财务风险采取防范措施,避免给企业带来损失。每年对财务人员进行培训,开展各公司间线上线下交流,学习其他公司先进理念方法,扩展财务人员眼界,丰富财务人员专业知识。财务人员专业能力提高,风险意识增强,加上完善的风险管理体系,企业管理层与其他员工贯彻执行,以此达到降低财务风险的目的。

Leave a Reply