0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

一文读懂企业财务风险管理:现状、背后真相及应对策略!

但在许多企业中,仍然对企业财务风险的识别和防范还不够成熟。当市场竞争逐渐加剧,企业不断发展,我们面临的财务风险也将不断上升。

今天我们将从财务风险的类型、产生风险的原因以及如何采取有效措施应对,这三个方面,与大家交流。在正式开始之前,希望各位企业家们首先需明白一点:财务风险是客观存在的,因此我们必须以客观、正面的态度来面对财务风险;其次,无论采取什么措施,我们都只是希望能够尽可能地降低财务风险,而不可能完全消除风险。

财务风险的类型多种多样,最常见的为经营风险、存货管理风险和流动性风险,其次是企业投资活动中会遇到的筹资风险和投资风险。

经营风险又称营业风险,是指在企业生产经营过程中,供应、生产、销售各个环节,由于各种不确定因素导致企业资金流产生变动的风险。

先说说供应。在向供应商采购的环节中会产生的风险有:原材料市场变动,导致原材料供应不足的风险、供应商变动导致的信用风险、与供应商约定的付款方式或账期变动,导致的资金周转风险。

然后是生产。在生产环节会产生的风险有:由于库存不足导致停工或无法按期交货的风险、由于技术变动或人员变动导致的生产工艺流程变化的风险等。

再看看销售。在销售环节会产生的风险有:由于产品市场环境变动,导致产品滞销的风险、由于赊销业务过多,导致应收账款管理成本增大的风险等。

从以上的经营风险我们可以看出来,财务风险是贯穿在我们整个业务流程活动中的。而在非业务流转的过程中,我们同样会面临财务管理风险,例如接下来要与各位介绍的存货管理风险。

为了避免生产环节中库存的风险,企业往往会保留一定量的存货以保证正常的生产流转,但如何确定最优库存量是一个比较棘手的问题。存货太多,会导致产品积压,占用企业资金,风险较高;存货太少,又可能导致原料供应不及时,影响企业的正常生产,严重时可能造成对客户的违约,影响企业的信誉。因此,了解并降低企业存货管理的风险,是十分必要的。

再来说到流动性风险,流动性风险即企业的变现能力和偿债能力是否处于安全水平。变现能力,即企业的资产转化成可支配的现金能力强不强;偿债能力即企业的债务和付款责任能不能够正常履行。总而言之,流动性风险与现金流的流转效率是息息相关的。

除了以上风险,企业在对外投资时面临的筹资风险和投资风险在此就不具体介绍了,如果展开介绍涉及的具体风险也是十分广泛的,例如汇率风险、违约风险、通货膨胀风险等等。

在了解了常见的财务管理风险后,我们需要明白它们都是如何形成的。企业财务风险产生的原因很多,既有企业外部的原因,也有企业自身的原因,让我们来对照看看,自己的企业是否也正出现了以下的情况呢。

从外部原因来看,企业财务管理的宏观环境是十分复杂的。当外部的经济环境、法律环境、市场环境、资源环境甚至是社会环境在迅速变化时,企业的管理系统无法迅速适应外部的宏观环境,就会产生财务管理风险。

举个极端又显著的例子,当“双减”政策袭来,教育行业的企业无法迅速适应这一法律环境变化,大量预收的学费款需退回,导致企业资金链断裂,承受能力不足的企业甚至一夜之间就倒闭。当然,这样的例子总是少数的,但是像疫情带来的经济环境变化、竞争对手带来的市场环境变化等等,不正是我们每天都在面对的吗?由此可见,宏观环境不断变化的过程中,必然对企业财务管理产生不同程度的影响。

再来看内部的原因。财务管理风险力度不足或缺失的原因,往往在于企业财务管理人员缺乏风险意识,对财务风险的客观性认识。开篇也与各位强调了,财务风险是客观存在的,只要有财务活动,就必然存在财务风险,然而在现实工作中,许多公司财务管理人员风险意识浅薄。

例如企业在赊销过程中,对客户的信用等级了解欠缺,缺乏控制,盲目地进行赊销,造成应收账款失控,大量的应收账款无法长期回收,直至成为坏账,最终严重影响企业资产的流动性及安全性,由此产生财务风险。

产生财务管理风险的内部原因,除了财务管理人员风险意识不足,还有内部管理制度的缺失或不完善,导致企业内部财务关系不明。

财务管理部门是企业经营的中枢,而良好的财务运作将成为企业发展的基础。当企业内部管理制度不够完善,那么各部门之间在资金管理及使用、利益分配等方面将存在权责不明、管理不力的现象,最终造成资金使用效率低下,资金流失严重,同时资金的安全性、完整性都无法得到保障。

既然我们现在已经找到产生企业财务风险的原因,那么,要如何采取有效措施应对财务风险呢?需要注意的是,在应对财务管理风险是,我们应该根据实际情况对企业财务风险进行评估,不能盲目地套用听取的方法,这样才能更有效的处理企业财务风险带来的危机。

由于企业防范和应对财务风险的方式有很多,以下就分享几个可行性较高的小建议,和各位企业家们一起探讨交流。

首先最重要和必要的,便是建立健全的内部财务管理制度,管理制度应以财务部门为导向,作为收钱和付钱的关键部门,财务部门仿佛拥有一个资金流的阀门,因此,财务部们需要做好守护阀门的安保角色。

当资金入账,财务部门审核资金的安全性、准确性以及相关的辅助资料,确认资金安全,打开阀门,让资金流入。当资金付出,财务部门同样需要审核资金付出的合理性、准确性以及相关的辅助资料,确保资金是用于企业正常的经营活动。

在内部财务管理风险防范中,管理制度作为文件支持,厘清资金在各岗人员间流转的权责;财务部门作为执行中枢,落地管理制度,当制度与财务部门的执行有效结合,将大大降低企业内部财务管理的风险。

除了内部管理,从企业整体运营角度来说看,也有几种防范财务管理风险的方式

第一种方式,多角化风险控制法,即采用多元化的经营方式互抵企业财务风险。

企业在经营好主营业务以及发展好具有核心竞争力产品的基础上,可以综合评估自身实力以及市场情况,尝试发展多种经营模式或多种产业、产品,使不同的产业、产品在时间、空间和利润上能够相互补充抵消,减少企业的利润风险及经营风险。

以生产雨鞋的企业为例,由于雨鞋的销售量受季节性影响,为了弥补淡季带来的销量下降,企业家可考虑使用相同的原材料生产橡胶手套等产品,如果再有余力,可考虑开拓全新的产业线,生产全新的产品,不同产品共同承担企业财务风险。

第二种方式,分散法,即将自身企业的财务风险分散至其他企业中。这种方式多运用在企业对外投资的场景中,在进行风险较大的投资项目时,我们可以寻找其他企业共同投资,以实现收益共享,风险共担,从而分散投资风险,避免因企业独家承担投资风险而产生的财务风险。

第三种方式,转移法,即通过某种有效手段将部分或全部企业财务风险转移给他人承担的方法,转移风险的方式很多,企业应根据不同的风险采用不同的风险转移方式。

举个例子,购买保险是较为常见的风险转移方式,企业可以通过购买财产保险的方式将财产损失的风险转移给保险公司承担。

时间总是过得很快,以上就是本次关于财务风险管理的全部内容,我们稍微总结本小节的内容:

1、我们了解了财务风险的类型
2、我们分析了不同风险产生的原因
3、我们还分享了风险应对的方式。

在企业发展过程中,我们认为能识别不同阶段可能出现的主要风险已成功一半,过程中积极地应对,充分发挥财务部在风险管理中的监督作用是众多中小型企业风险管理的有效措施,希望这一节的内容能有效帮助大家识别应对风险,为我们的企业发展保驾护航。

Leave a Reply

X