0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

有关出纳工作计划汇总

一、出纳的日常工作

1、严格审核报销单据、发票等原始凭证,按照费用报销的有关规定办理业务,做到合法准确、手续完备、单证齐全。对不符要求的,指明原因,要求改正。出纳工作一定要认真细心,不能出任何差错,多一分少一分都不可以。所以在每次审核票据的时候,我都会点两遍算两遍,确保无误后才付款。

2、每日做好现金及银行存款日记账,日清月结,保证账证相符、账款相符、账账相符,发现差错及时查清更正。最后将原始凭证及时登账。每月末做好银行对账工作,努力做到不出差错。

3、严格按照公司有关规章制度提供人员工资变动名册,按时核算发放单位职工的工资、补贴及各类奖金。因为工资直接关系到每个人的利益,所以其计算、发放更是需要及时且细心谨慎。

4、负责妥善保管空白支票、有价证券、有关印章和收据,做好有关单据、账册、报表等会计资料的整理、归档工作。

二、与出纳相关的其他工作

1、严格按照会计档案有关规定,及时完成凭证装订和会计档案整理及保存工作。

2、严格按照规定章程,及时做好外币结汇工作,并按照会计有关制度登记外币账目。

3、认真完成单位领导临时交办的其他工作。

三、在岗期间的自我要求

1、认真学习财经方面的各项规定,自觉按照财经政策和程序办事。

2、经常了解各部门的经费需要情况和使用情况,配合各部门合理使用好各项资金。

3、不断改进学习方法,讲求学习效果,“在工作中学习,在学习中工作”。坚持学以致用,注重融会贯通,理论联系实际。用新的知识、新的思维和新的启示,巩固和丰富综合知识,使自身综合能力不断得到提高。

4、努力钻研业务知识,积极参加相关部门组织的各种业务技能的培训,始终把增强工作能力作为一切工作的基础;始终把工作放在严谨、细致、扎实、求实上,脚踏实地工作。

5、要恪守良好的职业道德。出纳每天和金钱打交道,稍有不慎就会造成意想不到的损失。出纳人员必须养成与出纳职业相符合的工作作风,要注意保守机密,要竭力为本单位衷心工作。

四、工作过程中存在的问题

1、只干工作,不善于总结,所以有些工作费力气大,但与收效不成比例,事倍功半的现象时有发生。今后要逐步学习用科学的方法,善总结、勤思考,逐步达到事半功倍的效果。

2、忙于应付事务性工作多,深入探讨、思考、认认真真的研究条件及财务管理办法、工作制度少,工作有广度没深度。

3、由于刚出校门,自身拥有的只是书本上的理论知识,而缺乏实践的工作经验,因此在实际工作过程中还会产生各种操作性的专业问题。

一、上半年主要工作完成情况

(一)认真做好日常性会计集中核算和委派工作。

集中核算工作:

1、完成了各核算单位xx年度决算,撰写了财务分析;协助并配合监察室完成了局系统事业单位xx年度经济责任指标考核、收入统计及干部离任的审计工作、协助并配合体育总会做好省属体育单项协会年检审计工作;

2、配合群体处等有关部门做好四体会的各项经费保障工作。

3、根据财政部有关要求,对各预算单位—xx年行政成本数据进行了填报。

4、根据省有关部门通知要求,认真完成了局机关和各核算单位住房公积金和住房补贴计缴基数调整的计算、审核、申报和补缴工作,并及时向财政厅做好xx年经费追加申请工作。

5、根据档案管理要求对所有核算单位—两年的会计档案共计1292册进行了整理并归档。

会计委派工作:

1、认真总结了十一届周期委派工作,创新新周期会计委派形式。年初中心班子成员带领委派会计进行多次座谈,认真梳理十一届全运会周期委派工作中的成功之处和问题教训,不断探索符合体育系统特点实行委派会计的新模式。我们在充分分析了各单位的实际情况后,根据实行会计委派要首先保证运动训练单位、财政性资金保障单位、以及社会关注度大的单位的原则,结合中心的人力资源情况,在延续对局训练中心和方山训练基地实行会计委派的基础上,今年新增了省体彩中心、水上运动中心、省体科所三家委派单位。并且尝试着一人多单位委派、主辅组合、保重点和控全面的新的管理方式,这也体现了“稳定已有成果,扩大委派类型,全面提高质量”的工作思路,更好地贴合省体育局工作重点,形成以训练单位为主,其他类型单位相结合的委派格局。

2、新周期委派会计工作初见成效。各委派会计到岗后,根据各受派单位新周期工作特点,重新调整修订相应财务制度以及一些新的管理措施,如:局训练中心修订了资金支付审批办法、食堂财务管理规定、食堂餐料采购办法等制度,针对调拨的十一届参赛训练器材量大类杂的特点,专门设立资产管理科,加强资产管理力度;省体彩中心制订了《省体彩中心站点物资材料管理办法》(草案),在财务核算中增加复核手续,对其日常支出的合理合规性严格把关,进一步提升财政预算专项资金的使用效率和效益;省体科所修订增补了财务人员岗位责任制以及项目经费管理规定等制度;方山基地研究开发枪弹器材核算网络系统电算化管理模式,提高枪弹器材管理效率。另外针对各委派单位专项经费较多的情况,及时提醒受派单位掌控专项经费使用进度,把好预算审核关,每月按时向上级汇报经费执行情况。

(二)其他各项管理工作。

1、针对集中核算单位xx年部门预算专项经费的实际支出情况,进行了真实性资金需要分析,从而剔除“借名支出”等不实信息,为体育局了解掌握真实经费需求提供依据,同时也使完整分析非训练单位周期专项支出情况得到充实。此项工作目前已基本完成,计划在编报xx年部门预算前上报经济处。

2、配合省审计厅对省体育局xx年度预算执行总体情况、结余结转资金使用管理情况以及执行国家和省有关厉行节约规定情况进行了专项审计调查。

3、认真做好“小金库”检查情况回头看落实工作,针对检查中反映较多的资产管理问题,上半年配合经济处专门开展了一次局系统资产清查工作,对长期借用资产进行了清理,并根据清查结果认真做好有关挂账资产调拨核销工作(已报经济处待批);根据审计意见,经多次与竞管中心协调沟通,已督促其将局调拨十运会器材登记入账,并于xx年2月报废了部分器材56。86万元,同时完善了车辆报废审批手续,目前正在办理相关租用器材调拨手续,并在此基础上要求该中心明确专人进行实物管理,切实做到资产账账相符、账实相符。

5、迅速适应角色,充分发挥委派会计作用。随着上半年新周期委派会计轮岗工作的调整结束,下半年委派会计人员要迅速适应新的工作角色,充分发挥委派会计主观能动性,重点了解新增单位现有财务人员配置及工作职责、修订完善财务规章制度,及时谋划财务管理模式,提出周期工作思路。

6、完成体育局交办的其他工作。

出纳工作。顾名思义,出即支出,纳即收入。出纳工作是管理货币资金、票据、有价证券进进出出的一项工作。

一、办理银行存款和现金领取。

二、负责支票、汇票、发票、收据管理。

三、做银行账和现金账,并负责保管财务章。

四、负责报销差旅费的工作。

1、员工出差分借支和不可借支,若需要借支就必须填写借支单,然后交总经理审批签名,交由财务审核,确认无误后,由出纳发款。

2、员工出差回来后,据实填写支付证明单,并在单后面贴上收据或发票,先交由证明人签名,然后给总经理签名,进行实报实销,再经会计审核后,由出纳给予报销。

五、员工工资的发放。

a现金收付

1、现金收付的,要当面点清金额,并注意票面的真伪。若收到假币予以没收,由责任人负责。

2、现金一经付清,应在原单据上加盖’现金付讫章’.多付或少付金额,由责任人负责。

3、把每日收到的现金送到银行,不得’坐支’.

4、每日做好日常的现金盘存工作,做到账实相符。做好现金结报单,防止现金盈亏。下班后现金与等价物交还总经理处。

5、一般不办理大面额现金的支付业务,支付用转账或汇兑手续。特殊情况需审批。

6、员工外出借款无论金额多少,都须总经理签字,批准并用借支单借款。若无批准借款,引起纠纷,由责任人自负。

b银行账处理

1、登记银行日记账时先分清账户,避免张冠李戴。开汇兑手续。

2、每日结出各账户存款余额,以便总经理及财务会计了解公司资金运作情况,以调度资金。每日下班之前填制结报单。

3、保管好各种空白支票,不得随意乱放。

4、公司账务章平时由出纳保管。

c报销审核

1、在支付证明单上经办人是否签字,证明人是否签字。若无,应补。

2、附在支付证明单后的原始票据是否有涂改。若有,问明原因或不予报销。

3、正规发票是否与收据混贴,若有,应分开贴(原则上除印有财政监制章的财政票据外,其余收据不得报销,也不得税前扣除,钟书补充)。

4、支付证明单上填写的项目是否超过3项。若超过,应重填。

5、大、小金额是否相符。若不相符,应更正重填。

6、报销内容是否属合理的报销。若不属,应拒绝报销,有特殊原因,应经审批。

7、支付证明单上是否有总经理签字。若无,不予报销

一、加强规范现金管理,做好日常核算

1、根据新的制度与准则结合实际情况,进行业务核算,做好财务工作。

2、做好本职工作的同时,处理好同其他部门的协调关系。

3、做好正常出纳核算工作。按照财务制度,办理现金的收付和银行结算业务,严格把关,不能有半点疏忽和大意。加强各种费用开支的核算,及时进行记帐,编制出纳日报明细表,汇总表,月初报交会计做账,严格支票领用手续,按规定签发现金以票和转帐支票。

4、做好应对突发事件的应急工作。

5、坚持原则,秉公办事,做出表率。

6、完成领导临时交办的其他工作。

二、加强学习

结合企业行业发展及自己的岗位上工作需求,加强相关业务方面的学习,提高自己的业务素质和综合能力。

三、做好资金预算工作,加强成本控制

预算的目的是设法增加收入,减少成本,压缩财务费用,管理费用,营业费用等各项支出。

1、预算一定要全员参与,绝不能少数人参与凭空捏造,想当然得出。既包括经营指标,也涵盖费用开支预算,接待预算等等。

2、要求分管领导把预算工作放在心上,指导兼职预算员做好财务预算,按时编报分析,必须做到预算编报和分析的及时性,财务预算要求每月25日必须上报财务小组。

3、制定费用额度控制指标:在额定范围内,只要能完成经营目标,钱怎么花都行;无计划开支必须专项审批。

四、个人建议措施

要求财务管理科学化,核算规范化,费用控制全理化,强化监督度,细化工作,切实体现财务管理的作用。使得财务运作趋于更合理化、健康化,更能符合学校发展的步伐。

20xx年我司各部门都取得了可喜的成绩,作为公司出纳,我在收付、反映、监督、管理四个方面尽到了应尽的职责,在过去的一年里在不断改善工作方式方法的同时,认真学习掌握财务知识,顺利完成如下工作:

出纳工作总结及20xx年工作计划第一部分

在本年度工作中的经验和教训

1 、严格执行现金管理和结算制度,每日认真核对现金与日记账账目,发现现金金额不符,做到及时查询及时处理,每月按银行对账单做好对账工作认真做好未达账项调节表。

2、及时收回公司各项收入,开出收据,及时收回现金存入银行,从无坐支现金现象。

3、根据会计提供的依据,及时发放职工工资和其它应发放的经费。

4、坚持财务手续,严格审核算(发票上必须有经手人、验收人、审批人签字方可报帐),对不符手续的发票不予付款。

5、为配合公司发展需用,协同本部门主管一同完成了,银行还货工作,以及开立银行承兑汇票账户及保证金账户等。

出纳工作总结及20xx年工作计划第二部分

随着不断的学习和深入,我对本职工作有了更深刻的认识。我的工作内容可以说既简单又繁琐。例如登账,全公司的现金日记账及银行存款日记账都由我来逐笔登记汇总。庞大的工作量、准确无误的帐务要求,使我必须细心、耐心的操作。

出纳工作总结及20xx年工作计划第三部分

随着公司不断的发展壮大,学习新的知识早已经显得十分重要。

1、熟悉“现金管理条例”、“银行结算制度”,严格执行“现金管理条例”、“银行结算制度”和公司的费用报销规定等,负责办理借款和各项费用的报销、应付款项的支付。在资金紧张的情况下,有权分轻重缓急支付各项支出;

2、管好库存现金,不得坐支,不得白条抵库,不得擅自挪用库存现金,不得浮存账外现金;

3、根据记账凭证,逐笔收付后在记账凭证签章,并加盖“收讫”或“付讫”戳记,做到合法准确、手续完备、单证齐全。

4、逐笔序时登记现金日记账、银行存款日记账,做到日清月结,并与库存现金相核对,发现错误及时查找原因,并向领导及时汇报。每日终了,登记“货币资金变动情况日报表”,每月终了出具“货币资金变动情况月汇总表”;

5、按规定填制各种支票、授权支付凭证等银行结算凭证,数字准确;

6、妥善保管有关印章、票据等,做好有关单据、账册、报表等会计资料的整理、归档;

7、定期和不定期向财务部经理报告工作;

8、协助人力资源部经理和部门经理做好本岗位岗位说明书的编制与修订,及本岗位人员的招聘、培训和绩效考核工作;

9、完成财务部经理临时交办的其他各项工作任务。

一、日常工作:

1、与银行相关部门联系,井然有序地完成了职工工资发放工作。

2、清理客户欠费名单,并与各个相关部门通力合作,共同完成欠费的催收工作。

3、核对保险名单,与保险公司办理好交接手续,完成对我公司职工的意外伤害险的投保工作。

4、做好xx年各种财务报表及统计报表,并及时送交相关主管部门。

二、其他工作

1、迎接公司评估,准备所需财务相关材料,及时送交办公室。

2、为迎接审计部门对我公司帐务情况的检查工作,做好前期自查自纠工作,对检查中可能出现的问题做好统计,并提交领导审阅。

3按照公司部署,做好了社会公益活动及困难职工救济工作.

在本年度工作中:

1、严格执行现金管理和结算制度,定期向会计核对现金与帐目,发现现金金额不符,做到及时汇报,及时处理。

2、及时收回公司各项收入,开出收据,及时收回现金存入银行,从无坐支现金。

3、根据会计提供的依据,及时发放教工工资和其它应发放的经费。

4、坚持财务手续,严格审核算(发票上必须有经手人、验收人、审批人签字方可报帐),对不符手续的发票不付款。

新的学期开始了,计划也要跟上时代步伐,虽说计划不如变化快,不过有计划强于没计划,没有计划,就如无头苍蝇一样,不知道自己在什么地方,也不知道自己要去何处?计划有时候会遇到变化,变化只是局部的,大方向,大方针是不会变的。

经济基础决定上层建筑,经济命脉的把握关系到一个单位的生死存亡,账目是其具体体现,只有账目一目了然,大家的心里才会轻松,工作才会踏实。心头不再有所‘盼’,也不再有所疑!那么该怎么做到这些呢?

1、收有聘支有据

2、统筹规划经费,做到该用的买,可用不可用的节约

3、出纳会计每月对一次帐,做到监督作用

4、根据会计法办事

5、不能以学校经费挪为他用

6、经费除了开代课教师工资外,购买办公用品后,能有多少钱就规划多少钱(校园规划),不能严格按照上级的要求60%用于办公,40%用于校园建设

7、学校经费60%用于发代课教师工资,15%用于购置办公用品,10%用于差旅费,10%用于培训费,余下的5%作为“活动经费”每项用费都需经过全体教师会议通过后(投票表决,过半)学校领导签字,出纳方可根据发票报账。

明年的工作打算:

1、继续做好财务基础及核算工作,同时加强财务科与各科室之间的沟通联系工作,积极参与到医院的经营活动中去,做到事前了解、事后分析,加强财务数据预测和分析工作,发现问题及差异时及时与各科室沟通并查明原因予以纠正。

2、创新思路,加强财务管理和监督工作,查疏堵漏,把工作做深做细,加强财务收支监管力度,确保医院收入不外流,医院资金能够合理有效的运转使用,使医院效益最大化。

3、不断加强自身学习,提高自身业务水平,虚心向有经验的同志学习,认真探索,总结方法,增强业务知识,掌握业务技能,提高自身业务管理水平,力求为领导管理决策提供切实可靠的财务依据,能够真正发挥财务人员应有的作用。

新的一年即将到来,新的一年意味着新的起点,新的机遇,新的挑战,我将会坚持做到身体力行,以更加饱满的工作热情,以更加积极的精神面貌投入到工作中去,立足自身岗位,履行自身工作职责,为医院的发展贡献我的微薄之力!

Leave a Reply

X