企业出纳员岗位职责

出纳员岗位职责

1、负责生产成本的核算,认真进行成本、开支的事前审核;

2、严格控制成本,促进增产节约,增收节支,提高企业的经济效益;

3、负责对生产成本进行监督和管理;督导成本控制及清点存货,审查原材料的采购;

4、认真核对各项原料、物料、成品、在制品收付事项。负责编制原料转账传票。负责编制工厂成本转账传票;

5、保管好各种凭证、账簿、报表及有关成本计算资料,防止丢失或损坏,按月装订并定期归档;

6、参与存货的清查盘点工作,企业在财产清查中盘盈、盘亏的资产,要分别情况进行不同的处理;

7、负责编制材料的领用分配表,进行会计核算,实行分口、分类管理;

8、负责核算企业工资情况;

(1)将审核无误的工资原始资料经主管领导签章后,编制员工工资汇总表;按时将工资输入软盘送交主管,经领导审阅后送交出纳员,以保证工资的及时发放;

(2)根据上级规定的提取比例,以工资总额为基数,正确计算工会经费、员工福利费,按列支科目填制记账凭证;

(3)核算个人所得税及其他应扣款项;

9、办理其他与成本计算有关的事项;

10、公证和诚实地履行职责,并做好企业的有关保密工作;

11、完成财务科长安排的其他工作。

出纳员岗位职责

1.严格按照国家有关现金管理和银行结算制度的规定,根据稽核人员审核签章的收付凭证进行复核。

2.对于重大的’开支,必须经过会计主管人员或单位领导审核签章,方可办理,收付款后,要在收付款凭证上签章,并盖”收讫“、”付讫“戳记。

3.库存现金不得超过银行核定限额,超过部门要及时存入银行、不得以”白条’,有价证券抵充库存现金,更不得任意挪用搞坐支现金。

4.严格控制签发空白支票。如因特殊情况须签发不填写金额的转账支票时,必须在支票上写明收款单位名称款项用途、签发日期、规定限额,并由领用支票人在专设的登记薄上签章。

5.现金和银行存款日记账在按规定序时记帐,按日结出余额,核对现金的账面余额是否与当日实际库存相符,银行存款的账面余额要及时与银行对账单核对。对未达账项,要及时查询。

出纳人员岗位职责范文

一、严格执行国家财政、税收政策,加强资金管理。

二、做好现金管理工作,审核、检查财务报销手续,做到准确无误。

三、及时根据收付款凭证顺序登记现金和银行存款日记帐,按月结出金额,银行存款的帐面金额要及时与银行对帐单核对,对未达帐款要及时查清,如有退票要及时追回。

四、严格控制签发空白支票,因特殊情况,确须签发不填金额的转账支票时,须在支票上写明收款单位名称、用途、签发日期,对外不签发空头支票。

五、做好工资、奖金、津贴和各种费用的发放工作,及时支付购货款。

六、加强现金管理,保证现金安全。现金付款必须当场点清,现金库存必须按规定限额存放,保险箱钥匙必须随身携带,人离开时,严禁将钥匙插在保险箱上。

七、借用公款必须按规定办理申请手续,经领导同意后,方可支付。

八、离开办公场所,随手关闭抽屉、门窗等,确保安全。

九、严格遵守公司规章制度和财务制度。具备良好的道德品质和责任感,勤奋敬业、钻研业务,保守公司秘密。

十、妥善保管各类票据,准确开具各类原始凭证,对凭证编制符合财务核算原则负责。

十一、每月月末编制银行存款余额调节表,对企业结算帐户与企业开户银行余额一致负责。及时、准确完成各类报表的编制和上报工作。每日盘存现金,保证现金帐实相符。

十二、及时完成公司领导、部门布置的临时任务。

出纳人员岗位职责

1,对上月各客户上期欠款及余款情况进行核对,确保准确计入下期账单中

2,对所有收货清单,出货清单按客户及服务商名称进入整理分类

3,对所有收货清单,出货清单与统计报表中所统计信息进行一一核对(核对中有些需用内部联络单协助)通过此审查,确保无:有登记无清单及有清单无登记,及其它登记信息有误之情况)

4,对所有与客服交接的内部联络单与客服统计的各类表相核对,确保无误

5,对所有与客服交接的内部联络单与统计报表相核对,确保无误

6,对清单共计票数与统计表中共计票数做汇总核对

7,利用统计报表登记收货清单编号对清单所使用情况进行审查,有报废及其它销毁的需做出准确登记并调查原因,做出上报

8,对分类好的收货清单与客户账单进行核对(包括:单号,件数,单笔金额,总金额)

9,对所有客户的内部联络单与客户账单进行核对,确保无少收情况

10,对内部调账单与账单进行核对,确保每笔与实际价格不符的调整有凭有据

11,对每家客户单日金额与各客户总账单工作表中信息进行核对,确保无少计入情况

12,对手工登记各银行流水与网银中导出的信息是否一致进行核对,确保完整及准确性。

13,对手工登记各银行流水进出情况与各客户实际账单中所计入金额及笔数是否相符进行核对(现金付款的审核收据)

14,对收据所使用情况进行核对,确保现金日记账登记准确无误,并以此核对出所发放收据使用是否完整(对报废及其它情况做好登记及调查,并上报

15,对现金进行审核,确保每笔现金收支有凭有据,账实相符

16,对报销凭证进行核对,并做好报表(报销分为:运费支出报销,及公司内部成本费用报销)

17,做期末盘点(包括:本期客户账单明细表(为压缩包) ;期末盘点表,现金日记账目明细表;银行及现金结余表,本月报销金额统计表;问题件统计表)。

1、营业部公文流转、员工人事管理、接待联络等日常行政事务;

2、营业部各类合同、证书、公文等纸制文件的整理保管工作;

3、固定资产及办公用品的采购事宜及低值易耗品的登记管理;

4、营业部安全保卫及物业保养、环境卫生等工作;

5、营业部日常出纳及记录事项,各类财务票据的’保存和审核管理。

企业出纳员具备条件:

1.持有会计证;

2.具备必要的专业知识和专业技能;

3.熟悉国家有关法律、法规、规章和国家统一会计制度;

4.遵守职业道德。

企业出纳员职业道德:

1.敬业爱岗;

2.热爱本职工作;

3.依法办事;

4.客观公正;

5.保守秘密。

企业出纳员主要职责:

1.严格按照国家有关现金管理和银行结算制度的规定,根据稽核人员审核签章的收付凭证进行复核。复核的主要内容是:核对收付款凭证与所附的原始凭证会计事项是否一致,金额是否相符,审核无误后才能办理款项收付。

2.对于重大的开支,必须经过会计主管人员或单位领导审核签章,方可办理,收付款后,要在收付款凭证上签章,并盖’收讫’、’付讫’戳记。

3.库存现金不得超过银行核定限额,超过部门要及时存入银行、不得以’白条’,有价证券抵充库存现金,更不得任意挪用搞坐支现金。

4.严格控制签发空白支票。如因特殊情况须签发不填写金额的`转账支票时,必须在支票上写明收款单位名称款项用途、签发日期、规定限额,并由领用支票人在专设的登记薄上签章。在随时掌握银行存款余额,以防止出现银行透支现象。

5.现金和银行存款日记账在按规定序时记帐,按日结出余额,核对现金的账面余额是否与当日实际库存相符,银行存款的账面余额要及时与银行对账单核对。对未达账项,要及时查询。严禁将银行账户出租,出借给任何单位或个人办理结算。

6.对日常以往的现金以及当日的库存现金和各种保管的有价证券,在确保安全和完整无缺。如有短缺,负责赔偿责任。要保守保险柜密码,保管好钥匙,不得任意转交他人代为保管。

7.对所管的印章必须要妥善保管,严格按照规定用途使用。对空支票和空白收据必须严格管理,专设登记薄登记,按规定手续办理领用注销手续。

8.出纳人员不得兼管收入、费用、俩权、债务账簿的登记工作以及稽核工作和会计档案保管工作。

9.月末编制’银行存款余额调节表’,使账面余额与银行对账单余额调节相符。

10.完成领导交办的其他工作。

会计人员的职责是指参与拟定经济计划、业务计划,考核、分析预算、财务计划的执行情况。

主要职责有:

第一条 负责记好行政方面的财务总帐及各种明细帐目。手续完备、数字准确、书写整洁、登记及时、帐面清楚。

第二条 负责编制月、季、年终决算和其他方面有关报表。 第三条 协助经理编制并执行全院预算。

第四条 认真审核原始凭证,对违反规定或不合格的凭证应拒绝入帐。要严格掌握开支范围和开支标准。负责控制财务收支不突破资金计划,费用支出不突破规定的范围。

第五条 上级财务机关检查工作时,要负责提供资料和反映情况。

第六条 定期对会计工作的各项数据进行分析、检查,书面向经理汇报财务情况,当好经理参谋,发挥财务监督作用。

第七条 月末做好会计凭证、帐簿、表册、账物等的校对工作,分月编号,整理清楚,分类排列,以便查阅妥善保管和存档。当年会计档案由会计人员保管,往年会计档案由学校档案室保管。

第八条 协助出纳作好工资、奖金的发放工作。 第九条 负责掌管财务印章,严格控制支票的签发。

第十条 按期填报审计报表,认真自查,按时报送会计资料。

第十一条 加强安全防范意识和安全防范措施,严格执行财务管理方面的安全制度,确保不出安全问题。 第十二条 严格遵守,执行国家财经法律法规和财务会计制度,作好会计工作。 按公司规定的工作程序做好项目付款。

第十三条 定期清理往来款项,对长期挂帐的应收、应付款提出清理意见,采取清理措施。

第十四条 对填制的记帐凭证进行真实性、合法性、正确性复核。经确定正确无误后,方可交给出纳人员进行收付款,对不符合要求的原始凭证、记帐凭证有权进行处理。 第十五条 负责向上级部门和政府有关部门报送财务报表,做到数字真实、计算准确、内容完整、说明清楚。 第十六条 保守本公司的商业秘密,除法律规定和总经理同意外,不能私自向外界提供和泄露公司的会计信息。

第十七条 每月负责公司各项目成本费用的收集工作,认真检查成本核算的原始数据,保证其准确性。 第十八条 认真执行财务规定,按财务制度进行成本核算、利润核算、工资核算、财产资金物资核算、并确保核算结果的准确、规范。

第十九条 会同有关部门拟定固定资产管理、材料管理、资金管理与核算实施办法。对于固定资产、商品、材料、低值易耗品等手法、转移、领退和保管,都要会同有关部门制定手续制度,明确责任。

第二十条 各类帐户设置应做到齐全、明晰、同时设置和登记固定资产明细表,对盘盈、盘亏、报废毁损、坏帐损失,应查明原因,分清责任,专项报告。按规定的审批权限批准后方的进行会计处理。

第二十一条 加强税务知识的学习,为公司合理避税提供可操作性方案。

Leave a Reply