0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

牢记使命 扎实履职 推动新时代审计工作再上新台阶

全国审计工作会议召开后,审计署驻哈尔滨特派员办事处认真学习会议精神,研究制定贯彻落实措施,要求全办干部进一步统一思想、深化认识,不折不扣落实审计署党组部署和要求,以更加振奋的精神和积极的姿态,依法忠实履行审计监督职责。

提高政治能力,在践行“两个维护”上坚定不移

哈尔滨办认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,对标对表党中央及署党组对审计工作的部署要求,自觉站在讲政治的高度推进工作。持之以恒推进党史学习教育,巩固深化学习成果,充分发挥特派办分党组中心组学习的辐射带动作用,认真落实“支部集中学习日”制度,通过专题研讨、支部联学等方式,拓展理论学习广度和深度,推动政治建设与审计业务深度融合。不断提高政治能力,深刻领会党中央决策部署的政治意图、战略谋划和实践要求,运用政治眼光观察和分析经济社会问题,从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

立足审计定位,在聚焦主责主业上履职尽责

哈尔滨办立足“审计监督首先是经济监督”定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,把握中央经济工作会议提出的“四个必须”的规律性认识,围绕会议提出的2022年七项政策部署,落实全国审计工作会议部署的工作任务,重点做好以下工作。

推动重大政策落实。紧紧围绕国家宏观、微观、结构、科技等政策要求,密切关注政策措施贯彻落实情况,扎实开展财政、金融、税收等审计监督。以政策和项目是否落实落地为切入点,重点关注财政支出政策落实、减税降费措施执行、地方政府专项债发行管理使用等情况,推动党中央决策部署有效落实。特别要围绕党中央、国务院关于东北振兴一系列政策措施,结合黑龙江省情实际,关注完善财政预算管理体制、深化国有企业改革、优化营商环境等情况,从改革的视角揭示问题、提出建议,推动健全制度、规范管理、促进发展。

防范化解重大风险隐患。密切关注经济社会运行中的新情况、新问题、新趋势,着力揭示重大财务舞弊、重大财政造假、重大会计信息失真等突出风险,及时反映影响经济安全的苗头性、倾向性、普遍性问题。如针对区域金融风险,要扎实开展重点商业银行、地方国有信托公司等相关审计,深入揭示脱离功能定位、违规经营等风险隐患,促进压实各方责任,推动防范化解区域性金融风险。

揭示和查处重大违法违纪问题。聚焦党中央决策部署,围绕财政资金的合规安全高效,重点关注贯彻中央八项规定及其实施细则精神、落实过紧日子要求、财经领域信息真实性等情况,揭示建设资金用于搞形象工程、调整预算增加支出规模、虚增财政收入等问题。紧盯政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,加大对公权力运行的制约和监督力度,着力揭示重大经济贪腐、重大损失浪费、重大履职尽责不力等违法违纪问题,促进反腐倡廉。

聚力创新发展,在提升审计质效上下足功夫

哈尔滨办坚持把提升审计质效作为实现审计高质量发展的重要保障,结合审计项目,坚持质量强审,提升审计监督效能。

在做实研究型审计上下功夫。通过成立专题小组、定期报告学习研究成果、将研究型审计开展情况纳入考核等举措,力促“研以致用”。审前,深入研究党中央关于审计对象所在领域、地区的决策部署,弄清背后的政治意图、战略谋划等,明确审计目标、审计切入点、预期成果等;审中,围绕方案构思、推进标准件实施,加大审计力度,强化对问题、建议的研究,聚力查深查透、深挖原因,提出针对性建议;审后,开展项目总结后评估,从方案落实、目标实现、审计成果等方面进行总结,推动后续项目组织更加科学。同时,每季度组织交流研究型审计开展情况,每月公布与审计工作相关的文件目录,方便审计人员领会精神实质,确保审计到紧要处。

在改进审计管理上下功夫。加强审计项目过程管控,制定倒排时间表,做到切块包干、责任到人。按照报告标准制订实施方案,明确审计重点事项,每半个月集中研究一次,确保精准发力。以保障审计业务顺利开展为导向,优化审计工作流程,创新审计技术方法,加大数据分析力度,提高工作效率。

在提高审计质量上下功夫。认真贯彻新修订审计法,严格落实审计质量分级负责制,层层压实质量控制责任。以“问题清单”为抓手,对重大审计项目实施嵌入式跟踪审理,确保审理力量投入精准、审理时点介入精准。严格执行审计报告征求意见稿“预上会”制度,坚持每季度通报审计报告和信息审理情况,开展审计报告评比活动,促进干部强化质量意识,提高审计质量。

强化队伍建设,在筑牢发展根基上持续发力

哈尔滨办持之以恒加强队伍建设,激励审计干部凝心聚力投身审计工作,不断夯实新时代审计工作高质量发展根基。

扎实锤炼过硬本领。提倡高效自学,务实开展培训,打牢财政财务知识基础。强化审计全流程历练,落实“双主审”等制度,力促在磨炼中增长才干。选派青年骨干到省内对口单位学习,并在全办交流心得体会。组织业务讨论会,加大审计报告和信息讲评与培训力度,开展“大比武”,全面提高能查能说能写能力。

从严管理干部队伍。深化“效率提升年”活动,加大日常提醒、考勤管理、督办通报力度,倡导“一次把事情办好”,把“实、高、新、严、细”作风落实到审计工作全过程。牢固树立“有问题没发现是失职,发现问题不报告是渎职”意识,敢于坚持原则、较真碰硬,始终做到查真相、说真话、报实情,塑造敢于担当的职业精神。

Leave a Reply

X