0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

聚焦主责主业开展调查研究 推进审计工作高质量发展

习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上强调,紧紧围绕高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题。当前,在推进审计工作高质量发展过程中还存在一些问题和不足,面临各种考验和挑战,只有带着问题扑下身子、沉到基层一线,自觉向实践学习、向群众请教,找准问题、剖析原因、创新思路、提质增效,才能准确把握审计工作的特点和规律,找到破解问题的方法和举措,切实推进新时代审计工作高质量发展。

细化调研方案,明确成效和目标,

确保摸清一线实情

         统筹安排调查研究工作计划。将调查研究工作作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项重要内容进行统筹部署,明确调研主题、时间安排、工作要求等,促使党员领导干部结合审计工作,运用调查研究这一传家宝察真情、听民意,在调查研究中加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为转变作风、增进同群众感情的过程,成为提高履职本领、增强责任担当的过程。

面对面座谈交流倾听一线心声。党员领导干部根据各自的调研主题,结合分管工作内容,自行拟定调研提纲,深入审计一线,与审计人员面对面畅谈。鼓励一线同志结合审计工作深思细谈目前审计现场管理方面存在的问题和不足,以及创新审计方法、优化审计质效的意见建议。通过直接对话,收集建议,促使审计人员跳出日常琐事,站在全局视角理性细致回顾本职工作,思考改进提高措施;帮助审计机关综合研判审计队伍思想状况,为下一步改进思想政治工作找准方向。

加强综合分析务求实效。调研结束后,党员领导干部需根据调研了解到的情况和收集到的意见建议,逐项分析、分类整理,归纳提炼出对保障审计人员思想状况稳定、提升审计工作效能、激发审计队伍团结奋进等有促进作用的方法路径,形成具有参考价值的调研报告,促进解决审计事业发展中存在的难题和矛盾等。

调研审计现场,关注目标和管理,

挖掘审计创新思路

         坚持问题导向,调研审计现场落实审计目标的方法路径。在组织开展审计现场调查工作之前,审计人员要围绕审计目标列出调查提纲,带着问题深入基层扎实开展调查,摸清摸透被审计单位的地域特色、省情特点、行业定位、业务特征等,抓住被审计单位的主要特点和突出问题,将审前调查结果充分体现在实施方案里,做到有情况、有线索、有选题、有步骤,确保实施方案可行、易操作,为审计目标的实现画好蓝图。

坚持目标导向,调研落实审计成果的方法路径。从审计组制订审计实施方案起,均以表格的形式列出审计成果计划,根据项目特点统筹安排报告、信息等成果形态,并报审计组会议或业务会议讨论;根据人力资源配置和审计周期安排,倒排工作进度,将成果目标更加细化、实化、具体化,并根据实际进展情况动态调整优化,促使成果目标有效落地。

坚持突出重点,调研重大风险隐患的排查途径。审计人员要进一步增强辨析问题、发现问题的敏锐性,善于发现事关全局的堵点难点和苗头性、倾向性的风险隐患等,以“咬定青山不放松”的韧劲和“不破楼兰终不还”的执着一查到底,务求查到实情、查出隐情、解开矛盾、找准症结、提出对策;对党和国家关心的、人民群众期盼的、影响经济社会平稳运行高质量发展的重要问题线索,进一步加强指导和跟踪督办,确保查出真问题、提出切实可行的审计建议,为党委、政府决策部署提供参考。

坚持实事求是,调研提升审计质量的对策建议。通过月度例会机制,定期商讨审计项目组织安排、重大事项进展等情况,群策群力、分工协作,实现审计工作一盘棋;重大项目实施方案上业务会审定、一般项目在审计组会议审定,确保审计质量得到有效把控;组织填报《审计事项及发现问题(线索)清单》,确保审计方案提出的每个审计事项都有结果,防范漏项风险;进一步严格外部调查工作审批程序和台账管理,规范审计调查权;健全完善审计整改流程,做好整改台账的全口径全周期管理,定期逐项对账核查整改进度,临近到期提前预警,做实审计整改“下半篇文章”。

调研服务支撑能力,发挥审计监督效能,

锤炼核心竞争力

         调研全过程研究型审计开展情况,提升洞察力。审前阶段,围绕把握总体开展调研。组织参审人员分领域分板块收集整理、分析研究与项目相关的领导指示批示、党中央决策部署、规划方案、政策制度、社会热点、行业信息等,并交流研究结果,筛查内部控制风险点。组织专人系统收集涉及全局的政策情况、问题线索、经验案例等,编写审计情报参阅,为项目审计提供信息情报和经验方法支持。审计实施阶段,围绕聚焦重点开展调研。聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,沿着“政治—政策—项目—资金”这条主线,围绕被审计单位的关键人物、关键环节、关键部位和重大资金、重大项目、重大决策等开展研究,精准锁定审计重点。汇总阶段,围绕提炼成果开展调研。各专项审计小组及时反馈审计目标落实情况,加快推进成熟事项的研究分析和成果提炼,现场负责同志着重把关重要信息研讨思路,提升信息层次和水平。后评估阶段,力争研究成果“一花多果”。鼓励引导审计人员结合审计实践中的心得体会、成效得失,做好审计经验、方式方法的总结提炼,形成基于审计实践的理论探讨文章。打造研讨交流平台,定期交流分享各部门工作思路、项目组织方式、重大违纪违规事项突破技巧等,致力于将研究型审计内化为职业习惯,持续为审计工作积蓄力量。

调研大数据审计实施情况,提升创新力。引导审计人员加强政策、业务、数据整合分析力度,实施“政策+业务+数据”大数据审计模式,组织开展数据集中分析并定期汇报成果,充分发挥计算机或信息化专业人才的技术优势、业务处室人员的行业知识优势以及分管领导和资深审计人员的经验优势,运用数据模拟业务流程的全过程贯通,攻克其中的数据断点和异常点,挖掘风险隐患;组织项目现场负责人和业务骨干开展“我来讲数据”活动,推动广大审计人员更好使用数据。

调研审计人员查处重大违纪违规问题的意识和技能状况,提升攻坚力。党员领导干部要对照习近平总书记重要讲话精神,逐条逐项研究审计重点任务,引导审计干部贯通学习,把党的政治要求与审计的专业优势融合起来,提升审计人员的政治意识和对违纪违规事项的敏感性,培养审计干部主动思考、挖掘重大成果的意识。分管领导和处室负责人定时分析重大审计事项审查思路,把控审查方向和立意层次,落脚点要站稳国家利益、风险防范、民生保障等,防止流于表象、拖沓窝工。处室负责人结合集中培训计划,积极组织审计人员参加重大违纪违规问题线索发现和查处方面的经验方法交流活动,通过案例分享,谈思路、讲方法、传经验,促使审计人员创新思路、开拓思维,提高发现问题线索的敏锐力、找准突破口的洞察力和“临门一脚”的爆发力。

                                                                   调研从严治党情况,强化基层党组织政治功能和组织功能,持续改进工作作风

         调研以政治能力提升引领审计业务开展等情况。通过谈心交流等方式,调查了解分管领导、处室负责人、审计现场负责人等党员领导干部带领支部成员读原著学原文悟原理情况、分层次分专题讲党课情况、带领党员干部重温党的二十大报告和历次中央审计委员会会议精神情况等,着力强化基层党组织政治功能和组织功能,促使广大党员干部将党中央关于财税、金融、国资、国企等领域的新表述、新部署,细化为对相关领域审计工作的新目标、新要求。

调研党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥情况。以党支部标准化规范化建设为抓手,检查机关党建和审计业务融合情况,充分了解审计干部在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署上的先锋模范作用发挥情况;调查了解支部总结提炼党建实践创新经验情况,以及打造具有业务特色的支部品牌工作开展情况,促进发挥高质量党建引领保障审计工作高质量发展的作用。调查了解“四强”党支部创建情况,着力研究部署支部党建工作季度性检查和通报机制,并完善相应的考核评价机制,将检查发现问题与基层党支部书记述职评议考核、党支部考核挂钩,做好支部建设状况调研。

调研以制度建设规范权力运行、树牢廉洁意识的情况。结合审计一线调研发现的问题,梳理审查审计现场及相关职能部门岗位廉政风险防控方面存在的薄弱环节,并有针对性地完善相关规章制度,扎牢制度藩篱。结合审计调查工作,组织开展涉及党建、廉政、保密、质量控制等内容的综合检查,摸清制度执行方面存在的问题和障碍;单位纪检部门结合审计项目实施情况及时联系被审计单位开展调研,座谈了解审计组廉政执行情况;调查抽查审计组填报外部延伸台账情况,并根据抽查结果组织开展廉政专项检查,查看廉政风险防控网建设情况,促使审计人员树牢廉洁意识,着力推进正风肃纪,建设风清气正政治机关。

Leave a Reply

X