0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

经济责任审计之“三重一大”事项审计

结合目前正在开展的某国有企业经责审计项目,谈谈经责审计中的“三重一大”事项。

一、“三重一大”事项是经济责任审计的内容吗?

首先,提出一个问题:“三重一大”事项是经济责任审计的内容吗?很显然,如果是判断题是或否,答案为是;如果是选择题,A是、B否、C不完全是,相信很多人会选择C不完全是。

二、“三重一大”事项是什么?

接下来,我们来一探究竟,“三重一大”事项是什么,这是一个老生常谈的话题。中共中央办公厅、国务院办公厅于2010年7月16日颁发了《关于进一步推进国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》,明确了“三重一大”事项的主要范围如下:

(一)重大决策事项,是指依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国全民所有制工业企业法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《中华人民共和国商业银行法》、《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国保险法》以及其他有关法律法规和党内法规规定的应当由股东大会(股东会)、董事会、未设董事会的经理班子、职工代表大会和党委(党组)决定的事项。主要包括企业贯彻执行党和国家的路线方针政策、法律法规和上级重要决定的重大措施,企业发展战略、破产、改制、兼并重组、资产调整、产权转让、对外投资、利益调配、机构调整等方面的重大决策,企业党的建设和安全稳定的重大决策,以及其他重大决策事项。

(二)重要人事任免事项,是指企业直接管理的领导人员以及其他经营管理人员的职务调整事项。主要包括企业中层以上经营管理人员和下属企业、单位领导班子成员的任免、聘用、解除聘用和后备人选的确定,向控股和参股企业委派股东代表,推荐董事会、监事会成员和经理、财务负责人,以及其他重要人事任免事项。

(三)重大项目安排事项,是指对企业资产规模、资本结构、盈利能力以及生产装备、技术状况等产生重要影响的项目的设立和安排。主要包括年度投资计划,融资、担保项目,期权、期货等金融衍生业务,重要设备和技术引进,采购大宗物资和购买服务,重大工程建设项目,以及其他重大项目安排事项。

(四)大额度资金运作事项,是指超过由企业或者履行国有资产出资人职责的机构所规定的企业领导人员有权调动、使用的资金限额的资金调动和使用。主要包括年度预算内大额度资金调动和使用,超预算的资金调动和使用,对外大额捐赠、赞助,以及其他大额度资金运作事项。

三、经济责任中审计的“三重一大”事项具体是哪些?

《第3204 号内部审计实务指南——经济责任审计》第二章第三节重大经济事项决策及执行情况审计,讲述了经济责任审计中需要审计哪些重大事项,指重大经济事项。

重大经济事项决策及执行情况审计主要围绕事关发展方向及全局等性质重要、涉及数量重大或支出超过一定金额起点(结合单位性质、规模确定)的项目和相关重大事项,对被审计领导干部贯彻执行重大经济事项决策制度和执行效果情况开展审查评价。具体包括重大预算管理、重大基本建设、重大采购项目、重大投资项目(包含境外投资)、重大资产处置、大额资金运作使用的决策和执行情况。

四、对比分析“三重一大”事项与重大经济事项的区别与联系

(一)重大决策事项:部分属于重大经济事项,如对外投资、利益调配、重大预算、重大资产处置等。

(二)重要人事任免事项:不是重大经济事项,不属于经济责任审计的范围。

(三)重大项目安排事项:对应重大经济事项中的重大采购项目决策、重大基本建设决策、重大投资项目决策。

(四)大额资金运作事项:对应重大经济事项中的大额资金运作使用。

五、重大经济事项的决策、执行和效果情况审计程序

内容源自《国有企业经济责任审计实务指南》(于维严 赵志新主编)

(一)了解基本情况,并取得有关资料

1.访谈相关部门、人员,了解重大经济事项决策、执行工作过程中形成的资料。

2.了解企业重大经济事项决策有关制度制定情况,并取得相关内部控制制度。

3.了解并取得所属的企业集团、国家授权投资的机构或部门相关制度。

4.了解相关经济事项的管理方式、部门、人员,梳理任期内主要的重大经济事项。如果通过信息系统等方式管理相关项目,应了解管理程序。

5.阅读年度工作计划、年度工作总结、专项工作总结、相关部门工作总结,分析梳理重大经济事项。

6.选取部分或者全部项目,取得相关决策过程、审批过程相关资料以及重大经济事项相关的发文记录;外部相关职能部门针对有关项目的检查、验收资料。

7.根据相关重大经济事项的性质和特点,应取得的其他相关资料。

8.重大经济事项涉及财务收支的,取得相关财务报表、账薄、凭证等资料。

(二)分析评价重大经济事项决策机制是否健全完善

分析重大经济事项决决策、执行工作形成的文件,评价全面风险管理、合规管理是否在重大经济事项决策领域落实,是否不断提高决策机制的科学性、合法合规性。

结合《关于进一步推进国有企业贯彻落实”三重一大决策制度的意见)(中华人民共和国公司法》(中共中央办公厅国务院办公厅印发(国有企业领导人员廉洁从业若干规定》《国资委党委关于印发〈中央企业贯彻落实《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》实施办法)的通知)及所属企业集团、出资人代表机构等相关制度的要求。评价企业重大经济事项决策机制是否健全完善,是否适合企业具体情况,是否务实可操作。

(三)对具体重大经济事项进行审计

对于投资、产权转让、资产转让、企业发展战略规划等重大经济事项的审计程序,可参见其他对应底稿,其余事项执行以下审计程序。

1.阅读、分析评价相关资料。

根据风险评估结果,选择部分或者全部重大经济事项,检查相关资料,并与企业发展战略规划、国家相关经济政策对比,分析评价决策内容是否符合政策法规,决策程序是否规范,经济事项管理过程是否合法、规范,重大决策预期目标是否实现,决策资料是否完整等。

2.财务审计。

针对重大经济事项进行财务审计,确认财务是否合规。

(1)相关资金、资产管理是否规范,相关资金、资产是否安全。

(2)专项资金支出是否符合相关的管理制度,有无贪污挤占挪用的情形。

(3)建设项目的工程管理、财务管理、质量管理、工期管理等是否符合国家相关法规规定;是否严格执行招投标管理制度、合同管理制度;签订的各类经济合同是否公平,是否存在弄虚作假等问题。

3.实地考察相关项目。

对形成有形资产的项目,现场察看相关资产的运营情况,关注有无烂尾、项目不能正常运营、运营没有达到预期设计,导致损失浪费的情况或者其他异常情况。

4.通过访谈或者座谈会的方式,了解项目的实际情况。

通过访谈不同部门、不同职级的员工,了解项目进行及完成情况,评价相关项目是否合法合规、资金支出是否真实合规、有无违法违规行为。

Leave a Reply

X