0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

“我们的征途是星辰大海”——记联合国“团结”信息系统项目审计组

2023年4月18日,联合国审计委员会关于联合国信息系统的审计报告顺利通过联合国大会审议。4月27日,联大发布决议认可审计报告所载建议,报告以其在推进联合国数字化治理方面的建设性和前瞻性得到充分肯定。

党的十八大以来,中国审计署深度融入国际组织外部审计事务。2020年7月,随着中国审计署审计长再次履任联合国审计委员会委员,联合国审计工作再度启动。中国审计署审计长侯凯于2023年1月1日起担任联合国审计委员会主席,任期2年。

“团结”信息系统项目审计是我国本轮联合国审计的全新任务,也是中国审计署第一次对联合国信息系统开展全面审计。两年多来,“团结”信息系统项目审计组迎难而上,创新探索,圆满完成了两次年度进展情况审计,并结合最后一次进展情况审计,完成了对这一已实施12年、总投资超过15亿美元的大型信息系统的独立评估,在联合国舞台上印刻了为人称赞的“中国智慧”。

全力奔赴的未知征程

为做好联合国审计工作,审计署联合国审计委员会委员工作领导小组办公室(以下简称“联审办”)组建了信息系统与大数据审计组,“团结”信息系统项目审计组的成员就来自这支“特战部队”。他们中既有参加过上轮联合国审计的“老兵”,也有从审计署机关、事业单位、特派办,地方审计机关和高校选拔的“新锐”,还有来自中央企业的信息系统审计专家。

“刚接到审计任务时,我们甚至连‘团结’信息系统是什么都不知道。”审计组主审、审计署国外贷援款项目审计服务中心的吴梁羽回忆,“随着了解的深入,我们感到这项任务的难度之大超乎了预想。”

“团结”信息系统项目作为联合国秘书处唯一的企业资源规划系统(ERP)全球解决方案,于2008年开建,2020年底基本完成部署,是联合国有史以来最大的信息化项目,可谓国际组织信息系统的全球“顶配”;从其用户规模来看,该系统在全球460多个地点有超过4万名用户,是联合国业务管理现代化的核心。

这是一场中国审计师与世界一流IT专家的对弈。审计组组长、审计署电子数据审计司四处处长傅昕介绍,“‘团结’信息系统供应商提供的企业资源规划解决方案供超过90%的世界五百强企业使用,可谓这一领域的‘航空母舰’。正如审计署副审计长章轲对任务难度的描述,‘就像你们要同建筑大师讨论他们的作品,还要指出他们设计存在的不足’。”

这是一场备受关注的焦点之战。“团结”信息系统项目作为联合国的重大投资,在我国接手项目审计之前,联合国审计委员会已连续审计了9年。2020年我国第一次审计时,正值“团结”信息系统项目建设即将结束之时,开局之战就是“收官之战”。

虽然有上一轮参与联合国审计的经验,傅昕还是感到了不小的压力。“近些年,我国虽然在信息系统审计方面取得了长足进步,但与国际先进水平相比还有很大差距。”重大任务面前,经验不足成为审计组面临的最大难题。

用好现有资源,快速积累经验,集中研究突破,打好这场硬仗!

“我们从系统安装、登录、查询和使用入手,一步步摸索。”审计组成员、中国石油天然气集团有限公司审计服务中心王福说。分析系统架构,研究国际准则,学习历年报告,邀请专家授课,组内专题研讨……审前集中培训时,足足百万字的资料在每个人的案头堆叠成山。

除了强大的研究突破能力,审计组还非常重视审计思路的创新。一次审前集中培训,审计组成员在夜间临时会议中展开头脑风暴,推倒了原来精心制订的工作方案,在审计思路的数次调整甚至重构中,审计方案更加科学精准。

“团结”项目审计过程中,审计组组长既要带队指挥,又要带头冲锋。“组长带着我们反复设计论证方案,在一次次讨论中萌生新思路、新想法,做实做细审前研究和准备。”审计组副组长、国家电网信息通信产业集团审计干部李淼说。

在集中攻关的同时,审计组还肩负着另一重大使命。审计组成员、南京审计大学教师朱翼告诉记者,“联合国各机构和各类型审计项目都需利用‘团结’信息系统的数据开展分析。审计组还组织其他人员学习使用并为其提供技术支持”。审计组潜心研究、独立摸索,在短期内培训了近200名中国审计师,并在现场审计期间支撑联合国审计其他业务组查询、分析数据,为近两年无论是远程审计还是现场审计获取充分的审计证据打下了坚实基础。

无先例可循,就主动探索;无经验可依,就大胆创新。从基本架构到特殊业务,从基础功能到定制模块,现场审计前,“团结”这一信息系统“超级建筑”的“四梁八柱”已经清晰呈现在审计组面前。

目标引领的坚定前行

纽约现场审计结束后,审计组回到境内解除隔离的第一天,被审计方的一个视频会议邀请让大家再次眉头紧皱。虽然对这样的情况早已习惯,傅昕还是迅速在脑海中组织应对方案。

“中国审计师,你们的审计报告非常专业!审计建议我们全部接受!”视频接通了,还未等傅昕开口,对方快速地说道,“我们想表达谢意和赞赏,感谢你们!”

没有了以往寒暄后的“但是……”,审计成果终于“落地生花”。

以联合国为代表的国际组织,其信息系统建设一直为西方国家所主导,“团结”信息系统也不例外。绝对的技术优势加上多年接受审计的经验,让被审计方对首次承担审计任务的中国审计师不以为然。由于新冠疫情,现场审计期间联合国基本是线上办公,这让审计组面临的考验和工作的难度又增加了几分。

“有时发出去的审计问卷一份也收不回来,约访谈的时候对方总是推说没时间。”审计组成员、五矿中冶赛迪集团有限公司审计部的李勤说道。

“团结”信息系统项目业务覆盖广、投资额大,涉及多方博弈。审计中虽然经过多轮沟通,但在正式取证环节,对方对部分重要问题仍不接受,沟通难度相当大。

国际舞台上的较量,全凭实力说话。在审查系统业务代码定制化功能使用成效时,审计组就专门定制的功能却鲜有使用的情况提出疑问,对方闪烁其词,始终无法提供合理解释。审计组成员、光大证券股份有限公司的潘力萌根据功能说明和使用情况,在近1000个业务代码中筛选出300余个,连夜逐个试用功能、排查效果,并将使用情况截图。最终,被审计方接受了审计发现的问题。

“第一年审计时,只要是涉及系统的重要功能缺陷,对方一概否定,只勉强接受那些显而易见的问题。”审计组成员、中国海洋石油集团北方审计中心的刘凌云说。

越是困难,越要向前!由于研究深入,审计组发现的问题常常切中要害。一次,被审计方在陆续收到30多份审计取证单后,惊讶地表示:“你们在短时间内就查出这么多问题,背后一定有一个二三百人的强大支持团队,我们才几十个人,应对不过你们的千军万马!”被审计方不知道的是,审计组是经过大量的前期研究,现场审计时白天访谈、夜晚研究的进一步聚焦,才快速将专业问题研究明白、分析清楚。

承担联合国审计工作,不仅要求审计人员能提出专业的审计意见,对审计报告质量的要求也非常高,不仅要以国际审计专业思维方式字斟句酌,还要根据英语的表达习惯精心推敲。

审计署涉外审计司副司长、联审办副主任梁晶介绍:“联合国所有审计项目都有审计质量复核和语言专家复核的程序,但由于专业性太强,‘团结’项目审计报告的语言专家复核工作只能交由审计组内部完成。” 傅昕补充说:“英语专业背景、又有‘四大’国际会计公司和国家电网审计经验的李淼,同时承担了组内‘语言专家’的工作,为审计报告的高质量呈现作出了重要贡献。”

“最终,联合国行政当局全部接受审计提出的问题和建议。审计组以敢于斗争、善于斗争的方式处理分歧、化解阻碍,这是中国智慧在联合国审计中的完美展现。”审计署涉外审计司司长、联审办主任陈达时说。

独一无二的“中国方案”

2022年,联合国行政和预算问题咨询委员会要求,审计组需要在开展项目最后一次年度进展情况审计的同时,完成“团结”信息系统的独立评估工作。审计组找遍了联合国所有相关资料,却没有发现一份能够提供参考的独立评估报告。

“独立评估的视野和站位与项目进展情况审计有本质区别,它既要发现信息系统在系统建设、系统控制和系统绩效方面的问题,还要从组织战略角度分析信息系统与业务融合的问题,回答信息系统建设是否实现组织目标等问题。”审计组成员、南京审计大学教师李庭燎说道。

“你们可以考虑将国内领导干部经济责任审计评价的经验引入独立评估,对项目十余年的整体建设情况给出客观公正、一分为二的审计意见。”陈达时启发审计组。

“可以整理一部分联合国其他审计项目涉及信息系统的问题,有些是影响财务报表的事项,有些是影响内部管理控制的事项,都值得认真研究。”中国派驻联合国审计委员会的外部审计主任、审计署涉外审计司一级巡视员胡学文说。

组内的研讨也在紧张地进行着——

“不仅要对系统管理、系统控制、系统安全等方面作出评价,还要了解和掌握国际标准、最新进展。”审计组成员、审计署国外贷援款项目审计服务中心的李振宇说。

⋯⋯⋯⋯

领导靠前指挥、组员集思广益,使“中国方案”逐步成型。

审计组制订的独立评估方案突破了以往审计报告仅指出问题的框架体系,参考国内经济责任审计评价的做法——既揭示问题、又肯定成绩,首次对项目做出实事求是、客观公正、重点突出的全面评价。

在审计署副审计长章轲的指导下,傅昕、李淼带领审计组创造性提出“团结”信息系统的未来展望,从推动联合国完善治理层面提出了系统发展的建议。当审计组征求意见时,被审计方惊讶地感慨:“这就是我们一直在思考的项目长期规划和愿景!”

于高山之巅思索大河奔涌,以治理思维探索发展之道。这是“团结”信息系统审计史上第一次展望未来发展,也是中国审计师对“团结”的深刻诠释和共建人类命运共同体的美好希望。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯指出,“团结”信息系统是联合国业务转型的催化剂。联合国审计委员会认为,“团结”信息系统仍是实现联合国业务管理现代化和改革发展的关键因素。以中国智慧和中国方案为联合国完善治理贡献力量,中国审计师做到了!

Leave a Reply

X