0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

忠诚履行审计监督职责 有力有效服务保障党和国家工作大局

审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,新时代新征程做好审计工作,要结合审计工作实际,学习领会二十届中央审计委员会第一次会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,立足经济监督定位,聚焦主责主业,进一步推进新时代审计工作高质量发展,以有力有效的审计监督服务保障党和国家工作大局。

                                                                          要如臂使指,围绕党中央决策部署忠诚履行审计监督职责,始终做到政治过硬

        坚持旗帜鲜明讲政治。突出政治教育和对党忠诚教育,牢记审计机关首先是政治机关,不断增强审计的政治属性和政治功能。胸怀“国之大者”,深刻认识“如臂使指”的重要内涵,深刻领会加强党中央对审计工作集中统一领导的重大意义,锚定全面建设社会主义现代化国家的目标任务,从国家审计事业取得的历史性成就中切实领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;不断提高政治站位、提升政治能力,真正把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”转化为依法忠诚履行审计监督职责的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。扎实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,通过开设“主题教育进行时”学习专栏、推送习近平总书记著作电子书、开展主题联学等方式,深化拓展办分党组领学、专题读书班研学、支部促学、个人自学的联动机制,坚持学思用贯通、知信行统一,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与中央审计委员会历次会议精神相结合、与持续学习贯彻党的二十大精神相结合、与审计工作实践相结合,贯穿开展理论学习、调查研究、推动发展、检视整改。结合主题教育,在常学常思中坚定理想信念,把党的先进性体现在为国而审、为民而计的具体工作中,将落实会议精神贯穿到审计工作全过程各环节,切实把主题教育成果转化为推动工作实践的自觉行动。

坚持政治与业务深度融合。立足国家审计的职责使命,深刻认识新时代新征程党赋予审计的职责定位,准确把握新时代审计工作的前进方向,不断增强做好审计工作的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感;坚持用政治眼光观察和分析经济社会问题,把学习二十届中央审计委员会第一次会议精神和党的二十大精神的所思所想所悟融入并指导审计工作实践。始终把审计工作置于党和国家大局中进行思考和谋划,把握准、领会透、落实好党中央重大决策部署,紧紧围绕党和国家中心工作、围绕总体国家安全观、围绕以人民为中心的发展思想开展审计,做到党的重点工作抓什么,审计就审什么,牢牢把握审计工作正确政治方向。

                                                                           要如影随形,围绕“六个聚焦”深入谋划实施审计监督,始终做到业务过硬

        拓展审计监督的广度和深度。深刻理解“如影随形”的实践要求,始终立足经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益这一主责主业,持续加大审计监督力度,坚持在其位、谋其政、干其事、求其效,真抓实干、守土有责,对所有管理使用公共资金、国有资产、国有资源的地方、部门和单位,切实做好审计监督,确保应审尽审、凡审必严。审计揭示问题的“上半篇文章”与审计整改“下半篇文章”要一体谋划、一体推进、一体落实。促进审计工作高质量发展,持续发挥审计在推动党中央政令畅通、维护国家财政经济秩序、保障和改善民生、推进党风廉政建设和反腐败等方面的重要作用,形成常态化、动态化震慑,更好推进国家治理体系和治理能力现代化。

找准审计监督的着力点和落脚点。以二十届中央审计委员会第一次会议提出的“六个聚焦”为着力点,即聚焦高质量发展首要任务、聚焦稳增长稳就业稳物价、聚焦实体经济发展、聚焦推动兜牢民生底线、聚焦统筹发展和安全、聚焦权力规范运行,突出重大问题,加大审计力度,为审计工作高质量发展开好局、起好步。以切实发挥审计监督的职能作用为落脚点,坚持问题导向、目标导向、结果导向,对标对表党的二十大确定的目标任务和二十届中央审计委员会第一次会议的相关要求,重点关注科教兴国、增进民生福祉等重大改革任务和重要改革举措。坚持以改革视角揭示问题,以改革思路推动解决问题,努力打造一批高层次、有分量的审计成果,为党中央、国务院宏观决策提供参考,以高质量监督保障和服务经济社会高质量发展,将审计制度优势转化为治理效能。

提升审计监督的质量和效率。牢固树立质量意识和效率意识,坚持用事实和数据说话,善于发现隐藏在表象背后的深层次问题,把问题查深查透查实,确保“事实清、证据实、定性准”;不断提升审计建议的针对性、有效性和可操作性,以实际行动和成绩展现审计的专业素养、专业水平、专业操守,以有力有效的审计监督保障执行、促进发展。

                                                                      要如雷贯耳,围绕经济监督“特种部队”的定位持续强化自身建设,始终做到本领过硬

        始终把聚焦主责主业依法审计作为看家本领。深刻领会“如雷贯耳”的重大意义,紧紧围绕对财政财务收支的真实、合法、效益进行审计监督的法定职责开展工作,增强审计监督的精准度和实效性。要在学法规、强行动上下功夫。一方面,要加强学习,在熟练掌握会计等专业知识的基础上,将学习政策法规制度等作为重点,结合审计实践,不断提高研学能力以及审计服务党和国家大局的契合性;另一方面,要敢于实践,加强延伸,尽快破题,在学思践悟中不断提升审计能力。

始终把开展研究型审计作为审计工作高质量发展的必由之路。围绕审计立项、审计发现问题、审计提出建议,继续深入开展研究型审计,做到“四个坚持”。坚持把研究型审计贯穿审计全过程,覆盖各环节,全方位、多层次、多角度开展好学习研究;坚持胸怀“国之大者”,保持审计的职业敏感性,要解放思想,敢于质疑并揭示有关政策是否偏离国家部署初衷等重大体制机制问题;坚持锲而不舍、厚积薄发,引导党员干部立足本职岗位,深入研究更好履职尽责、发挥审计作用的理念思路、目标方向、内容重点、实现路径,不达目标不放弃;坚持终身学习、集思广益,时刻保持本领恐慌,在学习和实践中持续充实、提升自己,以高质量学习研究助力准确把握审计工作的特点和规律,不断提升审计成效。着力揭示重大经济贪腐、重大财务舞弊、重大财政造假、重大会计信息失真、重大生态损毁等突出风险,及时反映影响经济安全的普遍性、倾向性、苗头性问题,持续推进与其他监督的贯通协同,积极发挥审计在应对重大挑战、抵御重大风险、解决重大矛盾中的作用。尤其要加大对各类违反财经纪律问题的查处力度,切实保障党和国家大政方针在财经领域的贯彻落实。以扎实的审计成果、过硬的审计成效擦亮审计“金字招牌”,打造经济监督的“特种部队”。

始终把加强审计人员斗争精神和斗争本领养成作为重中之重。坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,树立鲜明导向,以建设“堪当民族复兴重任的高素质审计干部队伍”为目标,以提升发现问题和推动解决问题能力为出发点,注重在重大斗争中磨砺干部、培养干部、考察干部。教育和引导审计干部要敢于斗争,发扬斗争精神,增强斗争本领,直面问题、揭示真相,坚持原则、敢于“亮剑”;牢固树立“有问题没发现是失职、发现问题不报告是渎职”的意识,坚持查真相、说真话、报实情,原则问题寸步不让。要善于斗争,充分利用好培训平台和实践战场,塑造职业精神、提升专业能力,传承审计光荣传统和优良作风,练就过硬斗争本领,重点提高能查能说能写的本领和解决实际问题的本领。同时,结合主题教育和审计干部队伍教育整顿,认真贯彻落实全面从严治党治审要求,保持拒腐防变高压态势不放松,推动完善不敢腐、不能腐、不想腐长效机制,确保审计干部依法履职、忠诚干净、担当尽责。

Leave a Reply

X