0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

健全用好审计干部“选育管用”机制 打造经济监督“特种部队”

习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上指出,要传承审计光荣传统和优良作风,塑造职业精神,提高专业能力。要全面从严治党治审,深入开展主题教育和审计队伍教育整顿,建设忠诚干净担当的高素质专业化审计干部队伍。这既是新时代新征程赋予的新使命新任务,也是推进审计事业高质量发展的应有之义。审计机关要不断加强干部队伍建设,高度重视和加强审计干部培养工作,健全和用好审计干部“选育管用”全链条机制,让优秀审计干部不断涌现、加速成长,推动审计事业薪火相传、审计队伍青蓝相继。

科学选人

树立选拔“风向标”

         突出政治标准,做强存量。审计机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,突出政治标准“硬杠杠”,持续强化审计干部队伍政治素养。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,通过交流研讨、宣讲阐释、案例教学、线上培训等方式举办读书班或开展集中学习,在深学细照笃行中提高理论素养,夯实拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。以创建党建品牌为抓手,全面推进党支部标准化规范化建设,以实践实干锤炼党性修养。

完善选人机制,做大增量。树立重实干、重实绩用人导向,实施竞聘上岗机制,明确竞聘条件、拟竞聘岗位、竞聘办法等内容,注重在工作一线考察识别干部,将品格优秀、业务过硬、具备领导能力的人员选拔出来,变“要我干”为“我要干”。

加强源头储备,做活变量。通过座谈交流、谈心谈话等方式开展专题调研,全方位掌握干部思想动态、成长现状,把青年干部选拔工作融入日常、抓在经常。搭建青年后备干部“蓄水池”,结合民主测评和民主推荐等情况,集体研究决定,形成优秀干部人才库,通过“搭台子”“压担子”,加强审计后备力量培养。

精心育人

畅通成长“快车道”

         凝心铸魂,加强思想淬炼。要大力弘扬和践行审计精神,始终保持对审计事业的忠诚和对审计职业的操守。培育审计人员强烈的责任意识和担当精神,面对困难、矛盾和阻力无私无畏,敢于查真相、说真话、报实情,勤勉敬业、恪尽职守。注重正本清源、固本培元,加强新时代廉洁文化建设,把清廉文化融入家庭教育,以优良家风涵养清朗党风政风。

学以致用,加强实践锻炼。推进审计干部轮岗交流,完善交流学习机制,提升审计工作水平。实行审计实务导师制,充分发挥业务骨干“传帮带”作用,以提高能力、补齐短板为突破口,按需施教、精准施策,通过以审代训等途径强化学习效果,夯实审计事业发展根基。

多元培训,加强专业训练。坚持需求导向和效果导向,统筹抓好培训工作。针对审计干部特点开展分级分类培训,丰富培训内容,注重学习实效,培养一专多能的审计人才。创新培训方式,提高培训针对性。

严格管人

用好督导“指挥棒”

         全面考核,立体督导。建立健全包括平时考核、年度考核和专项考核在内的审计干部考核机制,发挥审计干部考核评价的激励鞭策作用,引导审计干部依法履职、勤勉尽责。细化考核内容,将党建工作、审计业务质效、改革创新事项、信息宣传和科研工作、制度执行和廉洁自律等情况纳入考核。强化考核结果运用,定期公示考核结果,将其与职称评聘、评优评先等挂钩,构建“全面覆盖、量化打分、侧重日常、动态监控”的绩效考核体系,推动审计业务质量和审计队伍素质“双提升”。

挂图作战,跟踪督导。围绕审计工作重点,实施“挂图作战”,确保各项任务目标落到实处。以图表形式明确责任、制定标准、科学分工,确保审计人员统揽全局、各负其责,推动提高审计质量和效率。加强对审计全过程的动态跟踪和定期督导,及时发现问题、纠正问题,以“时时放心不下”的责任意识压紧压实“责任链”。

能上能下,动态督导。加强审计干部动态管理,围绕“德、能、勤、绩、廉”情况,落实能上能下选人用人机制,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向。完善精准考核、奖惩分明的激励约束机制,调动审计干部干事创业积极性。坚持实事求是、人尽其才,打破年龄、资历等限制,对工作成绩优异、表现积极突出的审计人员,给予提拔晋升、重要岗位任用、评优评先等倾斜。

精准用人

力促深耕“责任田”

         团队作战,高效用人。坚持事业为上、因事择人、尽展其能。综合考虑审计干部的专业特长、工作履历、业务能力等情况,组建专业团队,实施重点工作团队攻坚,依托“团队作战”,确保让专业的人干专业的事,提高审计工作质量和水平。

激发潜能,大胆用人。以大力发现培养为基础,以强化实践锻炼为重点,为审计人员学习新知识、投入新实践、增强新本领搭建平台。坚持高标准、严要求,由经验丰富的业务骨干担任审计组组长,选用政治素养高、业务能力强的青年审计干部担任主审,让青年审计干部参与大项目协同实战,在多兵种作战、大范围交叉审计中拓宽视野和思路、提高业务能力和水平,确保在关键时刻站得出来、顶得上去,能扛重任、能打硬仗。

重视一线,务实用人。遵循干部成长规律,积极创造条件,坚持在基层一线、在困难艰苦地方、在急难险重任务中锻炼审计干部,培养恪尽职守、爱岗敬业作风,让优秀人才脱颖而出。聚焦基层所盼、民心所向,开展大走访大调研等活动,把情况访深,把问题研透,在形成高质量调研报告的同时,推动审计干部深入一线寻思路、谋良策。推行“干部一线工作法”,引导广大审计干部积极投身基层一线,既当“指挥员”又当“战斗员”,在工作实践中扛起新担当、展现新作为。

Leave a Reply

X