0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

以学促干 以知促行 奋力开创审计事业高质量发展新局面

习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上发表重要讲话,对更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用、进一步推进新时代审计工作高质量发展,作出重要部署、提出明确要求。审计机关要深刻把握“在构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计监督作用上聚焦发力”这个总的要求,坚决做到如臂使指、如影随形、如雷贯耳,坚定扛起经济监督“特种部队”的使命担当,发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。
坚持深学细研   提高政治站位

审计机关要坚持和加强党中央对审计工作的集中统一领导,按照党中央的部署要求,党中央指哪儿打哪儿、打哪儿成哪儿,就像胳膊指挥手指那样,得心应手、使用自如。要坚持深学细研习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,深刻认识“如臂使指”的重要内涵,提高政治站位,树牢大局意识,不断增强审计的政治属性和政治功能。

以“第一议题”形式,领会精髓实质。要把学习贯彻习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神作为重要政治任务,列为各级审计机关党组会议“第一议题”,采取交流研讨、专题辅导、印制资料等方式,推动构建“专题学+定期学+常态学+贯通学”学习机制。要如臂使指,增强审计的政治属性和政治功能,在审计系统内部形成上下贯通、步调一致的一盘棋格局,推动审计机关统一思想、统一意志、统一行动,推进审计工作高质量发展。
以专题谈话形式,传达落实精神。广泛开展专题谈话,推动深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神。把党的政治建设摆在首位,把讲政治贯穿审计工作全过程,切实提高政治站位、转变工作思路、强化工作作风,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
以下沉调研形式,破解难点问题。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合大兴调查研究活动,深入开展下沉式调研,着力破解工作难点堵点问题。聚焦审计工作实践、服务审计工作需要,将调查研究贯穿谋划审计工作、制订年度计划、实施审计监督、推动整改落实全过程各环节。迎着困难上、奔着问题去,真正做到下沉一线、走进群众,查找工作中的差距和不足,分析问题、剖析原因,研究提出破解难题的具体措施。
坚持穿凿做实   推动审计工作高质量发展

审计监督要实现全面覆盖,就要消除监督盲区和死角,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,让审计对象感到审计像影子一样时时在身边,形成常态化、动态化震慑。审计机关要深刻理解“如影随形”的实践要求,立足经济监督定位,扎实推动审计工作高质量发展。

围绕“六个聚焦”,深入谋划实施审计监督。以习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上提出的“六个聚焦”为着力点,找准围绕中心、服务大局的切入点,在推动高质量发展、保障改善民生、全面从严治党向纵深发展等方面持续发力,为推进中国式现代化建设发挥审计监督和保障作用,切实当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”和人民利益的“忠诚卫士”。
围绕督促落实,扎实推进审计整改。要一体推进审计整改“下半篇文章”与审计揭示问题“上半篇文章”,把推动审计整改作为抓督促落实的重点内容,压实审计整改各方责任,持续强化跟踪检查。推进审计与其他监督贯通协同,形成审计整改合力,巩固和拓展审计整改成果,增强审计整改工作的前瞻性和针对性,努力实现“审计一点、整改一片、规范一面”的目标。
围绕科技强审,全面加强信息化建设。要完整、准确、全面把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,与时俱进、改革创新,牢固树立科技强审理念,拓宽审计视角,提升数据管理水平,深化数据分析运用,打造高素质专业化数据分析团队。加强审计技术方法创新,充分运用现代信息技术,将大数据思维贯穿审计全过程。要加快新时代智慧审计建设,深化智慧审计技术创新应用,全面加强网络及审计数据安全管理,夯实大数据审计基础,提升审计工作质效。
坚持严管厚爱   全力打造经济监督的

“特种部队”

审计监督要权威高效,需要审计通过自身的努力赢得良好声誉,各个方面都信任审计、支持审计、配合审计,让审计监督顺畅实施、审计成果高效运用、审计作用有效发挥。审计机关要深刻领悟“如雷贯耳”的内在含义,发扬斗争精神,增强斗争本领,强化培养锻炼,科学选人用人,打造经济监督的“特种部队”。

科学选人,树立选拔“风向标”。高度重视审计干部培养工作,树立重实干、重实绩的用人导向,坚持人岗相宜原则,注重在工作一线考察识别审计干部,将品格优秀、业务过硬、具备领导能力的审计干部选拔出来,变“要我干”为“我要干”,推动审计事业薪火相传、审计队伍青蓝相继。
精心育人,畅通成长“快车道”。大力弘扬和践行审计精神,增强责任意识和担当意识,始终做到查真相、说真话、报实情,靠铁面树立权威,凭专业赢得尊重。鼓励审计干部轮岗交流,完善交流学习机制,统筹抓好培训工作,以提高能力、补齐短板为突破口,推动按需施教、精准施策,知行合一、以学促干,夯实审计事业发展根基。
严格管人,用好督导“指挥棒”。建立健全审计干部考核机制,强化考核结果运用,加强对审计干部的正向激励,推动审计业务质量和审计队伍素质“双提升”。加强对审计全过程的动态跟踪和定期督导,以“时时放心不下”的责任意识压紧压实“责任链”。加强审计干部动态管理,落实能上能下选人用人机制,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

Leave a Reply

X