0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

税局刚明确!即日起,这11种发票不能报销!

财务人注意了!即日起有11种发票不能报销,还有会计凭证附件的常见错误及纠正方法,快收藏转发备用!

01

税局明确!

今天起,11种发票不能报销!

一、增值税普通发票没有纳税人识别号的

根据国税局2017年16号公告,自2017年7月1日起,增值税普通发票没有纳税人识别号或统一社会信用代码的,是不符合规定的发票,不得作为税收凭证。

二、发票项目名称是食品等笼统的名称,没有具体明细的

现在入账费用的发票,只开食品,或者办公用品之类的笼统的品名已经不能过税务的关了,要附清单,不然就是商品本身的名字。

有些企业不管发生什么费用都开成办公用品,这样会使企业面临很大的税务稽查风险。

三、发票附带清单是自己用A4纸打印的

收到的增值税专用发票,带有清单,但是清单不是从防伪税控系统开具打印出来的,这种发票属于不符合规定的发票,不能入账。

注意这里说的退回的清单是自制清单,非税控设备中打印的清单不能报销。如果是通过税控系统开具,但是是由A4打印的,可以入账。

提示:同纸质增值税专用发票一样,增值税电子专用发票也能开具销货清单。

四、发票备注栏填写项目不全的发票

符合条件但未按规定填写备注栏信息的增值税发票,将不能作为有效税收凭证哦!必须退回重开!

五、发票上盖了公章、财务章的

发票上只能盖发票专用章,如果收到加盖了公章、法人章、财务章、合同章等的发票,不能入账,必须退回。

提醒:通过增值税电子发票公共服务平台开具的增值税电子普通发票、增值税电子专用发票,采用电子签名代替发票专用章;通过公共服务平台(优化版)开具的增值税电子普通发票是电子签章。

六、发票上盖了圆形的发票专用章的

国税局关于发票专用章式样有关问题的公告中规定,发票专用章的形状为椭圆形,长轴为40mm、短轴为30mm、边宽1mm,印色为红色。所以圆形的发票专用章是不符合规定的,盖有这种章的发票,也是不合规的发票,不能入账!

七、代开的专用发票没有盖本公司的发票专用章的

代开专用发票,只需要加盖本单位的发票专用章,不需要再盖税务机关代开发票专用章。

代开普通发票,加盖税务机关代开发票专用章。

八、印有旧版发票监制章的发票的

注意:新启用的发票监制章,中间刻制“国家税务总局”字样,下环刻制“××省(区、市)税务局”字样。旧版发票监制章,中间刻制“××省(区、市)”字样,下环刻制“国家税务总局监制”字样。

国家税务总局规定:2018年12月31日后旧版监制章的发票不能继续使用。收到这种发票不能作为入账凭证哦~

九、没有编码简称的

2018年1月1日及以后的增值税专用发票、增值税普通发票、增值税电子普通发票、增值税电子专用发票,还有2022年开始试点的数电票,“货物或应税劳务、服务名称”或“项目名称”栏次要有“简称”,同时“简称”还得正确,才算合规的发票。

类似的,1、没有商品和服务税收分类编码对应的简称,说明发票不是发票管理新系统开具的,这种发票不能入账!

2、商品和服务税收分类编码对应的简称不正确的,如出现“*运输服务*+“不动产”这样的错误,属于不合规的发票,都不能抵扣进项税额,也不能税前扣除!

因此会计同仁们一定要擦亮眼睛,不要让这种错误的出现,使得企业增加了税务风险。

十、没有交易,完全虚开的发票

这种发票入账了,属于编造虚假计税依据,不仅会被税务机关罚款,还涉嫌犯罪。

十一、适用税率选择错误的发票

比如某公司兼营业务,既卖商品又提供服务,会计手抖选错税率。发票税率开错就是不合格发票,不能入账,也不能作为扣税凭证。

02

注意!

会计凭证附件错误及纠正方法

一、费用类

二、生产类

三、资产类

四、计提类

03

财务费用报销审核必看的5个要点

1、票据与实际业务吻合

这是费用报销中最基本的常识,比如:采购一批物料,按理应该取得商品购销发票,但最后到财务报销时使用的是接受服务的发票,这样牛头不对马嘴,自然不允许报销。

2、附件能有力支撑费用发生的真实性

附件与报销单之间应具有较强的逻辑性和关联性,比如:报销差旅费,机票是飞往上海出差,但是餐费确有杭州的发票,很显然这张餐费并不属于差旅费的一部分。

3、取得的发票类别符合税法要求

在这里给大家总结一下:

(1)水电费、各类外包服务费、印刷费、办公费、物料采购费用等可以使用专票报销;

(2)吃饭的发票、员工交通费用发票、会所、KTV、酒吧、业务招待馈赠礼品、为员工福利发生的发票等使用普票报销即可。

4、涉及专票报销尽可能价税分离填写

提醒小伙伴,报销过程中涉及到专票报销的,在填写报销单时将专票上的不含税价和税金分成两行填写,这样方便财务后期的账务处理。

5、附件中文件表单符合内部管理流程

这点要求至关重要!很多费用的报销会牵扯到公司内部几个部门的专业意见,报销事项在发生前应取得这些内部通过的审批意见。

比如:企业需要购买专业设备,那这个设备肯定要经过使用该设备的部门负责人审核,那么在报销时,就要附上像一个的审核意见,这样财务人员审核时才能够看到改设备满足使用要求,就可以放心审核通过了。

04

收藏!

财务应知的78个涉税风险

Leave a Reply

X