0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

2023年联合国审计扬帆再启航

2023年,是中国审计长侯凯履任联合国审计委员会主席的开局之年。联合国审计将在侯凯主席领导下,继续秉持独立专业精神,立足经济监督定位,聚焦财务合规和绩效审计的主责主业,进一步突出审计监督重点,加大审计监督力度,提升审计工作质效,努力为联合国创造更大价值,为促进联合国完善治理、推进2030年可持续发展议程、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

2022年,联合国审计在侯凯主席的带领下,全面贯彻落实联合国改革和发展路线图,围绕联合国自身治理、2030年可持续发展议程、气候变化等重点领域,开展审计监督,取得了重要成果。

在联合国自身治理方面,联合国审计紧紧围绕联合国改革和发展路线图,重点审计了联合国秘书处财务和预算管理、联合国总部管理和工程项目管理,提出了一系列有针对性的建议,为联合国完善内部治理、提高管理水平发挥了重要作用。

在2030年可持续发展议程方面,联合国审计重点审计了联合国可持续发展融资、可持续发展目标监测和评估,提出了一系列有助于实现可持续发展目标的建议。

在气候变化方面,联合国审计重点审计了联合国气候变化基金、联合国气候变化委员会,提出了一系列有助于提高气候变化资金使用效率、推动全球气候治理的建议。

2023年,联合国审计将继续秉持独立专业精神,立足经济监督定位,聚焦财务合规和绩效审计的主责主业,进一步突出审计监督重点,加大审计监督力度,提升审计工作质效,努力为联合国创造更大价值,为促进联合国完善治理、推进2030年可持续发展议程、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

具体而言,联合国审计将重点开展以下工作:

一是围绕联合国自身治理,继续审计联合国秘书处财务和预算管理、联合国总部管理和工程项目管理,重点关注联合国财务和预算管理制度的有效性和执行情况,联合国总部管理和工程项目管理的透明度和廉洁性,为联合国完善内部治理、提高管理水平发挥重要作用。

二是围绕2030年可持续发展议程,继续审计联合国可持续发展融资、可持续发展目标监测和评估,重点关注联合国可持续发展融资政策的有效性和执行情况,可持续发展目标监测和评估制度的科学性和可操作性,为实现可持续发展目标发挥重要作用。

三是围绕气候变化,继续审计联合国气候变化基金、联合国气候变化委员会,重点关注联合国气候变化基金的使用效率,联合国气候变化委员会的决策机制和工作方式,为推动全球气候治理发挥重要作用。

此外,联合国审计还将积极开展国际合作,加强与其他国际组织和审计机构的交流与合作,共同提高审计工作质量和水平。

2023年,是联合国审计工作承上启下的关键一年。在侯凯主席的带领下,联合国审计将继续秉持独立专业精神,立足经济监督定位,聚焦财务合规和绩效审计的主责主业,进一步突出审计监督重点,加大审计监督力度,提升审计工作质效,努力为联合国创造更大价值,为促进联合国完善治理、推进2030年可持续发展议程、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

据悉,审计委员会的中国、智利、法国3位委员及其团队,将对联合国秘书处、维和行动、基金方案中的联合国人权事务高级专员办事处、儿童基金会、开发计划署、联合国大学、人口基金、资本发展基金等机构的财务预算、人力资源、资产和项目,以及制度执行、政策落实、改革推进等情况开展审计。

近日,中国审计署正式确定并印发2023年联合国审计项目计划。2023年,审计署计划安排近50个审计组,灵活采取赴境外实地审计和境内远程审计等组织方式,分别对联合国秘书处的人道主义事务协调厅、发展协调办公室、政治和建设和平事务部、经济和社会事务部,特别政治任务中的阿富汗援助团、海地综合办事处、苏丹过渡时期综合援助团等政治特派团,联合国维和行动中的中非共和国多层面综合稳定团、阿卜耶伊临时安全部队、西撒哈拉全民投票特派团等维和特派团,以及联合国基金方案中的项目事务署、环境规划署、人类住区规划署、近东巴勒斯坦难民救济和工程处等机构进行审计。

审计署负责人表示,2023年审计计划的制定,充分考虑了联合国各组织机构的业务特点和审计需求,突出审计重点,强化审计监督,切实提高审计质量和效率。审计署将认真组织实施审计计划,确保审计工作顺利推进。

联合国是全球最大的国际组织,其活动涉及全球各个领域。近年来,中国审计署积极参与联合国审计工作,为促进联合国机构高效、廉洁、透明运行发挥了积极作用。审计署将继续发挥专业优势,为联合国机构提供高质量的审计服务,推动联合国在维护世界和平、促进共同发展中发挥更大作用。

Leave a Reply

X