0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

以高质量审计保障促进高质量发展

党的二十大报告提出“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”。审计机关和广大审计干部必须深刻领会把握党中央关于高质量发展的战略部署,大力推进高质量审计监督,为保障促进高质量发展贡献审计力量。

牢牢把握高质量发展这个首要任务

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。当前我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,发展的许多卡点瓶颈集中在不平衡不充分问题上。党的二十大把高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务,进一步凸显了发展的全局和战略意义。着力推动高质量发展,才能实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建成社会主义现代化强国提供坚实的物质技术基础。

高质量发展是中国式现代化的本质要求。习近平总书记指出,要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。实现高质量发展是中国式现代化在经济建设层面的本质要求,也是对经济、社会、文化、生态发展方方面面的总要求。其内含的“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,科学系统回答了中国式现代化的动力、路径、目标等重大问题,是推动我国经济社会高质量发展的重要遵循。

高质量发展是关系现代化建设全局的深刻变革。高质量发展,是事关社会主义现代化全局的系统性、深层次变革,不再简单以生产总值增长率论英雄,而是坚持创新是第一动力、协调是内生特点、绿色是普遍形态、开放是必由之路、共享是根本目的,把发展质量摆在更突出的位置。面对世界百年未有之大变局,只有牢牢把握高质量发展这个主题,坚持稳中求进工作总基调,才能在危机中育新机、于变局中开新局。

坚决扛起审计保障促进高质量发展的政治担当

党的二十大报告指出,“健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系”。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,保障促进高质量发展是审计机关义不容辞的政治责任。

这是审计政治属性的本质必然。审计机关首先是政治机关,政治性是第一属性,推动高质量发展是审计机关的一项重要政治任务。深刻领会高质量发展重大决策部署的政治意图、战略谋划和实践要求,把推动高质量发展作为谋划审计工作的出发点、落脚点,做到党的工作重点抓什么、审计就审什么。善于用政治眼光观察分析,从审计发现的倾向性、苗头性问题中发现政治问题的端倪,从经济监督中体现政治导向、政治要求。

这是审计经济属性的主责使然。高质量发展要求推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。审计监督首先是经济监督,具有常态化“经济体检”功能,促进服务高质量发展具有先天优势。围绕高质量发展目标,聚焦重大政策措施落实和项目资金真实合法高效使用加强审计监督,推动公共资金、国有资产、国有资源提升绩效,助力防范化解重大风险,更好地看住国家财产、护航经济安全。

这是审计社会属性的理所应然。高质量发展是以人民为中心的发展。审计要坚持以人民为中心,关注民生民情民意,广泛问计于需、问计于民,找准人民群众对美好生活的需求和社会公众“急难愁盼”问题,严肃查处各类损害群众利益的不正之风和腐败问题,推动惠民富民政策真正落地见效,在高质量发展中保障和改善民生。

全面推动高质量审计以保障促进高质量发展

践行高质量审计理念。理念是先导,应准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,坚持把高质量作为审计工作的价值理念、目标指向和衡量标准。坚持党对审计工作的集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,把党的领导贯穿审计工作全过程各环节。坚持继承与创新相统一,深化对审计发展规律的认知,对接时代要求,推进审计经验创造性转化、创新性改革。深入开展研究型审计,以系统思维推进审计工作,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。

把准高质量审计主攻方向。促进中央政令畅通和重大部署落实落地,就是高质量审计的主攻方向。要立足经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,围绕“国之大者”“省之要事”,突出审计工作重点。加强对打造“三高地、两基地”、加快建设三大都市圈、实施强县工程等区域发展战略的审计,确保政令畅通。加强政府债务、金融机构、重要产业链供应链、公共安全项目等审计,护航经济社会运行安全。加强养老、就业、住房、教育等民生审计,增进民生福祉。加强绿色转型、生态保护、碳达峰碳中和等审计,促进人与自然和谐共生。

聚焦高质量审计关键环节。要高质量谋划,始终从党委、政府中心大局出发,抓住审计服务高质量发展、服务湖北建设全国构建新发展格局先行区的切入点和着力点,谋划审计项目、推进审计工作,做到站位高、聚焦准、落地实。要高质量实施,把精准思维贯穿审计全过程,突出审计对象行业特点,精准制订审计方案,精准确定审计内容,精准揭示问题事实,精准做出审计定性。要突出高质量成果,把审计揭示的问题放到高质量发展大局中研究,为服务党委和政府决策、规范管理、深化改革提出高质量审计建议,用高质量审计成果服务省域治理。

建设高质量审计人才队伍。对标习近平总书记提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”总要求,以政治建设为统领,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,锻造一支政治过硬、适应新时代要求、具备高质量审计能力的干部队伍。注重在重大复杂的审计项目、急难险重中磨砺干部,激励年轻干部发扬斗争精神,增强专业本领。推进能力席位建设,增强干部能查能说能写本领,培养查问题的能手、沟通协调的高手、调查研究的强手。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,激励“有所为”、督促“慢作为”、惩戒“不作为”,营造团结奋斗的工作环境。

Leave a Reply

X