0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

聚焦国家战略意志 深入开展研究型审计——审计署驻昆明特派员办事处牵头实施的某基金审计项目经验总结

         2021年,审计署行政事业审计司统一组织,审计署驻昆明特派员办事处牵头实施了某基金审计项目,该办聚焦国家战略意志,紧紧围绕基金设立的总体目标持续开展研究,着力揭示影响基金目标实现、阻碍我国科技事业发展的制度性和系统性问题,项目反映的典型案例被审计署“四个报告”采用1例、被专项报告采用12例。该项目荣获2022年全国审计机关优秀审计项目一等奖。

该项目紧紧围绕国家战略意志,坚持问题导向,聚焦基金设立的总体目标,深入揭示影响基金目标实现、阻碍我国科技事业发展的制度性和系统性问题。通过对基金项目资金使用情况、项目实施进展情况、项目管理情况、项目绩效评价情况等进行审计,发现基金管理存在的问题主要包括:一是项目资金使用不规范,存在违规拨付、挤占挪用、截留私分等问题。二是项目实施进展缓慢,部分项目进度严重滞后。三是项目管理不规范,存在项目实施范围不明确、项目评审程序不规范、项目绩效评价不科学等问题。四是项目绩效评价不科学,存在绩效目标不明确、绩效指标不合理、绩效评价方法不科学等问题。

针对上述问题,审计署驻昆明特派员办事处提出了针对性建议,包括:一是加强基金项目资金使用管理,规范资金拨付程序,强化资金监督检查,严肃查处违规违纪问题。二是加快项目实施进度,加强项目管理,提高项目实施效率。三是完善项目绩效评价制度,明确绩效目标,合理设置绩效指标,科学选择绩效评价方法。四是加强基金项目监督管理,建立健全基金项目监督机制,强化监督检查,提高监督效能。

该项目审计成果得到了审计署的充分肯定,审计署“四个报告”采用了1例典型案例,专项报告采用了12例典型案例。该项目荣获2022年全国审计机关优秀审计项目一等奖。

该项目的实施,对提高基金管理水平、促进我国科技事业发展具有重要意义。一是有利于加强基金项目资金使用管理,规范资金拨付程序,强化资金监督检查,严肃查处违规违纪问题。二是有利于加快项目实施进度,加强项目管理,提高项目实施效率。三是有利于完善项目绩效评价制度,明确绩效目标,合理设置绩效指标,科学选择绩效评价方法。四是有利于加强基金项目监督管理,建立健全基金项目监督机制,强化监督检查,提高监督效能。

该项目的实施,为审计机关在科技领域开展审计工作提供了宝贵经验。一是坚持问题导向,聚焦基金设立的总体目标,深入揭示影响基金目标实现、阻碍我国科技事业发展的制度性和系统性问题。二是加强审计监督,提出针对性建议,促进基金管理水平和科技事业发展水平的提高。三是创新审计方法,运用大数据、云计算等现代信息技术,提升审计工作效率和质量。四是加强审计队伍建设,提高审计人员的专业素质和业务能力。

该项目的实施,为推动我国科技事业发展作出了积极贡献。审计署驻昆明特派员办事处将继续深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真履行审计监督职责,为我国科技事业发展提供有力保障。

聚焦国家战略意志

以“四个坚持”开展研究型审计

        昆明办认真落实研究型审计的工作要求,沿着“政治—政策—项目—资金”这条主线,提前开展研究谋划工作。

坚持从政治上研究和分析问题。审计组认真梳理基金设立背景,弄清楚基金背后蕴含的国家要求。紧扣基金贯彻落实国家战略意志这一目标,聚焦科技企业存在的主要困难,将基金投向的真实、合法、效益作为切入点,以投资资金和项目为抓手,重点关注基金存在的投资风险以及资金募集、管理使用、实施绩效等方面的突出问题。

坚持充分发挥审计在反腐倡廉中的尖兵利剑作用。审计组认真研究该基金的组织架构和管理模式,聚焦被投资企业和投资流程等重点领域和关键环节,分析基金公司和管理公司的管理职责及运行中各环节管理人员的职权范围,梳理投资项目在立项、决策、管理和退出等环节中的重要决策过程和程序,关注基金进入被投资企业前后的股权结构和股票交易异常变动情况,重点揭示管理人员利用职权便利为他人谋取利益、收受贿赂,以及通过跟投、内幕交易等方式谋取个人私利等重大违纪违法问题线索,推动惩治腐败、强化震慑。

坚持树立“人人参与研究”的理念。针对基金相关制度规定不够完善的情况,审计组积极探索创新审计思路方法,引导审计人员转变思路,从关注基金的资金使用转变为关注基金战略定位、运行管控和防范风险,对问题定性从违反相关规定转变为未实现规划目标。办领导牵头,全员参与研究,从国家宏观科技政策方面,提出此次审计要弄清楚国家科技战略的落实情况、搞明白发展困难的主要原因;从设立某基金目标方面,明确此次审计要重点反映国家战略目标实现情况,还有哪些问题需要解决;从审计发现的具体问题方面,明确要重点分析问题本质,揭示阻碍国家战略目标实现的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞。

坚持科技强审的审计思路。积极探索运用数字化审计模式,向信息化要资源、向大数据要效率。基金审计项目时间紧、任务重,根据审计工作方案,要完成对基金公司、管理公司、直接投资企业以及投资的子基金和子基金投资企业的全覆盖,审计范围广、资金量大、延伸项目多。审计组为确保按时高效完成审计任务,积极探索大数据审计模式,利用Python技术处理投资决策报告、合作协议等非结构化数据,对基金投资多个方向的数百家企业进行综合比对、聚类分析,再将分析结果下发给各延伸小组调查核实。

探索组织管理新模式

以“三个组建”确保高效实施

        为解决人员知识和能力结构不平衡的实际问题,昆明办探索创新审计组织模式,优化审计资源配置,提高审计工作效率,确保审计报告高质量完成,推动重大问题线索取得突破。

组建复合型审计队伍,促进审计效能提升。首次面对涉及科技、金融、企业等多个领域且专业技术性较强的基金审计项目,昆明办根据项目特点和专业需求,派出由行政事业审计处牵头、金融审计处和计算机审计处共同参与的综合性审计队伍,并借调了金融和科技领域的专业人才,实现了人员整合和优势互补,真正发挥“1+1>2”的协同效应。各延伸小组也同样由不同类型的人员组成,进驻企业后,分工负责各自专业领域,快速完成对整个企业的审计工作,审计效率大大提高。

组建专题研究小组,确保审计问题站位高、有深度。审计组充分吸收和借鉴以往科技项目的审计经验和研究成果,将基金落实国家战略要求细分为融资困难、产业链协同等方面,对应成立了专题研究小组。研究小组沿着“政治—政策—项目—资金”这条主线,结合基金投资项目,从合规性、合理性、危害性和风险隐患4个角度查找具体问题,并将审计目标设计成问题表格下发至各延伸企业填报,先汇总每个专题收到的表格,形成总体上存在的问题和情况,再将其中具有代表性的问题作为该专题的典型案例进行深入挖掘。审计发现问题既反映了体制机制的不健全不完善,又反映了主管部门的管理缺位。

组建联合攻关小组,确保重大问题取得突破。面对困难复杂的审计任务和重大问题线索,审计组实行“大兵团作战”组织模式,按需求量身打造具有合理专业结构、知识结构、能力结构和人员结构的联合攻关小组,形成立体式协同作战模式。各小组由审计组组长统一调度指挥,参与成员平时主要负责各自日常审计工作,当有了重要任务或问题线索以后立马到位,任务完成后小组随即解散回归原小组。组内成员相互配合协作,快速行动,移送查处了多个重大违纪违法问题线索。

树立成果意识

全方位打造审计精品

         昆明办强化对审计项目全过程的研究工作,确保审计问题查准查实、问题原因查深查透、建议措施切实可行、审计整改真实有效,以高质量的审计报告服务党中央决策。

紧扣审计目标,抓住关键环节。审计组立足基金设立的初衷和目的,坚持宏观着眼、微观入手,以资金为主线,用“小问题”反映“大目标”的落实情况。审计组高度重视问题线索的查处,梳理每个投资项目的决策环节,关注每个决策环节的操作程序,不放过任何可能出现腐败的角落,推动惩治腐败、强化震慑。在项目立项审批阶段,审计人员重点核查相关申报材料的真实性;在项目运营管理阶段,重点关注管理公司向被投资企业派驻的董事等关键人。

推动问题整改,着力做好审计“下半篇文章”。在项目实施过程中,审计组充分听取被审计单位和科技领域相关专家的意见,对揭示问题、意见建议和审计整改同步研究。审计报告送达被审计单位后,按照“谁审计,谁督促整改”的原则,各审计小组统一制定督促整改问题清单台账,安排专人跟踪审计整改进度。整改推进过程中,审计组与被审计单位共同研究、深入讨论,通过现场座谈、电话沟通等方式就具体问题的整改方式和审计建议交换意见。对审计反映的问题,被审计单位立行立改,按时提交了审计整改阶段报告和相关整改证据材料。截至目前,整改率达95%,制定完善相关制度30余项,从根源上解决了基金管理运行中存在的问题,真正发挥了审计“治已病、防未病”的重要作用。

强化审计项目后评估,促进审计成果转化。在项目结束后,各审计小组从审计组织模式、方式方法和个人感想收获等方面进行了项目总结和评估,重点分析了项目在审前调查、组织模式、问题反映和问题线索突破等方面存在的不足,共形成项目总结、论文、数据分析模型、审计教学案例等9个(篇),既梳理了本次项目在实施过程中的经验和不足,又为其他项目或后续同类审计项目提供了指导和借鉴,进一步提升了审计成果运用水平。

Leave a Reply

X