0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

护航南京“创新之都”建设驶入“快车道”

         习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时指出,加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。南京作为长江经济带四大中心城市之一、长三角向中上游传递能级的重要枢纽、“一带一路”交汇点重要枢纽城市、南京都市圈的核心城市,正积极融入国家战略科技力量体系,建设国家区域科技创新中心,培育面向世界前沿的国家实验室和全国重点实验室。审计如何服务南京“创新之都”建设?

审计是国家治理体系的重要组成部分和监督力量,是推进国家治理现代化的重要保障。审计在服务南京“创新之都”建设中,要坚持问题导向,把握重点领域,强化审计监督,助力南京创新发展。

一、坚持问题导向,把握重点领域

南京是国家创新型城市,在科技创新领域取得了显著成效,但也存在一些问题,主要表现在:创新主体培育不够,创新能力有待提升;科技成果转化率不高,产业化水平不够;创新生态不够完善,创新环境有待优化。审计要围绕这些重点领域,开展有针对性的审计监督,推动南京创新发展。

二、强化审计监督,助力南京创新发展

审计监督是发现问题、解决问题的重要手段。审计要聚焦南京创新发展中的突出问题,加强审计监督,推动问题解决,促进创新发展。

(一)加强对创新主体的审计监督。审计要重点关注创新主体的财务管理、科研项目管理、科技成果转化等方面,发现问题、提出建议,推动创新主体规范管理、提高效率。

(二)加强对科技成果转化的审计监督。审计要重点关注科技成果转化的政策落实、项目管理、成果转化绩效等方面,发现问题、提出建议,推动科技成果转化落地、转化效益显现。

(三)加强对创新生态的审计监督。审计要重点关注创新生态建设的政策落实、创新环境营造、创新服务保障等方面,发现问题、提出建议,推动创新生态持续优化、创新环境不断改善。

审计监督是推动南京创新发展的重要力量。审计要坚持问题导向,把握重点领域,强化审计监督,助力南京创新发展,为南京建设“创新之都”作出积极贡献。

2023年政府工作报告提出,强化科技创新对产业发展的支撑。今年南京两会也提出建设更有创新高度的活力南京,勇当科技和产业创新开路先锋,足见南京打造“创新之都”的决心。近年来,南京审计服务科技创新做了哪些工作,取得了哪些成果?

近年来,南京正全力开动科技创新引擎,奋力建设具有全球竞争力的“创新之都”,先后出台“创新政策36条”、实施创新驱动发展“121”战略、建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施等配套实施细则。

2018年以来,我们按照“每年一个主题”的思路,从源头布局、板块轮动,先后开展了科技园区创新政策落实、市级科技专项资金管理使用、15个高新园区高质量发展、市重点国有企业改革创新发展、省级经济开发区改革和创新发展等12个科技创新政策和资金审计项目。其中,2个审计项目获得全国审计机关优秀审计项目一、二等奖。近年来,先后核查了85个产业平台,5520家企业和143家科技孵化器统计数据、251家新型研发机构、157家重大研发平台,提交“诊断式”调查报告28份,在管理体制改革、创新载体质效、企业培育、新型研发机构运营发展等方面促进市级层面出台制度52项,以高质量的审计成果助力科技创新跑出“加速度”。

这些成果的取得离不开审计工作的谋划。围绕南京加快建设国家区域科技创新中心的使命任务,审计在服务科技创新方面如何谋在先、干在实?

我们认真贯彻落实党中央、国务院以及省市关于科技创新工作的决策部署,立足审计职责,靶向发力、精准施策,以高质量监督助力南京“创新之都”建设驶入“快车道”。

从政策着手,把牢“方向盘”。围绕重大科技政策措施落实,重点关注“三重一创”、科技创新规划、创新平台培育、特色产业链条打造等方面情况,揭示自主创新产品示范和推广政策执行难、财政扶持政策不能满足初创阶段科技型中小微企业发展需求等问题,并及时形成对政策制定及落实的监督评价。

查资金链条,牵住“牛鼻子”。以财政专项资金绩效为着力点,关注成果转化、创新引导、企业研发、数字经济和各类实验室建设等专项资金的分配使用。一方面,聚焦各区、部门科研项目形成机制和科技经费管理机制改革情况,及时反映制约和阻碍创新驱动发展战略实施的体制机制性问题,推动破除制约创新的体制机制障碍;另一方面,聚焦各级政府科研经费预算安排、资金分配拨付使用情况,反映财政资金撬动效能不高等问题,促进提高资金使用绩效。

向数据问效,跑出“加速度”。科技资金通常存在层层评审和二次分配,拥有较长的资金链条和众多参与方。对此,根据科技创新领域资金和政策特点,广泛运用大数据审计技术,针对不同部门的科技计划,制定数据标准表,并建立模型进行分析和汇总,查找疑点并综合提炼共性问题,有效拓展审计覆盖面,提高审计质效。

抓合作协调,增强“同向力”。科技创新工作点多面广,流程复杂,专业性强。审计中,依托南京科教资源丰富的特点,加强同政府研究机构和科研院所的合作,邀请高校、高端智库和研究机构的专家学者参与论证,提升审计工作在科技创新成果绩效评价方面的科学性。同时,与纪检监察机关开展协作,形成共促科技创新的合力。

2023年,南京正向着“勇当科技和产业创新开路先锋”的目标启新程、拓新局。站在新的历史起点,审计如何更好服务科技创新,助力谱写“强富美高”新江苏现代化建设的南京篇章?

习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调,不断提高科技成果转化和产业化水平,着力打造具有全球影响力的产业科技创新中心。审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,必须积极服务科技创新与发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

以科技创新政策实施效果为关键点,推动深化科技体制改革。持续关注科技创新政策起草、决策、执行的全过程,对政策的落实落地情况和实施效果进行整体评价,促进形成充满活力的科技管理和运行机制;关注科研成果转化服务体系建设情况,促进核心技术成果有效转移转化,推动国家创新驱动发展战略贯彻落实。

以国家创新体系建设情况为突破口,推动整合优化科技资源配置。我们将紧紧围绕南京建设引领性国家创新型城市的实际,聚焦国家战略科技创新平台布局、建设和运行情况,重点围绕成果转化、产业化、集群化等方面,关注6G研发、未来网络、东数西算等领域情况,助力在核心技术、重点领域、关键环节实现自主可控;关注以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系建设情况,推动解决资源配置重复、创新主体功能定位不清晰等问题,助力提升创新体系整体效能。

以推动企业科技创新为落脚点,助力打通服务科技创新“最后一公里”。审计中,要关注企业科技研发投入、创新平台建设等情况,聚焦涉企研发补助资金、高新技术企业奖补资金、企业研发费用补贴、科技类贷款贴息奖补等内容,积极向企业宣传初创期科技企业创新券申报等惠企政策,让科创政策红利真正惠及企业。同时,积极关注“科技贷”业务、科创金融产品的运营情况,发挥金融“活水”作用,助力打造更多国家制造业单项冠军示范企业和专精特新“小巨人”企业。

 

Leave a Reply

X