0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

引领当代审计青年跑出最好成绩——学习领悟习近平总书记的“青年观”

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,系统总结了共青团百年来带领团员青年取得的历史成就、形成的宝贵经验,并对共青团做好青年工作及青年团员成长成才提出殷切希望。重视青年、培养青年、爱护青年,始终贯穿于习近平总书记的“青年观”,充分体现了习近平总书记对青年一代的关心关怀和对青年工作一以贯之的重视,对当代青年健康成长、全面发展具有重要指导意义。

广大青年审计干部务必牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷切期望,认真领会习近平总书记关于青年工作重要思想的丰富内涵和实践要求,把握精神实质,坚定理想信念,树立远大抱负,突出着力重点,进一步提升做好审计工作的方向感,把“国之大者”的格局和“为国而审、为民而计”的使命担当贯穿审计工作全过程、融入审计事业新发展,发挥好生力军作用,在实现中华民族伟大复兴的进程中不断奉献青春和力量。

青年干部是审计事业薪火相传的未来和希望

“清澈的爱,只为中国。”青年审计干部要始终与党中央同心同德、同向同行,不驰于空想、不骛于虚声,心怀大我、勇当大任、苦干实干、勇于斗争,在服务审计事业发展中砥砺成长、历练青春。

把“明德明理”贯穿履行审计职责使命全过程。青年审计干部要自觉提高政治站位,自觉遵守政治纪律,在审计面对问题、揭示问题过程中敢于坚持原则、较真碰硬,发扬斗争精神,推动为民办实事、为企优环境相关决策部署取得实效。自觉对照政治标准,以法律法规和政策制度为准绳,以查清的事实为依据,审计什么就评价什么,审计到什么程度就评价到什么程度,正确处理和把握依法依规与改革发展的关系,更好发挥审计监督的建设性作用。自觉运用政治眼光,认真贯彻落实“三个区分开来”重要要求,把审计发现的新情况、新问题放在改革发展大局中审视,善于从苗头性、倾向性问题中发现政治问题的端倪,以客观求实的态度研判和对待,推动加强源头治理,不断提高审计工作的战略性、系统性、前瞻性。

把“明德明理”贯穿作风过硬廉洁自律的人生全程。青年审计干部是审计事业的生力军,必须守好规矩,恪守职业道德,筑牢廉洁思想防线,远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。要坚持把纪律挺在前面,时刻绷紧廉洁自律这根弦,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律。要始终做到依法审计、文明审计,严格按权限与程序办事,既不缺位也不越位,坚持用事实和数据说话,切实维护审计监督的权威性和公信力。要经常反躬自省,全方位审视反思,开展批评和自我批评,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要做到安不忘危、治不忘乱、警钟长鸣,常修从政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉接受社会监督。要坚决服从组织安排,正确看待个人进退得失,以敬畏心对待事业职责,以平常心对待名利得失。

青春奋斗是审计事业高质量发展亮丽的底色

“时代各有不同,青春一脉相承。”进入新发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出了新任务新要求,青年审计干部要全面对照习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,牢固树立以高质量审计服务高质量发展的目标导向,站在审计服务国家中心大局、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度思考工作,助力发挥审计宏观调控“工具箱”作用。

坚持对标先进。青年审计干部要把握新发展阶段,完整、准确、全面地贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各方面,深入揭示问题,高效推进问题整改,抓好审计结果运用,用好审计信息化手段,以高水平、高质量审计推动各项工作部署落实落地。要主动对照先进经验做法,牢固树立质量意识、创优意识、精品意识,并贯彻到工作全过程各方面,提高用法治化、系统化、市场化思维开展审计工作的能力,促进审计理念、审计方法、审计能力、审计结果运用等提质增效。与此同时,青年审计干部要放大格局、放宽视野,屏弃“触手可及”的目标,改变“安于现状”的心态,以青年审计标兵为榜样,树立勇争上游的雄心壮志,强化走在前列的进取意识,不断追赶超越。

坚持苦干实干。青年审计干部要修炼苦干实干的境界情怀,增强能查能说能写本领,强化“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的意识,不负韶华、只争朝夕,严字当头、实字托底,在实干中下苦功、在苦干中见实效,力争做出特色、创出亮点、走在前列。只争朝夕、埋头苦干,让状态提起来。青年审计干部要强化“慢进是退、小进是退、不进更是退”的认识,聚焦主责主业,只争朝夕、埋头苦干,忠诚尽职、奋勇争先,营造干事创业的浓厚氛围。精神抖擞、斗志昂扬,让劲头鼓起来。青年审计干部把担当尽责的劲头鼓起来、把干事创业的精神立起来,在关键时刻冲得上去、在危难关头豁得出去,持之以恒,一抓到底,干出实实在在的成绩。抓铁有痕、踏石留印,让作风实起来。青年审计干部要锤炼爱岗敬业的道德操守,保持踏实肯干的工作态度,秉承求真务实的工作作风,将责任扛在肩上、把工作抓在手上,确保各项工作落到实处、推动审计质量不断提升。

坚持创新革新。青年审计干部要充分发挥思维活跃、善于接受新鲜事物、创造力强等特点,加强对创新、改革相关政策的学习研究,在审计中善于运用改革创新的思维分析问题、提出建议。积极探索审计工作新机制、新模式、新方法,推动简化工作流程、优化工作机制、改进工作方法,提高审计效率。要促进解决审计工作中的难点堵点,加强改革创新成果在审计实践中的应用,发挥好促进完善机制制度、提高审计质效的作用。

坚持负责担责。青年审计干部要不辜负组织的期望,紧扣新时代审计工作的职责使命、任务要求,立足本职岗位,发扬斗争精神,增强斗争本领,以一往无前的奋斗姿态和锐意进取的精神风貌投入审计工作,做到知责于心、担责于身、履责于行,以钉钉子精神审深审透每一个审计项目、查准查实每一个审计问题,有的放矢提出审计建议。多出优秀项目、精品项目,扩大审计成果,在乐于担当作为中收获和享受快乐、实现人生价值,在为人民服务的不懈奋斗中书写人生华章。

青年工作是审计机关服务高质量发展的重要“引擎”

青年是未来的希望,青年工作是充满希望的事业。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,系统谋划、统筹布局、精准发力,紧密结合青年干部成长规律和时代特点,全力做好青年审计干部培养、使用、激励、保障等工作,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的领路人,引领审计青年争做堪当民族复兴重任的时代新人,为服务现代化美好安徽建设贡献审计青春力量。

一如既往高度重视。充分认识做好青年审计工作对于审计事业发展的重要性,切实增强责任感和使命感。要夯实青年干部思想基础、提升青年干部履职能力、激励青年干部建功立业、营造干事创业良好氛围。紧密结合审计工作和干部思想实际,进一步加强青年干部工作。坚持不懈地以科学理论武装青年、以正确的价值观念引导青年、以高尚的精神塑造青年,努力营造重视青年干部、尊重青年干部、关爱青年干部的良好氛围,不断激发青年干部的蓬勃朝气、昂扬锐气和奋斗志气,推动以过硬的政治信念、能力本领、作风素养更好地服务审计工作。

全心全意读懂青年。做好青年干部工作,要根据新时代青年的新变化、新特点,研究探索青年工作的新思路、新方法,改进和完善青年工作的内容和方式。善于把握当代青年审计干部成长成才的规律,做到政治上关心、思想上关怀、学习上关注。定期了解青年审计干部的思想动态、工作情况,及时掌握青年审计干部成长中的新情况、新问题,积极帮助青年审计干部排忧解难、疏导压力,让青年审计干部感受到组织的温暖,凝聚青年力量,发挥青年作用,使审计机关的青年工作更好地服务于审计高质量发展的目标任务。

持续不断完善机制。习近平总书记对青年成长成才规律的准确把握,为青年一代增强“强国有我”的青春担当指引了正确方向。要健全党领导青年审计工作的机制,进一步完善青年审计干部“选育管用”全链条长效机制,巩固深化好经验、好做法,积极为青年审计干部搭平台、建梯子,向青年审计干部交任务、压担子,帮助其政治进步、思想进步、理论进步、业务进步、本领进步。

Leave a Reply

X