0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

在推动外汇管理高质量发展中彰显审计作为

当前我国进入新发展阶段,贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,具有重大时代价值和战略意义。面对新形势、新任务,外汇管理内部审计部门要始终坚持和加强党的全面领导,提高政治站位,找准历史方位,突出政治统领,为推动外汇管理高质量发展提供审计保障,彰显审计作为。

金融是现代经济的核心,是国之重器、国之大者。各级外汇管理内部审计部门要想准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,推动高质量发展,很重要的一点是切实履行监督职能,发挥监督效能,在实际工作中攻坚克难、艰苦奋斗、勇于担当,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

                                                                         准确把握新发展阶段,百年未有之大变局进入加速演变期,内部审计工作要善于从讲政治的高度抓机遇抓落实

                         进入新发展阶段,是以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,作出的一个重大战略判断。党的二十大报告指出,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,国际力量对比深刻调整,我国在世界经济格局中的分量和比重不断提升。截至2022年6月末,我国外汇储备规模30713亿美元,居世界第一位;外商直接投资存量达3.6万亿美元,较2012年末增长73%。2022年上半年,我国货物进出口总额达3.1万亿美元,按照世界贸易组织公布的2022年一季度全球货物贸易数据测算,我国货物贸易进出口规模在全球市场的份额为12%。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,机遇和挑战均有新的发展变化,机遇和挑战之大前所未有,总体上,机遇大于挑战。

内部审计工作必须立足新发展阶段,旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻领会党中央决策部署的政治意图、战略谋划和实践要求,深刻认识金融监管在构建新发展格局中的重要作用,统筹发展和安全两件大事,做好各级外汇管理内部审计工作规划统筹,全力以赴防范跨境资金流动风险,立足经济监督定位,体现政治要求,维护政治安全。以政治建设为统领,精准定位内部审计工作思路和方向。要围绕党中央最关心、人民群众最关切的问题,思考、谋划和开展审计工作;从政治视角和大局层面实施审计项目、做出审计评价、提炼审计成果;从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑。在经济监督中体现政治导向、政治要求,一体推进揭示问题、规范管理、促进发展。坚持为国而审、为民而计,为推进高水平对外开放、加快建设贸易强国、推动共建“一带一路”高质量发展、维护多元稳定的国际格局和经贸关系贡献审计力量。

                                                 深入贯彻新发展理念,我国经济发展进入新常态,内部审计工作要推动提高防范化解履职风险能力

                         党的十八大以来,我国外部环境呈现百年未有之大变局,国内经济发展进入增速换挡、结构调整和动力转换的新常态。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国坚持稳中求进工作总基调,围绕市场主体发展需求精准有效实施宏观调控,有效应对“三期叠加”、百年变局和世纪疫情等重大挑战,努力保持经济运行在合理区间,持续推动高质量发展,国民经济实现了质的稳步提升与量的合理增长的统一,全面建成小康社会,综合国力跃上新台阶。经济发展进入新常态,认识新常态、适应新常态、引领新常态是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题。创新发展注重解决发展动力问题,协调发展注重解决发展不平衡问题,绿色发展注重解决人与自然和谐问题,开放发展注重解决发展内外联动问题,共享发展注重解决社会公平正义问题。根据新发展阶段要求,坚持问题导向,更加精准地贯彻新发展理念,切实解决好发展不平衡不充分的问题,推动高质量发展。随着外部环境越来越复杂多变,必须处理好自立自强和开放合作的关系,处理好积极参与国际分工和保障国家安全的关系,处理好利用外资和安全审查的关系,在确保安全前提下扩大开放。

内部审计工作要深入贯彻新发展理念。实现经济社会高质量发展必然面临许多困难和挑战,外汇管理内部审计部门要强化底线思维和风险意识,密切跟踪反映新情况新问题,重点关注跨境资本流动风险,实现风险早知道、早应对、早处置。当好权力运行“监督者”。以分支机构领导干部经济责任审计为契机,坚持党政同责,同责同审,促进外汇分支机构领导干部树立正确政绩观,从严传导全系统高标准严要求落实管党治党责任;强化落实外汇管理“一岗双责”,通过盯紧“关键少数”,促进分支机构依法用权、秉公用权、廉洁用权。当好经济安全“守护者”。对审计发现的新问题新趋势、重大问题和风险隐患要做深入分析总结,及时做出风险提示,促进分支机构提高微观监管能力,围绕统筹发展和安全,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。当好政策落实“督查员”。深入揭示掣肘外汇管理政策实施效果的体制性、机制性问题,深入挖掘政策落实过程中存在的不担当、慢作为问题,及时反映政策执行过程中的新情况、新问题。加强高风险业务审计监督,督促分支机构从严落实真实性审核要求,增强防范化解履职风险能力,切实发挥审计促进经济高质量发展的重要作用。

                                                 加快构建新发展格局,增强大局意识,加强战略谋划,内部审计工作需助力推动经济高质量发展

                         加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是关系我国发展全局的重大战略任务,需要从全局高度准确把握和积极推进。当下,国际经济循环格局发生深度调整,新冠肺炎疫情加剧了逆全球化趋势,在疫情冲击下,全球产业链供应链发生局部断裂。构建新发展格局是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略规划,是适应我国发展新阶段要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择。

构建新发展格局最本质特征是实现高水平的自立自强,关键在于经济循环畅通无阻,主要通过强化深化供给侧结构性改革这条主线,实现经济在高水平上的动态平衡,这也将对我国国际收支结构的趋势性变化产生深远影响。开放战略正处在跨越出口导向型的历史时期,走向实体与金融市场双向开放新阶段。管理理念正在跨越依托国际金融市场弥补资金和外汇不足的历史时期,走向收支平衡的新阶段,外汇市场韧性增强。

内部审计工作要强化大局意识,深刻认识金融在构建新发展格局中的重要作用和基本内涵,自觉融入大局、主动服务大局,促进解决发展不平衡不充分的问题,促进提升发展质量和效益,促进满足人民日益增长的美好生活需要,在促进外汇管理高质量发展中深化审计监督,践行“两个维护”。聚焦发展。对贸易外汇收支便利化、外贸新业态新模式外汇管理、跨国公司本外币一体化资金池试点、“熊猫债”资金管理、境外投资者投资境内债券市场资金管理、跨境融资便利化试点等政策加大跟踪审计力度,紧扣促进外贸出口、形成有效投资、畅通国民经济循环等重点领域和环节,充分发挥审计监督和支持保障作用;推进统筹疫情防控和“六稳”“六保”政策落地见效,促进形成经济高质量发展新优势。聚焦民生。始终以人民群众拥护不拥护、满意不满意作为审计监督成效的根本评判标准,不断强化中小进出口企业汇率避险、个人外汇业务便利化等政策审计评估,推动外汇各项解难纾困政策规范化、制度化,增强市场主体获得感,在高质量发展中保障和改善民生。

Leave a Reply

X