0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

勇挑重担 主动作为 扎实推动审计干部队伍建设

党的二十大报告指出,“建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍。全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍”。审计机关要在服务大局中勇挑重担,在守正创新中主动作为,将学习党的二十大精神成果真正转化为干部队伍建设工作实效,为推动审计事业高质量发展提供坚强人才支撑。

                                                                  树立新时代选人用人正确导向

突出政治标准。在干部选拔、评优评先等工作中,始终把政治标准放在第一位,确保体现德才兼备、以德为先的用人标准和崇尚实干、注重实绩的用人导向。持续增强政治素质考察的精准度,注重听取知情人意见,注重在重大斗争一线考察识别,既听其言、更观其行,既察其表、更析其里,着力考察其政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等政治素质。

坚持事业为上。从党和审计事业发展需要的角度选用干部,破除论资排辈、求全责备等观念,注重从重大项目一线、重大任务一线、重点工作一线中,选拔培养对党绝对忠诚、素质能力过硬、堪当时代重任的优秀干部。善于挖掘在艰苦环境和基层一线扛硬活、打硬仗的干部,善于发现老实做人、踏实干事的干部。注重发挥职务与职级并行制度激励效应,激励干部干事创业、担当作为。

注重平时表现。推行党员干部平时考核办法,建立“共性指标、个性指标、弹性指标”一体化的量化考核体系,通过设置不同指标和得分权重实现分级分类考核,确保平时考核科学精准、考准考实。坚持深入审计一线观察了解干部,确保干部平时表现以实绩为证、用事例支撑、靠数据说话。建立健全干部政治表现档案、实绩档案和廉政档案,动态掌握干部工作状态、能力绩效、廉洁自律等情况,为选育管用干部奠定坚实基础。

                                                                  打造政治过硬、业务能力过硬的审计干部队伍

加强思想政治引领。教育引导党员干部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,精准把握党的二十大精神要义,深刻把握“两个确立”的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,落实到实际工作中、体现到一言一行上,坚持在党和国家工作大局中谋划审计、推进审计,以有力有效的审计监督服务高质量发展。

加强实践锻炼。持续将审计一线作为干部培养的“主课堂”,鼓励审计干部积极参与多领域、多类型审计工作,熟悉审计工作全过程,帮助其在实践中磨意志、增才干。建立动态调整审计人力资源机制,统筹审计项目特点、队伍知识结构、干部能力专长等因素,合理配置人力资源,按照“人岗相适”“效益最大化”原则及时调整,不断增强干部业务本领、提升综合素质。

加强专业训练。落实研究型审计要求,强化对党中央决策部署政治意图、战略谋划、政策要求,对审计对象历史沿革、发展脉络、业务背景,对审计立项、实施、建议的研究。打造“桂溪学堂”“青年理论学习小组”等学习平台,开设“处级干部能力提升班”“线索突破”“经典案例”等特色专业培训课堂,多措并举培养提升审计干部能查能说能写本领,练就扎实过硬的专业能力。

                                                                  健全培养选拔优秀年轻干部常态化机制

涵养政治定力。教育引导年轻干部始终坚定理想信念,始终保持清醒头脑和政治定力,始终把政治能力建设摆在首要位置,自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题。通过实践持续巩固强化,引导年轻干部面对长期任务时时刻保持战略定力和耐心,面对日常工作时持续强化精准思维,面对急难险重任务时坚决服从、立说立行。

加强能力建设。完善实务导师制,为年轻干部配备专职导师,不断优化“一人一策”培养模式,有针对性地设定培养方向、制定培养措施,全面提升其综合能力。实施“青+蓝”双主审、兼职审理员等举措,积极选派优秀年轻干部担任重点项目主审、副主审,安排年轻干部轮流担任兼职审理员,帮助其尽快补齐能力短板。

增强斗争本领。组建青年突击队,重点锻炼年轻干部防风险、迎挑战、抗打压能力。完善干部交流、挂职等机制,选派优秀年轻干部挂职交流、援藏、参加联合国审计工作,帮助年轻干部在处理复杂矛盾过程中增长才干,在重大斗争中经受锻炼,加强斗争精神和斗争本领养成。

                                                                  坚持严暖结合,激励干部担当作为

坚持从严管理。健全干部监督管理机制,把监督管理工作放在推动全面从严治党向纵深发展的大局中把握、放在干部选育管用全链条中考量。严格执行审计现场管理各项规定,开展纪律宣传、案例警示等教育活动,全覆盖执行审计现场综合监督检查。严肃核查个人有关事项报告、违规经商办企业等,确保干部牢固树立底线思维。

建立健全激励机制。把考核奖励作为激励干部的重要手段,年度考核中按照一定比例设定嘉奖名额,专门用于表彰在艰苦偏远地区及复杂环境中承担审计任务、经受考验、表现突出的干部。持续开展“大数据分析能手”“审计能手”“理论研究能手”等评选活动,在各领域树立先进典型。设立“青年标兵”“常青好干部”等单项表彰,有效激励各年龄段不同层级干部在新时代展现新担当新作为。开展“入职周年纪念”等活动,持续强化审计队伍职业认同感和荣誉感。

关爱关心干部。每季度定期开展干部思想动态分析,明确关注重点和可能存在的问题苗头,有针对性地做好解惑释疑、疏导情绪等工作。开展“走进家里、走近心里”走访活动,建立家庭困难问题台账,为节假日期间坚守审计现场的干部职工及家属送去慰问品,在政策范围内协调解决干部实际困难。

Leave a Reply

X