0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

创新在线审计模式 助力治理能力提升——广东省珠海市开发应用数字化在线审计系统经验做法

广东省珠海市审计局针对当前基层审计工作存在的困难和瓶颈,历时一年多,创新开发应用数字化在线审计系统,创建“一体两翼”常态化“经济体检”监督新模式。该局以珠海国家高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)为改革试点,逐步在市本级预算单位推广使用,实现审计机关和被审计单位全流程在线交互,有效弥补了传统审计模式的不足,提高了区域治理能力和水平,在粤港澳大湾区乃至全国具有创新示范意义。

谋划:聚焦难点堵点

新时代新形势下,地方审计机关在实际工作中普遍存在如下困境:

一是传统审计监督滞后,研究审计对象方法欠缺。开展研究型审计要求全面研究审计对象,研究习近平总书记相关重要指示批示精神和党中央对审计对象及所在地区、行业、领域的决策部署,而传统审计模式研究方法欠缺,难以根据形势变化及时调整审计内容,现场审计和事后审计覆盖面不够、效率不高,难以提前预警风险和实现常态化“经济体检”。

二是基层审计力量不足,审计全覆盖任务繁重。审计全覆盖对审计范围、审计内容、审计频次都提出了新要求,各地普遍存在被审计单位分散、信息数据海量、审计力量不足等困难。基层审计机关面临繁重审计业务与审计资源不足之间的突出矛盾。

三是与“数字政府”平台对接不畅,审计信息交互成本高。目前,地方审计信息平台与当地政务信息系统对接不畅,难以有效利用“数字政府”平台资源,且与被审计单位连接的广度和深度不足。

为解决上述问题,地方亟须搭建集合各种功能、能实现与被审计单位实时双向交互的数字化审计平台,助力研究型审计“驶入快车道、跑出加速度”。珠海市审计局坚持向信息化要资源,向大数据要效率,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,创新开发应用数字化在线审计系统,助力提升审计工作质效。

开发:构建“一体两翼”新模式

(一)开发应用数字化在线审计系统,用信息技术补齐审计短板

创新数据获取方式,依托“数字政府”平台资源拓面。珠海市2001年实现了会计集中核算,2002年实现了国库集中支付,2014年实现对全市20多个财政业务系统、250多家一级部门预算的审计全覆盖,数字化审计基础较好。数字化在线审计系统部署在“数字广东”政务云服务器,囊括了管辖范围内所有被审计单位和审计内容。“省自然资源在线巡查系统”等职能部门信息系统相连接,利用政务网数据资源优势,实时采集财政、公共资源交易中心、公文交换系统等相关数据,实现数据标准化处理、动态化更新、关联化比对、多维度分析和疑点问题预警,确保信息共享共用,操作全过程留痕,数据规范安全透明。

创新在线交互方式,为审计双方减负增效。系统通过广东“数字政府”政务办公平台“粤政易”,将审计机关和被审计单位在线连接,提供开放式、外向型交流平台,实现审计机关与被审计单位从审计立项、实施、报告到整改全流程的在线交互。被审计单位可扫码实名认证登录、实时传输回复、随时查询进展,实现审计资料一次性在线填报,大大减少沟通交互时间、降低人力和经济成本,提高获取审计资料的效率,切实减轻了审计双方负担。通过系统历年资料积累共享,既有助于审计人员开展研究分析,查找问题线索,也有助于被审计单位吸取经验教训,更好地“治已病、防未病”,完善内部控制长效机制,避免屡审屡犯。

整合审计作业管理,实现全流程数字化提速。系统建有采集数据、模型预警、数据穿透、标签跟踪、知识管理等功能模块,实现整合审计作业、数据分析和审计管理,将审前、审中、审后贯通,为审计人员打造智能高效的作业平台和系统直观的管控平台。将审计现场作业各环节数字化,支持查询函、取证单、工作底稿在线填报和发送,方便查询和利用。开发设置若干数据疑点查找算法和分析模型,自动化采集清洗数据,智能化筛查异常问题,帮助审计人员快速抓住需重点关注的事项,锁定关键疑点。通过系统沙盘展示、资料统筹、信息检索等功能,快速直观地了解区域宏观经济财政数据和各被审计单位具体情况,及时掌握整体审计计划执行和每个审计项目开展情况,为审计管理提供决策参考。

(二)构建“一体两翼”在线审计监督新模式,实现常态化全覆盖“经济体检”

依托在线审计系统,创新推出实施审计项目和日常监督、区域“经济体检”的“一体两翼”在线审计监督新模式。“一体”是指以常规年度审计计划中的审计项目为主体,“两翼”是指常态化日常监督和区域“经济体检”。“一体”与“两翼”互为补充关系。大处着眼、细节着手、点面结合,有助于对区域经济和审计对象进行全方位、立体化研究,促进标本兼治、综合治理。

常态化日常监督,突破了传统审计立项方式。通过设置预警规则或算法,挖掘疑点,以专题跟踪审计方式,随时进行审查,以审计提醒函等方式通知被审计单位,提前化解重大风险,将传统事后审计转变为事中、事前审计,实现审计关口前移和常态化审计。具体审计过程中,坚持问题导向,沿着“资金—项目—政策—政治”这条线找准审计切入点,查验“预算—分配—调整—执行—支付”证据,做出审计评价,提出建设性意见,为党委、政府决策部署提供参考。审计人员可利用被审计单位各年度财政支付、政府采购、会议纪要等信息,以及往年发现问题,筛查有审计价值的疑点。

区域“经济体检”,突出系统性、全面性、宏观性。以区域高质量发展指标体系和重大政策、战略部署构建审计参考坐标,通过部门数据多维比对分析,挖掘系统数据与宏观经济指标之间的关系,查找区域治理的问题风险,为区域经济“把脉问诊”。具体审计过程中,要求按照研究型审计路径,坚持目标导向,沿着“政治—政策—项目—资金”这条线研究立项、谋划实施,紧扣党中央和国家重大政策方针、重要决策部署,选定审计项目,开展审前调查,明确审计重点和方式方法,有的放矢地研究被审计单位贯彻落实政策措施的具体情况和存在问题。

应用:提升区域治理能力

2021年,珠海市审计局在高新区试点运用数字化在线审计系统,聚焦群众关心的养老、幼儿入学、政府采购、政府投资工程绩效、公共服务设施质量等16个热点专题,开展了3个正式立项的审计项目,涉及被审计单位超过30家,发现20余项问题,涉及专项资金近5亿元,核减和上缴财政资金超4000万元。

2022年年初,珠海市审计局在高新区试点取得初步成效的基础上,在市本级预算单位全面推广应用数字化在线审计系统。通过该系统实施的2021年度市直部门预算执行审计项目,连通全市78家市直一级预算单位,全面采集市本级财政财务各类收支数据,以数据集中存放、分散使用的方式,取代以往通过点对点分发数据的方式,大大提高了审计效率,同时降低了数据丢失或泄露风险。以财政资金流数据为主线,通过审查指标、支付、采购、预决算、核算和卖场等各类数据具体情况,查找资金决策使用管理方面的问题线索。截至目前,此次预算执行审计项目已审查预算管理、政府采购、专项资金、内部控制管理、固定资产等问题,查出问题单位、不规范金额数量同比大幅增长,成效显著。市审计局还根据推广应用情况,不断升级完善数字化在线审计系统,在市直各领域铺开常态化“经济体检”,全面促进区域治理能力水平提升。

启示:做深做实研究型审计

珠海数字化在线审计实践结果表明,在线审计模式是实现常态化“经济体检”、做深做实研究型审计的有效方法。

有利于广泛深入推进审计全覆盖。在线审计依托“数字政府”政务网络数据资源,实现了各单位数据信息实时共享共用,方便审计人员快速由点及面、以点带面扩大审计范围,消除监督盲区。“一体两翼”模式,有效弥补了传统审计立项后审计项目和内容难以灵活调整、监督滞后等不足,更好实现审计全覆盖,发挥常态化“经济体检”作用。

有利于促进精准落实重大政策措施。在线审计能够围绕中心、服务大局,聚焦主责主业,沿着“政治—政策—项目—资金”正反双向研究路径,促进国家重大政策措施和宏观调控、上级决策部署精准落实,加大对重点民生资金和项目的审计力度,有效提升政策措施的响应速度、落实准度,成为区域治理的有效手段。

有利于及时高效揭示重大风险隐患。“两翼”模式融合事前、事中和事后审计,能够根据经济社会运行中的发展变化,紧紧围绕上级政策部署,及时高效开展常态化区域“经济体检”,更好地揭示问题隐患,剖析深层根源,提出体制机制性对策建议,及时预警和推动防范化解重大风险,更好地“查病”和“治已病、防未病”,促进区域经济社会平稳健康发展。

有利于充分全面研究审计对象。充分发挥数字化在线审计系统可及时完整获取权威数据信息的优势,将资金、项目、政策信息数据作为拉动研究型审计“引擎”的三大支点,从宏观和微观两个维度对经济指标数据进行关联分析,开展跨年度、跨区域、跨单位数据纵向横向比对,通过数据穿透和标签跟踪,对审计对象做出更为全面、客观、准确的判断,从而提升审计质效。

Leave a Reply

X