0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out
日前,工业和信息化部、公安部、住房和城乡建设部、交通运输部联合发布《关于开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作的通知》(以下简称“通知”),标志着我国智能网联汽车产业发展迈出关键一步。

 

通知要求,试点汽车生产企业应当细化完善智能网联汽车产品的准入测试与安全评估方案,经工业和信息化部、公安部确认后,在省级主管部门和车辆运行所在城市政府部门监督下,开展产品测试与安全评估工作。试点汽车生产企业通过产品测试与安全评估后,方可向工业和信息化部提交产品准入申请。取得准入的智能网联汽车产品,在限定区域内开展上路通行试点。试点使用主体应当按规定为车辆购买保险。

 

智能网联汽车系统复杂、应用场景复杂,需要实现人、车、路、云等多要素的融合交互,具有地域性和交互性发展特征,相关功能还处于快速发展、不断迭代的阶段。截至2023年8月,全国累计开放测试道路超过2万公里。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,自动驾驶将从测试阶段到大规模测试阶段,智能网联汽车距离普通人的日常生活越来越近。

 

2023年中国国际服务贸易交易会于9月2日-6日在北京举办。本届服贸会上,自动驾驶也成为多家企业重点展示成果。

在首钢园区低碳科技出行展区,一辆车头两侧安装“小耳朵”的货车颇为抢眼。江铃汽车展台工作人员介绍,这辆福顺EV是江铃汽车与文远知行联合开发的L4级自动驾驶货运车,尚处于概念车阶段,“小耳朵”是该车配备的激光雷达和摄像头。该车通过前、后和车头两侧的共6个激光雷达和12个摄像头感知道路及周围情况,拥有360度无盲区感知能力并拥有分析决策能力。

此外,多个物流商展台均出现了无人快递车的身影。例如,服务杭州亚运会的圆通无人配送物流小车就率先在本届服贸会上亮相。圆通展台相关人士介绍,这款无人车装载激光雷达、毫米波雷达和摄像头,配合智能驾驶计算平台等核心技术,可以轻松避障,识别红绿灯且遵守交通规则。快递车最快时速超过25公里,单次可拉800斤货物,能装下24件不同尺寸快递。工作人员通过小程序预约时间、地点、联系方式,即可实现送货、停车、开箱等操作。

本届服贸会期间举办的“中国汽车产业健康发展论坛”上,江铃汽车第一执行副总裁金文辉表示,在数字浪潮之下,汽车产业朝着智能网联化的方向发展。伴随着智能网联技术的迅速推广、5G网络的不断普及以及消费者对汽车智能化接受程度的不断提高,智能网联化正在成为汽车产品的标配。

崔东树在论坛发言中表示,基于智能座舱域控制逐渐向分域式、未来向集成域控制迭代和发展,智舱和智驾两大功能域会走向融合控制,即通过中央计算平台来实现智能座舱和智能驾驶的跨域融合,实现数据闭环和算力集中的目的,目前已有部分企业正在尝试。集成的成本将持续降低整车成本,对车辆普及有巨大的推动力量。

Leave a Reply

X