0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

十一月机构调研约千家上市公司 关注半导体等制造行业

临近年末,机构对于上市公司调研愈发密集。Wind数据显示,截至记者发稿,11月以来券商、基金、保险公司等机构已对约1000家上市公司展开调研,合计调研1521家次,与上月同期相比明显增加。10月1日至15日,受假期等因素影响,机构调研的上市公司家数仅有240家,合计调研301家次。而10月全月,机构调研的上市公司总数也仅有1174家。

就行业而言,在所有获机构调研的上市公司中,电子、机械设备、医药生物行业上市公司数量最多,分别为140家、138家和90家。除此之外,电力设备、计算机、汽车行业的上市公司数量也超过了70家。而从调研机构数量居前的上市公司来看,多属于电力设备、电子、机械设备等行业。

具体来看,宏发股份(29.400-0.01-0.03%)盛美上海(114.250-0.56-0.49%)广钢气体(13.4200.141.05%)宏华数科(100.500-0.27-0.27%)奥来德(47.800-0.21-0.44%)等8家A股上市公司获调研机构家数居前,均在百家以上。其中,继电器行业龙头企业宏发股份共获得174家机构调研,数量位居各上市公司第一。紧随其后的为半导体设备制造商盛美上海,11月以来共获得125家机构调研。

从调研内容来看,机构关注的重点集中在上市公司各项主营业务上。例如,对于继电器产品业务情况,宏发股份表示,国内安防、家电领域需求有所恢复,但总体略低于预期,信号继电器累计出货略有下降。而对于新能源“风、光、储”逆变器产品配套产品业务情况,宏发股份则称,相关产品需求持续稳定增长,公司相关产品具备全面领先优势,为国内外主流的逆变器企业提供技术、质量领先的产品及解决方案,市场份额稳固。

在盛美上海的调研中,机构问及PECVD设备、电镀产品的进展等情况。据公司介绍,其PECVD设备团队正在与客户进行积极合作,目前在软硬件改进方面均取得进步。在PECVD设备上公司走了一条差异化技术路线,具有自己的专利IP,后续一旦完全克服困难完成验证开发,差异化技术将带来巨大的产出。

值得注意的是,被多家机构“扎堆”调研的热门公司,近段时间均具有较好的市场表现。例如,在11月以来调研机构数量居前的十家公司中,除盛美上海外,其余上市公司11月以来的涨幅均为正,部分公司表现尤为亮眼,如奥来德11月以来累计涨幅逾30%,目前已获111家公司调研;云从科技(19.7400.914.83%)-UW11月以来累计涨幅超过50%,目前共获99家机构调研;步科股份(69.6605.238.12%)11月以来涨超15%,共获95家机构调研。

在调研机构类型方面,券商在11月以来的表现中明显更为积极。Wind数据显示,截至11月16日记者发稿,中信证券(22.340-0.18-0.80%)中信建投(26.220-0.11-0.42%)证券月内分别调研150次、121次,位列各类型机构前两名。此外,中泰证券(7.3400.020.27%)中金公司(42.700-1.25-2.84%)天风证券(3.330-0.02-0.60%)国泰君安(15.2700.000.00%)等券商机构也同样位居前列。11月以来调研次数排名居前的机构中,仅有华夏基金、招商基金2家基金公司,其余均为证券公司。

中信建投表示,前两周成长反弹行情背后的本质是国内经济预期企稳、海外美债超预期下行环境下市场风险偏好的修复。行至当下,随着美债收益率反弹并回归高位震荡态势,科技成长行情或将迎来分化。其中,仍处产业周期向上阶段的细分品类预计仍将维持强势,主要包括电子、智能车、医药等。

“展望后市,岁末年初看多的方向不变。”申万宏源(4.570-0.05-1.08%)表示,配置方面,建议投资者静观其变。若美债收益率下行,看好出口链先进制造和核心消费等资产。同时,四季度是医药行情阻力较小的窗口。

Leave a Reply

X