0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

阿里大消息!马云家族信托拟减持1000万股股票 阿里云分拆紧急“刹车”、盒马IPO暂缓

11月16日晚的阿里巴巴重磅信息连连。

首先是美国SEC网站披露了马云家族信托实体的减持计划——拟出售共1000万股阿里巴巴股票,价值约8.7亿美元。

随后披露的财报显示,2024财年第二财季(即2023年第三季度),阿里巴巴集团的营业收入为2247.90亿元,同比增长8.5%;归属于普通股东净利润277.06亿元,同比大幅扭亏。

阿里巴巴同时表示,将暂缓盒马的IPO计划,并不再完全分拆阿里云。

阿里巴巴这一季度到底发生了什么?美股开盘后,阿里巴巴一度大跌逾10%。截至记者发稿,阿里巴巴跌8%。

马云家族信托拟减持1000万股股票

财报披露前,根据美国证券交易委员会网站两份11月15日提交的144文件,两家归属于马云家族信托的实体——JC Properties Ltd和JSP Investment Ltd,预期将在11月21日左右出售共1000万股阿里巴巴股票。这笔1000万股股票出售价值约8.7亿美元。

阿里巴巴未回应上述信息。

11月16日晚,阿里巴巴在财报中表示,阿里巴巴董事会已批准派发2023财年年度现金股息,股息总额约为25亿美元;同时阿里巴巴继续执行股份回购计划,持续提升股东回报,彰显其对业务基本面和未来发展的坚定信心。本次年度股息分配,面向于香港时间及纽约时间2023年12月21日收市时登记在册的普通股持有人和美国存托股持有人,金额分别为每股普通股0.125美元或每股美国存托股1.00美元,以美元支付。未来,阿里巴巴将继续根据业务基本面、资本要求等因素,每年重新审视并决定股息金额。

该季度,阿里巴巴继续执行股份回购计划。根据股份回购计划,阿里巴巴以约17亿美元回购了约1860万股美国存托股(相当于约1.484亿股普通股)。在目前董事会授权的股份回购计划下,阿里巴巴仍有约146亿美元回购额度,有效期至2025年3月。

集团净利润大幅扭亏

随后披露的阿里巴巴2024财年第二财季(即2023年第三季度)财报显示,该季度,阿里巴巴集团的营业收入为2247.90亿元,同比增长8.5%;经调整EBITA同比增长18%至428.45亿元;归属于普通股东净利润277.06亿元,同比大幅扭亏。

在各项业务表现上,淘天集团本季度收入976.54亿元,同比增长4%。淘天集团表示,该季度,淘宝在低价方面的各项策略成效显著。10月数据显示,近30日淘宝全网低价商品平均流量涨幅达到62.5%。天猫“双11”期间,新增的两个价格力货盘,“官方立减”订单量超2.1亿,“天天低价”订单量近9千万,三线以下市场增加2000余万购买用户和1.4亿笔新订单。

该季度,阿里巴巴本地生活集团收入同比增长16%至155.64亿元;阿里国际数字商业集团本季度收入245.11亿元,同比增长53%;菜鸟集团该季度营收228.23亿元,同比增长了25%。

值得注意的是,阿里云调整了业务策略。该季度,阿里云收入同比增长2%至276.48亿元,经调整EBITA利润从上个季度的3.87亿元大幅提升至14.09亿元,环比增幅达264%。

不再推进阿里云完全分拆 盒马IPO暂缓

阿里巴巴在财报中披露,鉴于多方面不确定性因素,不再推进云智能集团的完全分拆。同时,阿里巴巴将坚决加大对阿里云的持续战略投入,确保阿里云专注于“AI+云计算”发展战略,打造AI时代技术领先的云计算服务。

不过,阿里巴巴虽然不再推进阿里云的完全分拆,但并不意味着不再推进阿里云的上市。业内人士表示,阿里云上市也可以参考菜鸟的方式。

阿里巴巴在财报中称:“我们认为,云智能集团的完全分拆可能无法按照原先的设想提升股东价值,因此决定不再推进云智能集团的完全分拆,而是会面对不确定的环境,专注建立云智能集团可持续增长的模型。”

阿里巴巴表示,面向AI时代,阿里云比任何时候都更需要长期主义的战略投入。阿里巴巴将坚决加大对阿里云的投入强度,让阿里云心无旁骛专注于“AI+云计算”发展战略,尽可能减少不确定性因素对未来发展的不利影响。

此外,财报披露,盒马的首次公开募股计划暂缓,正在评估确保成功推进项目实施和提升股东价值所必须的市场状况和其他因素;菜鸟申请香港IPO并递交申请文件;阿里国际数字商业集团正在为外部融资做准备。

Leave a Reply

X