0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

事务所审计所需资料清单及说明(上市公司详细版参考)

一 、基本资料(连续审计单位可提供当年度变化的相关资料)

1. 贵单位基本情况介绍(包括经营范围、主要产品及经营特点等)(综合办)。

2. 贵单位组织机构设置图以及主要管理人员基本资料(人力资源部)。

3. 贵单位财务部门机构设置图、岗位分工及岗位职责介绍。

4. 贵单位成立时政府批文、合同章程及投资协议(综合办)。

5. 贵单位历史沿革及经历的改制重组情况,主要包括:贵单位改制设立具体情况及方式、发起人、历次股本形成及股权变化情况、发行前最大10名股东名称及其持股数量和比例、相关批复文件。

6. 贵单位发起人(应追溯至实际控制人)的基本情况,主要包括:股东或实际控制人名称及其股权的构成情况、所持有的贵公司股权被质押或其他有争议的情况、如发起人或股东为企业法人,则应披露其主要业务、注册资本、总资产、净资产、净利润,并标明这些数据是否经过审计及审计机构的名称。若涉及自然人股东,应披露该自然人的姓名、简要背景及其所持有的贵单位股权被质押的情况等。

7. 贵单位历次验资报告、评估报告、营业执照、章程、以前年度审计报告。

8. 贵单位分支机构设立情况及分支机构营业地点、营业范围等基本情况介绍。

9. 贵单位子公司设立情况,子公司营业执照、验资报告、章程合同、投资协议等。

10. 贵单位内部控制制度建立情况及内部控制制度,包括采购、生产、销售、设备管理、财务会计等方面。

11. 贵单位股东大会、董事会、管理层会议记录及会议决议(综合办)。

12. 贵单位税务登记证、纳税申报表,缴纳税种、税率;所享受的税收优惠政策及批准文件。

13. 行业特许经营许可证(如有)、税务登记证、组织机构代码证、外汇登记证(如有)、贷款证(如有)(综合办)。

14. 贵单位业务及生产经营有关的资产权属变更的情况。对公司业务及生产经营所必须的商标、土地使用权、房产、专利与非专利技术、重要特许权利的使用及权属情况。

15. 贵单位场地租赁协议及相关合同。

16. 贵单位员工及其社会保障情况,主要包括:员工人数及变化情况、员工专业结构、员工受教育程度、员工年龄分布、执行社会保障制度、住房制度改革、医疗制度改革等(人力资源部)。

17. 以方框图或其他有效形式,全面披露其组织结构,包括发起人或股东及其分公司、子公司和参股公司(或联营公司),发起人或股东的实际控制人,贵单位对外投资形成的子公司、参股公司及其他合营企业,以及有重要影响的关联方等。同时应标明组织结构的具体组织联系。

18. 贵单位所处行业国内外基本情况,主要包括行业管理体制、行业竞争状况、市场容量、投入与产出、技术水平以及以上因素的发展趋势(综合办);

19. 贵单位所在该行业是否国家优惠扶植政策,贵单位是否享有地方政府给予的优惠扶植政策。

20. 影响本行业发展的有利和不利因素,如产业政策、产品特性、技术替代、消费趋向、购买力与国际市场冲击等因素,指出进入本行业的主要障碍(综合办)。

21. 贵单位面临的主要竞争状况,包括自身的竞争优势及劣势,市场份额变动的情况及趋势,同行业竞争的情况。

22. 贵单位前三年的主要产品(或服务)及其生产能力,每种主要产品或服务的主要用途,主要产品的工艺流程或服务的流程图,主要产品(或服务)所需的主要生产设备、关键设备的重置成本、先进性及还能安全运行的时间等,每种主要产品的主要原材料和能源供应、定价政策、市场竞争及成本构成情况,存在高危险、重污染情况的,应披露公司对人身、财产、环境所采取的安全措施,

23. 贵单位每种主要产品的产量、销售情况和产销率、产品或服务的主要消费群体、产品或服务的平均价格及定价策略、主要销售市场、国内市场的占有率和销售额等。前

5 名客户的销售额占年度营业额或销售总额的百分比,如主要客户所占比重较大,需说明原因,并披露相关风险(市场部)。

24. 贵单位产品出口的,需详细披露各进口国对进口公司产品的具体政策和管理制度,以及公司是否取得进口国的进口许可证或其他类似的证书,并予以提供。

25. 贵单位主要客户及供应商的资料,主要包括:向前5名供应商合计的采购额占年度采购总额的百分比;如主要供应商所占比重较大,需说明原因,并披露相关风险(采购部)。

26. 贵单位核心技术的来源和方式,说明是否拥有核心技术的所有权。说明所拥有的核心技术在国内外同行业的先进性。

27. 贵单位高级管理人员和核心技术人员,主要关联方或持有贵单位5%以上股份的股东在主要供应商或客户中所占的权益。若无,亦应说明。

二、 财务会计资料—会计报表层面

28. 审计期间所执行会计政策、会计估计及变更的说明。

29. 审计期间的资产负债表、损益表、现金流量表、股东权益变动表及其他附表。

30. 审计期间总账、各明细分类账、备查账及会计凭证。

31. 审计期间贵单位各税纳税申报表、税收汇算清缴及税务局认定的享受税收优惠政策的认定文件。

32. 审计期间贵单位的重大交易合同。

33. 审计期间贵单位经批准的收购兼并及对外扩充计划、投资计划(含固定资产、大修理计划)、融资计划、生产计划、销售计划及各年度工作总结。

34. 提供审计期间内部审计机构的审计报告。

三 财务会计资料—会计科目层面

35. 审计期间货币资金分币种明细表(附表一)、银行对账单、银行存款余额调节表、银行定期存单明细。抵押或冻结等对使用有限制、存放在境外、有潜在回收风险的款项应单独说明。

36. 审计期间交易性金融资产明细表(附表二)、股票、债券、基金、期货等证券账户的开户资料及对账单、资金及交易流水单;外部单位代为保管有价证券的保管合同等。应说明交易性金融资产投资变现是否存在重大限制,以及相应原因。

37. 审计期间应收票据明细表(附表三),列示票据种类、出票人、票面金额、出票日期、到期日期、约定利率、承兑人、是否已贴现或兑现、是否已抵押。提供截止日有追索权的票据背书明细表(附表四)。因出票人无力履约而将票据转为应收账款的票据,以及期末公司已经背书给他方但尚未到期的票据。

38. 审计期间应收账款明细表(附表五),列示客户名称、经济内容、是否属于关联方、期初余额、本期借方发生额、本期贷方发生额、期末余额、账龄、已计提的坏账准备、可收回性。审计期间内已核销的应收账款明细及内部、税务核销手续。

39. 审计期间预付账款明细表(附表六),列示客户名称、经济内容、是否属于关联方、期初余额、本期借方发生额、本期贷方发生额、期末余额、账龄、账龄超过 1年的重要预付账款未及时结算的原因及尚未结算的大额预付账款相关合同协议。

40. 审计期间应收利息明细表(附表七),列示债权投资类别、期初余额、本期借方发生额、本期贷方发生额、期末余额、应收利息所属期间;提供相应的债券契约或其他债权合同。超过1年的应收利息未收回的原因和对相关款项是否发生减值所作的判断。

41. 审计期间应收股利明细表(附表八),列示被投资单位名称、期初余额、本期借方发生额、本期贷方发生额、期末余额、预计收款日期;提供相应的利润分配方案。超过1年的应收股利未收回的原因和对相关款项是否发生减值的判断。

42. 审计期间其他应收款明细表(附表九),列示客户名称、经济内容、是否属于关联方、期初余额、本期借方发生额、本期贷方发生额、期末余额、账龄、已计提的坏账准备、可收回性。长期未能收回的项目的原因;审计期间内已核销的应收账款明细及内部、税务核销手续。

43. 审计期间存货及存货跌价准备明细表(附表十)、生产成本明细表(附表十一)、制造费用明细表(附表十二)、主要原材料、产成品进销存明细表(附表十三);提供生产成本、制造费用在产成品之间、产成品与在产品之间的分配方法。与其他单位签订的委托代管存货合同。提供最近日期的存货盘点的相关资料,包括:存货盘点计划、存货盘点明细表、存货盘点报告,残次、毁损、滞销积压的存货明细表及闲置的时间。计提存货跌价准备的依据及各转回存货跌价准备的原因、各转回金额占该项存货期末余额的比例。存货期末余额中是否含有借款费用资本化金额。

44. 审计期间待摊费用明细表(附表十四),列示待摊费用项目、原始发生额、受益期间、期初余额、本期增加额、本期摊销额、期末余额。如其中包括土地、电力使用附加费,期初进项税额等请复印上述合同及税务局核定文件。

45. 审计期间可供出售金融资产明细表(附表十五),列示期初余额、本期借方发生额、本期贷方发生额、期末余额;提供有关合同、协议等相关文件、存在持续减值情况的证据。

46. 审计期间持有至到期投资明细表(附表十六),列示期初余额、本期借方发生额、本期贷方发生额、期末余额、到期日、实际利率、票面利率、成本、应计利息;提供有关合同、协议等相关文件、存在持续减值情况的证据。

47. 审计期间投资性房地产明细表(附表十七),按明细项目列示期初余额、本期借方发生额、本期贷方发生额、期末余额、房地产用途(出租、持有并准备增值后转让)、计量模式;投资性房地产折旧计算表(附表十八),对采用成本模式计量的按明细项目列示房地产原值、折旧年限、预计残值率、年折旧率、期初累计折旧、本期计提折旧、期末累计折旧;提供有关合同、协议等相关证明赚取租金或资本增值合同等文件、采用成本模式计量的投资性房地产存在持续减值情况的证据、采用公允价值模式计量的投资性房地产公允价值能够持续可靠取得证据。

48. 审计期间长期股权投资明细表(附表十九),按明细项目列示期初余额、本期借方发生额、本期贷方发生额、期末余额、股权比例、核算方法、市价、减值准备、是否已质押;长期股权投资情况明细表(附表二十),按明细项目列示被投资单位名称、注册地、业务性质、股权比例、表决权比例、投资成本、损益调整、其他权益变动、账面余额;

提供有关长期股权投资的合同、协议、出资证明、验资、审计、评估报告等文件;提供被投资单位审计期间业经审计的年度会计报表,如无法提供,请说明原因说明;提供计提长期股权投资减值准备的依据。

49. 审计期间长期应收款明细表(附表二十一),按明细单位列示期初余额、本期借方发生额、本期贷方发生额、期末余额、款项性质、账龄、应收资金占用利率、长期未收回款项的原因;提供相关长期应收款发生的原始凭证、确认为坏账损失的证明文件。

50. 审计期间固定资产及累计折旧分类汇总表(附表二十二),按类别列示期初余额、本期增加、本期减少、期末余额、折旧方法;固定资产明细表(附表二十三),按资产明细列示资产名称、规格型号、计量单位、数量、原值、累计折旧、净值、开始使用时间、预计使用年限、预计残值率、年折旧率、本年计提折旧、累计折旧、资产净值、资产状况、存放地点或使用部门;提供审计期间固定资产出租、出售、报废等的内部批准文件;报废资产税务备案情况;提供期末固定资产存在减值情况的证明文件。并请提供:

1) 如有融资租入固定资产,请分开列出;

2) 所有固定资产增加及报废清单及相应的支持文件;

3) 固定资产折旧政策及计算方法。

4) 请提供抵押资产清单(项目\原值\净值\公允价值\贷款额等)

51. 审计期间在建工程明细表(附表二十四),按项目列示项目批准文号、工程预算金额、资金来源、工程进度、期初余额、本期增加额、本期转入固定资产金额、其他减少额、期末余额、资本化利息金额;提供重大建设项目的立项批文、预算总额及建设批准文件、施工承包合同、现场监理施工进度报告、项目完工验收保告(含消防/环保等)、竣工决算报告等业务资料、提供期末在建工程存在减值情况的证明文件。

52. 审计期间工程物资明细表(附表二十五),按资产明细列示物资名称、规格及型号、计量单位、数量、单价、金额。是否存在无使用价值的工程物资。

53. 审计期间无形资产明细表(附表二十六),按资产明细列示取得方式、摊销起止日期、原始发生额、以前年度摊销额、期初余额、本期增加额、本期摊销额、本期转出额、期末余额、剩余摊销期限。提供期末无形资产存在减值情况的证明文件。

并请提供年内新增无形资产发生的依据,如合同协议、发票等凭证,如为购入土地使用权,并请注明是否分期付款,分几期,每期付款的金额。审计期间内发生的单项价值在

100 万元以上的无形资产,若该资产原始价值是以评估值作为入账依据的,提供评估报告。

审计期间开发支出明细表(附表二十七),按项目明细列示项目批准文号、项目预算金额、资金来源、项目进度、期初余额、本期增加额、本期转入无形资产金额、其他较少额、期末余额、资本化利息金额。审计期间内发生的内部研究开发项目支出总额,以及计入研究阶段支出金额和计入开发阶段的金额。提供重大开发项目的公司管理层可行性研究、立项、预算总额批准等文件。商誉明细表(附表二十八),按项目明细列示发生日期、原始发生总额、以前年度已计提减值准备、本期计提减值准备、净值;提供本期商誉存在减值情况的证明文件。对于通过非同一控制下企业合并形成的商誉,应列示商誉的计算过程。

54. 审计期间长期待摊费用明细表(附表二十九),按项目明细列示摊销起止日期、原始发生额、以前年度摊销额、期初余额、本期增加额、本期摊销额、本期转出额、期末余额、剩余摊销期限。

55. 审计期间其他流动资产、其他长期资产明细表,并请提供年内新增其他流动资产、其他长期资产发生的依据,如合同协议、发票等凭证。

56. 审计期间递延所得税资产明细表(附表三十),按项目明细列示期初余额、本期新增金额、本期转回金额、期末余额。

57. 审计期间长短期借款明细表(附表三十一),按借款单位列示借款种类、期初余额、本期增加、本期偿还、期末余额、借款起止期限、年利率、借款条件、还本方式(分期还本、到期一次还本)、利息支付方式、本期借入日期、本期还本日期、利息支出金额;提供长短期借款合同以及相应的保证、抵押、质押等担保合同。

58. 审计期间交易性金融负债明细表(附表三十二),按项目明细列示期初余额、本期借方发生额、本期贷方发生额、期末余额;提供证券账户交易流水单、有关交易性金融负债的协议、合同等资料。

59. 审计期间应付票据明细表(附表三十三),按债权人明细列示期初余额、本期借方发生额、本期贷方发生额、期末余额、票据号码、签发银行、出票日期、到期日期、票面利率、逾期未兑付的原因,抵押情况。

60. 审计期间应付账款明细表(附表三十四),按供应商明细列示经济内容、是否属于关联方、期初余额、本期借方发生额、本期贷方发生额、期末余额、账龄、3年以上长期未结算的原因。

61. 审计期间预收账款明细表(附表三十五),按客户明细列示经济内容、是否属于关联方、期初余额、本期借方发生额、本期贷方发生额、期末余额、账龄、1年以上长期未结算的原因;提供尚未结算的大额预收账款的相关合同、协议等文件。

62. 审计期间应付职工薪酬明细表(附表三十六),按职工薪酬类别工资、奖金、津贴和补贴、职工福利、社会保险费、住房公积金等项目列示期初余额、本期借方发生额、本期贷方发生额、期末余额。其中属于拖欠性质或工效挂钩的部分的金额。

提供公司职工名册、工资结构及支付等制度、有关部门确认的工效挂钩认定证明、股份支付等管理层激励实施方案、社会保险缴纳政策、职工辞退计划,提供辞退福利折现率选取的原则。

请提供中方工资性基金如医疗费、待业养老保险、房物价补贴明细表。说明贵单位在职职工福利政策并提供政府当局法定文件复印件。

63. 审计期间应缴税费明细表(附表三十七),按税种明细列示期初余额、本期应缴税额、本期已缴税额、期末余额、税率;提供公司目前正享受的税收优惠政策说明及相关的批复。

64. 审计期间应付利息明细表(附表三十八),按债权人名称明细列示计息基数、起息日期、到期日期、利率、期初余额、本期应付利息、本期已付利息、期末余额、付息方式、长期未付利息的原因。

65. 审计期间应付股利(利润)明细表(附表三十九),按股东名称明细列示期初余额、本年分配金额、本年实际支付金额、期末余额、长期未支付应付股利的原因。

66. 审计期间其他应付款明细表(附表四十),按债权人明细列示经济内容、是否属于关联方、期初余额、本期借方发生额、本期贷方发生额、期末余额、账龄、长期未付款的原因;审计期间提供尚未结算的大额其他应付款发生的相关合同、协议等资料。

67. 审计期间预提费用明细表(附表四十一),按项目明细列示期初余额、本期借方发生额、本期贷方发生额、期末余额、计提依据。

68. 审计期间预计负债明细表(附表四十二),按项目明细列示期初余额、本期计提金额、本期本期支付金额、期末余额、计提依据。

69. 审计期间应付债券明细表(附表四十三),按债券名称明细列示发行数量、债券起止期限、债券面值、票面利率、利息调整金额、已结转的利息调整、尚未结转的利息调整、期初应计利息、本期计提应付利息、本期支付利息、期末应计利息、债券账面余额。

70. 审计期间长期应付款明细表(附表四十四),按债权人明细列示款项性质、期初余额、本期借方发生额、本期贷方发生额、期末余额、账龄、预计支付期限。提供尚未支付完毕的大额长期应付款发生的相关合同、协议等资料。

71. 审计期间专项应付款明细表(附表四十五),按项目明细列示期初余额、本期增加、本期结转、期末余额、项目进展情况、款项拨付情况;提供专项应付款有关拨款文件、拨款项目完工报告和批复资料。

72. 审计期间递延所得税负债明细表(附表四十六),按项目明细列示期初余额、本期发生金额、本期转回金额、期末余额。

73. 审计期间所有者权益明细表,包括实收资本(股本)明细表(附表四十七),按投资方明细列示期初余额、股权比例、本期增加、本期减少、期末余额、股权比例;资本公积明细表(附表四十八),按项目明细列示期初余额、本期增加、本期减少、期末余额;盈余公积明细表(附表四十九),按项目明细列示期初余额、本期增加、本期减少、期末余额。

74. 审计期间营业收入、营业成本明细表(附表五十),按收入、成本项目明细列示本期收入金额、成本金额、上期收入金额、成本金额、变动额及变动比率。主营业务收入、成本明细表(附表五十一),分别按行业、产品、地区明细列示前后期主营业务收入、主营业务成本、毛利额、变动额及变动比率;按主要产品、主要客户明细列示对比期间的销售数量、单位售价、销售金额、单位成本、成本金额。(附表五十二);提供主要产品、主要客户的销售定价政策、销售合同、结算方式;主要原材料、供应商的采购定价政策、采购合同、结算方式。

75. 审计期间营业税金及附加明细表(附表五十三),按税项明细列示本期计税基础、税率(费率)、应纳税额、上期应纳税额。

76. 审计期间营业费用明细表(附表五十四)、管理费用明细表(附表五十五)、财务费用明细表(附表五十六),分别按费用项目明细列示1-12月发生额、合计数、比重、上期费用合计数、变动额及变动比率。

77. 审计期间投资收益明细表(附表五十七),分别按项目明细列示本期发生额、上期发生额、变动额及变动比率。

78. 审计期间公允价值变动损益明细表(附表五十八),分别按项目明细列示本期发生额、上期发生额、变动额及变动比率。

79. 审计期间资产减值损失明细表(附表五十九),分别按项目明细列示本期发生额、上期发生额、变动额及变动比率。

80. 审计期间营业外收入明细表(附表六十)、营业外支出明细表(附表六十一), 分别按项目明细列示本期发生额、上期发生额、变动额及变动比率;提供大额收入、支出大额发生额的相关合同、协议、授权批准文件。

81. 审计期间所得税明细表(附表六十二),分别列示永久性差异项目和递延所得税费用的明细项目;提供各项所得税优惠政策(税率优惠、国产设备抵免)的立项文件、批复文件。

82. 提供合并报表范围内会计主体之间的内部交易的对方单位、交易类型,交易品种、数量、金额(附表六十三),往来余额、资金收付的性质及金额等(附表六十四);及上述数据核对是否一致。

83. 审计期间编制现金流量表的方法和基础资料,经营活动收到和支付的明细项目, 投资活动收到和支付的明细项目,筹资活动收到或支付的明细;及现金流量表补充资料中的数据统计。

三 、其他资料

84. 贵单位提供审计期间关联方交易相关资料,包括:

1) 关联方及关联关系明细表(附表六十五),按关联方明细列示与贵单位关系、注册地址、主营业务、经济性质、法定代表人、是否与贵单位存在控制关系,注册资本的增减变动(如存在控制关系的);必要时需提供律师意见;

2) 提供与关联方之间的关联交易的类别,关联交易定价原则及相关审批程序,审计期间关联交易占贵单位同类交易的比例;

3) 关联方交易明细表(附表六十六),按交易类别分别明细列示关联方交易的本期发生额、比例、上期发生额、比例;

4) 关联方资金占用和往来余额明细表(附表六十七),按关联方往来余额、资金收付的性质及金额等列示明细;

85. 截至审计日有无正在进行或正在筹划中的法律诉讼,请提供有关资料、所赔偿(牵涉)的金额。

86. 资产负债表日存在的或有事项,如对外担保、未决仲裁等,如有,贵单位需说明项目的性质、金额及对贵单位财务状况的影响。如无,贵单位需提供声明。

87. 资产负债表日存在的重大承诺事项,如有,贵单位需说明存在金额及性质。如无,贵单位需提供声明。

88. 贵单位资产负债表日后发生的重大事项,需提供说明及对贵单位财务状况的重大影响。

四、内部控制材料

1. 填写整体层面情况表

2. 填写风险评估-被审计单位及其环境表

3. 填写内部控制描述表

Leave a Reply

X