0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

社保没有交满15年怎么办?

达到退休年龄,但是社会保险没有买够15年,可以用以下方法解决:

延长缴费年限、一次性补缴、补缴断交的社保、回户籍所在地补缴或续缴,这些都是社保缴费年限不够可以采取的措施。

1、延长缴费年限

如果养老保险和医保均未达到缴费年限,可以延长缴费直到达到缴费年限,缴费年限最多延长5年;

2、2011年7月1日前参保,延长缴费年限还是不足15年的话,可以一次性补缴;

3、社会保险存在断交的情况,那么可以将之前断交的社会保险补缴上;

4、外地户口如果到了退休年龄,但是缴费年限不满10年,只能回户籍所在地进行补缴或续缴。

以下是详细说明:

1、延长缴费年限

如果养老保险和医保均未达到缴费年限,可以延长缴费直到达到缴费年限,缴费年限最多延长5年。

延长缴费年限需要向社保局提出申请,并提交相关材料,包括身份证、社保卡、养老保险缴费明细等。社保局会对申请材料进行审核,审核通过后,会给申请人办理延长缴费手续。

延长缴费后,申请人的养老保险和医保缴费年限会增加,可以按时领取养老金和医疗保险待遇。

2、2011年7月1日前参保,延长缴费年限还是不足15年的话,可以一次性补缴

2011年7月1日前参保的人员,如果延长缴费年限还是不足15年,可以一次性补缴。一次性补缴需要向社保局提出申请,并提交相关材料,包括身份证、社保卡、养老保险缴费明细等。社保局会对申请材料进行审核,审核通过后,会给申请人办理一次性补缴手续。

一次性补缴后,申请人的养老保险缴费年限会增加到15年,可以按时领取养老金。

3、社会保险存在断交的情况,那么可以将之前断交的社会保险补缴上

如果社会保险存在断交的情况,那么可以将之前断交的社会保险补缴上。补缴需要向社保局提出申请,并提交相关材料,包括身份证、社保卡、养老保险缴费明细等。社保局会对申请材料进行审核,审核通过后,会给申请人办理补缴手续。

补缴后,申请人的养老保险和医保缴费年限会增加,可以按时领取养老金和医疗保险待遇。

4、外地户口如果到了退休年龄,但是缴费年限不满10年,只能回户籍所在地进行补缴或续缴

外地户口如果到了退休年龄,但是缴费年限不满10年,只能回户籍所在地进行补缴或续缴。补缴或续缴需要向当地社保局提出申请,并提交相关材料,包括身份证、户口本、养老保险缴费明细等。社保局会对申请材料进行审核,审核通过后,会给申请人办理补缴或续缴手续。

补缴或续缴后,申请人的养老保险缴费年限会增加,可以按时领取养老金。

需要注意的是,社保缴费年限不足,可以采取延长缴费年限、一次性补缴、补缴断交的社保、回户籍所在地补缴或续缴等措施,但这些措施都有一定的条件和限制。具体情况需要咨询当地社保局。

Leave a Reply

X