0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

推动电子凭证全流程无纸化试点应用加快落地

今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强财会监督工作的意见

近日,电子凭证会计数据标准信息化研讨会在京举行。此次研讨旨在总结前一阶段可借鉴的经验做法,更好地推动电子凭证会计数据标准深化试点工作走深走实,为标准在更大范围内推广应用奠定基础。

电子凭证是接收端单位从外部接收的电子形式的会计凭证。据了解,电子凭证应用越来越广泛,但由于电子凭证种类繁多、“证”出多门,相互间数据标准往往不统一,企事业单位在会计实务中处理电子凭证时常遇到“接收难、入账难、归档难”问题,导致全流程无纸化进程缓慢。

今年5月,财政部等 9 部门联合发布《关于联合开展电子凭证会计数据标准深化试点工作的通知》,继续联合推动电子凭证会计数据标准深化试点工作,用统一的会计数据标准打通电子凭证全流程无纸化处理“最后一公里”,推动解决电子凭证“接收难、入账难、归档难”。纳入深化试点范围的 9 类电子凭证,包括数电票、增值税电子普通发票、增值税电子专用发票、铁路电子客票、航空运输电子客票行程单、财政电子票据、电子非税收入一般缴款书、银行电子回单、银行电子对账单等使用频次高、报销数量大、社会关注广的电子凭证,超过企事业单位日常处理凭证总量的80%以上。

会上,与会专家和来自实务界的代表纷纷表示,深化试点工作的开展,从源头对电子凭证进行标准规范的统一管理,为相关会计信息系统实现自动解析电子凭证,自动获取结构化数据,自动生成记账凭证等功能提供了基础性条件,有利于推动企业内外、政府部门间强化会计数据治理,促进和服务会计数字化转型。

“数字经济环境下,数据标准的建设应用能够发挥四两拨千斤的作用,对于打破数据壁垒和信息孤岛,以数字化驱动生产生活和治理方式变革,具有明显的促进推动作用。电子凭证会计数据标准的试点应用就是一个典型的案例。”中科江南董事长罗攀峰表示,“中科江南发挥国企担当,重视数据安全,积极服务保障电子凭证会计数据标准深化试点落地,帮助企事业单位以此为契机推动数字化转型和内部管理流程再造,实现高质量发展。”据了解,中科江南是电子凭证会计数据标准深化试点工作的12家服务保障单位之一,中科江南电子凭证综合服务平台同时还是8家电子凭证开具分发试点平台之一,通过一端统一与各类票源系统对接,从源头接收真实、合法的电子凭证,一端面向全国行政事业单位、大中型企业、小微企业等不同类型会计主体提供各类电子凭证统一接收、标准化处理、多系统应用一站式服务,充分发挥平台“一对多”、“多对多”的批量化一站式综合服务能力,为探索电子凭证会计数据标准的推广路径提供经验、贡献智慧。

首颐集团副总裁章睿表示,电子凭证会计数据标准深化试点工作的开展,不仅为各接收端试点单位提供电子凭证的接收、报销、入账和归档等全流程服务,而且以此为契机对单位财务支出、资金管理、内部控制等方面系统进行升级改造,在实际业务中完成符合会计数据标准数电票的自动解析,结构化数据的自动提取和审核入账,确保了财务数据的真实性、准确性和完整性。

安徽省代理记账行业协会会长余雪表示,通过记账凭证、发票电子凭证及其结构化文件的自动归档,最终实现接收端电子凭证的全流程电子化处理及应用闭环,达到单位各业务环节的智能化交互和重要财务活动的动态监控,全面提高单位协同办公效率,促进财务管理工作自动化、数字化、智能化转型。

微信图片_20231201132652.jpg

Leave a Reply

X