0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

我们属于一家生产制造企业,厂区购置并种植了大量绿植花草树木等,取得的是免税农产品发票,能否抵扣?如何做账?

请问

我们属于一家生产制造企业,厂区购置并种植了大量绿植花草树木等,取得的是免税农产品发票,能否抵扣?如何做账?

答复

工厂取得的免税发票,用于厂区绿化,可以抵扣增值税。具体如何做账,需要看看是否需要栽培。对于需栽培的树木可以计入“公益性生物资产”,对于无需进一步栽培、随时可以移动的花草等可以计入当期费用中。若是随时可以移动的花草等金额较大也可以通过“长期待摊费用”来分摊。

账务处理:

借:公益性生物资产或者管理费用-绿植费等

应交税费-应交增值税-进项税额

贷:银行存款

注意:

公益性生物资产会计制度没有规定计提折旧,为保持与会计制度的一致,税法也没有对此作出特别规定。公益性生物资产主要是出于防护、环境保护等目的,尽管其不能直接给企业带来经济利益,但具有服务潜能,有助于企业从相关资产获得经济利益。由于公益性生物资产具有公益的目的,虽然会计上将其确认为企业资产,但实际上它属于不可变现的资产。在企业所得税上,公益性生物资产而发生的支出作为费用直接税前扣除。

参考

根据《财政部国家税务总局关于简并增值税税率有关政策的通知》(财税〔2017〕37号)

二、纳税人购进农产品,按下列规定抵扣进项税额:

(一)除本条第(二)项规定外,纳税人购进农产品,取得一般纳税人开具的增值税专用发票或海关进口增值税专用缴款书的,以增值税专用发票或海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额为进项税额;从按照简易计税方法依照3%征收率计算缴纳增值税的小规模纳税人取得增值税专用发票的,以增值税专用发票上注明的金额和9%的扣除率计算进项税额;取得(开具)农产品销售发票或收购发票的,以农产品销售发票或收购发票上注明的农产品买价和9%的扣除率计算进项税额。

Leave a Reply

X