0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

创业路上布满荆棘,注册公司时的几大坑,一不小心你就掉进去了

创业路上布满荆棘,一不小心就可能踩空,随时带你陷入万丈深渊。创业开公司常见的几个坑包括:

坑1:注册资本坑

2014年新公司法将注册资本实缴登记制改为认缴登记制,放宽注册资本登记条件。

公司股东可以自主约定认缴出资额、出资方式、出资期限等,并记载于公司的章程。

认缴登记制不需要占用企业资金,可以有效提高资本运营效率,降低企业成本。

此时,可能很多人觉得注册资金就多写一些,反正不用真缴,动不动5000万、1亿,还可以显示公司实力雄厚,有面子。请注意,认缴并不等于不缴!公司清算的时候一定要见到钱。

坑2:一人公司坑

常见公司类型主要有有限责任公司、个人独资公司、合伙公司以及股份有限公司等类型。

有限责任公司是现实经济活动中最常见、最大量的企业组织形式,以认缴的出资额为限承担有限责任。而普通合伙公司和个人独资公司要对公司债务承担无限连带责任。

如果独资公司以后要变为多股东则需要公司改制,改制就是由独资公司变成有限制责任公司,相当于直接把公司注销,而且还需要登报纸说明。

除非万不得已,谨慎注册一人有限公司。

它虽然是有限公司,但面对公司债务,可能承担连带清偿责任,即便是公司转让后,原股东如不能举证证明出让前公司财产独立于其个人财产,债权人有权要求原股东承担连带清偿责任。

坑3:商标坑

创业者辛苦苦苦创业,把产品和品牌做出了一定知名度,忽然有一天接到律师函:你的产品涉嫌品牌侵权,这对创业者来说一定是个噩梦。

你肯定听说过搜房网,搜房网运营近十年已经打下了非常深厚的品牌基础。而搜房网的商标被另一房产企业抢注,搜房运营七年之后商标使用权被判给了这家房产,搜房网**改名房天下。房天下你听说过吗?

对于做自媒体人来说,公众号名字被抢注成商标,迫不得已改名字也一定是一个噩梦。忘记注册商标是很多创业者最容易忽视但是后果却很严重的大坑之一。

坑4:股权结构坑

早期项目的合伙人基本上都是亲戚、同学、朋友,一般都想开始股份多点少点都没关系,先把事情做起来再说,可往往能共苦不能同甘。

因为股权结构的不合理导致分家的案例实在不少,从万通六君子到中国合伙人、再到西少爷分家等等,每个案例都在告诉我们什么样的股权结构是坑。股权结构容易出现的坑有以下几个:

1.创世人股权构架,最容易出现问题的股权结构是,五五分和三三四,这种结构当出现分歧的时候谁也做不了主,这就尴尬了。

2.早期骨干没有期权导致人才流失。现在互联网公司的竞争已经是人才的竞争了,公司员工管理制度也逐渐转变为合伙制,没有共同利益或者共同利益分配不均衡很容易导致骨干员工离开。

开公司每走一步都非常重要,每个方面的内容都非常烦琐,涉及的内容较多。如果缺乏有效的指导,会让初期开公司的管理者感到焦头烂额,导致走了许多弯路,耗费了许多精力、时间和金钱。希望对你有帮助。

新公司没业务可以不记账报税?

很多新老板都会问一个问题:公司刚注册,还没有营业、盈利,这就要开始记账报税了吗?手头太紧,公司还有很多需要钱的地方,能不能先不记账报税啊?或许有的还抱有侥幸心理,觉得自己只是做一些小本生意,怎么可能查到自己呢?那你就错了!

温馨提示:

工商、税务已经于 2015年6月1日与中国人民银行个人信用征信系统联网!公司末注销的情况下,必须做账报税。否则法人及股东将有信用污点!

做账是必须的!

根据相关法律法规:领在营业执照签发之日起30日内要办理税务登记,当月建账。企业必须要有一名专业会计,根据原始的票据凭证,为企业做账。

报税也是必须的!

根据相关法律法规:营业执照批下来后,首月建完账后,次月开始进行纳税申报。不管有没有赚钱,也不管有没有生意,每个月都要根据运营情况做账,然后根据账本向税务局做税务的申报。

Leave a Reply

X