0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

公司没有开票就不用报税吗?

开票和纳税是两个不同的概念,开票是指对销售行为进行记录并出具凭证,纳税是指按照法律规定履行纳税义务。开票是纳税的前提,但开票与纳税不一定是同时发生的。对于未开票的收入,税务部门可以根据企业的会计凭证、财务报表等资料进行核定,并按照税法规定对企业进行征税。

根据《中华人民共和国税收征收管理法》第八条的规定,纳税人应当按照法律、行政法规规定的期限、方式和程序缴纳税款。因此,即使企业未开票,也应当按照税法规定缴纳税款。

根据《中华人民共和国发票管理办法》第十九条的规定,税务部门对纳税人开具发票的行为进行监督检查。对未按规定开具发票的纳税人,税务部门可以按照税法规定对其进行处罚。

因此,对于未开票的收入,企业应当按照税法规定缴纳税款,并接受税务部门的监督检查。如果企业未按规定缴纳税款或者未接受税务部门的监督检查,将会受到相应的处罚。

需要注意的是,对于小规模纳税人,税务部门可以按照税法规定对其实施核定征收。核定征收是指税务部门根据纳税人的经营规模、销售额等因素,按照一定比例核定其应纳税额,并向其开具税收完税凭证。对于核定征收的小规模纳税人,其不需开具发票。

以上是关于开票和纳税的相关规定。企业应当按照法律、行政法规的规定履行纳税义务,并接受税务部门的监督检查。如果企业有任何疑问,可以咨询税务部门。

Leave a Reply

X