0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

什么是个人所得税

什么是个人所得税:

个人所得税是对个人(自然人)取得的各项所得征收的一种所得税。

个人所得税征收范围:

纳税人发生的所得,应按规定计算缴纳个人所得税。个人所得税的征收范围包括工资薪金所得、个体工商户生产、经营所得、对企事业单位的承包经营、承租经营所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、利息、股息、红利所得、财产租赁所得、财产转让所得、偶然所得和经国务院财政部门确定征税的其他所得。

工资薪金所得,是指个人取得的工资、奖金、津贴、补贴、年终奖、加班工资、劳动报酬等所得。个体工商户生产、经营所得,是指个体工商户从事生产、经营活动取得的所得。对企事业单位的承包经营、承租经营所得,是指个人承包经营、承租经营国家机关、社会团体、事业单位、国有企业、集体企业、私营企业、外商投资企业等企事业单位的固定资产、房屋、土地等经营性资产取得的所得。劳务报酬所得,是指个人从事劳务活动获得的所得。稿酬所得,是指个人创作文学、艺术、科学等作品或提供其他劳务所获得的所得。特许权使用费所得,是指个人转让专利权、商标权、著作权等无形资产取得的所得。利息、股息、红利所得,是指个人从金融机构和其他企业取得的利息、股息、红利所得。财产租赁所得,是指个人出租不动产、机器设备等财产取得的所得。财产转让所得,是指个人转让房屋、土地等财产取得的所得。偶然所得,是指个人从偶然性活动中取得的所得。经国务院财政部门确定征税的其他所得,是指除上述所得以外的其他所得。

个人所得税的税率,根据纳税人的应纳税所得额,分为五档,分别为3%、10%、20%、25%和30%。个人所得税的征收方式,实行分类征收和综合征收两种方式。分类征收,是指对不同所得项目,分别按照不同的税率计算缴纳税款;综合征收,是指对纳税人各项所得合并计算应纳税额,按照适用税率计算缴纳税款。

个人所得税的纳税申报,由纳税人向税务机关办理。纳税人应当按照税法规定的期限,向税务机关报送纳税申报表,并缴纳税款。纳税人未按照规定期限办理纳税申报或者缴纳税款的,由税务机关责令限期改正,并处以罚款。

个人所得税的征收管理,由税务机关负责。税务机关应当依法征收个人所得税,并保护纳税人的合法权益。

个人所得税的征收,是国家财政收入的重要组成部分。个人所得税的征收,有利于调节收入分配,促进社会公平,保障国家财政收入。

Leave a Reply

X