0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

什么是一般纳税人?它跟小规模有什么区别?

今天遇到个客户问我:什么是一般纳税人?我挺纳闷,做老板的会不知道一般纳税人和小规模吗?后面发现,可能就是太常见了,所以大家都忽略了它。那我今天就来说一下什么是一般纳税人、它跟小规模又有什么区别?

一、什么是一般纳税人?

一般纳税人是指年应征增值税销售额(以下简称年应税销售额,包括一个公历年度内的全部应税销售额)超过国务院财政、税务主管部门规定小规模纳税人标准的企业和企业性单位。一般纳税人的特点是增值税进项税额可以抵扣销项税额。

也就是纳税人在连续不超过12个月或四个季度的经营期内累计应征增值税销售额超过规定的,即属于一般纳税人,否则即为小规模纳税人。

二、那它跟小规模有什么区别呢?

1.申请方式不同;

2.增值税税率不同,一般纳税人增值税税率是13%、9%以及6%,小规模纳税人征收率是3%;

3.增值税计算方法不同;

4.税收优惠不同。

现在我们都知道,小规模纳税人在企业的销售额达到一定标准后即可成为一般纳税人,而小规模纳税人和一般纳税人的区别主要在于使用的发票不同,应交税金的计算方法不同,税率也不同。因此纳税人一定要注意区分自己属于哪种纳税人,防止触犯法律。

三、纳税人的认定标准:
1.增值税纳税人,年应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准的,应当向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。
2.年应税销售额未超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准以及新开业的纳税人,可以向主管税务机关申请小规模纳税人资格认定。

如1:主要从事生产或提供应税劳务(特指加工、修理修配劳务)的:年销售额在100万元以上的,可以认定为一般纳税人。

如2:主要从事货物批发零售的:年销售额180万以上的可以认定为一般纳税人。工业企业年销售额在100万以下的,商品流通企业年销售额在180万以下的,属于小规模纳税人;反之,为一般纳税人。

纳税人需符合的条件:1、有固定的生产经营场所;2、能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿;3、根据合法、有效凭证核算,能够提供准确的税务资料。

Leave a Reply

X