0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

一篇文章读懂社保代理

   社保代理,是劳动保障事务代理中的一种代理方式,指由政府人事部门所属的人才服务中心或有相关资质的机构,按照国家有关人事政策法规要求,接受单位或个人委托,在其服务项目范围内,为个人或单位缴纳养老保险、生育保险、医疗保险、失业保险及工伤保险等社会保险的费用。

社保代理的发展

社保代理的发展,更多的是遵循经济和市场发展规律。企业愿意额外支付服务费去购买“我”的服务,确实有其现实需求:

一是社保事务相对复杂, 各地区差异大,并且五项社会保险的政策性又很强。

二是社会分工越来越细, 专业的人做专业的事已成必然; 企业也越来越聚焦主业,把非核心业务外包出去已成为一种趋势。

三是企业内部人力资源管理本身也在变革, 从早期的人事管理发展到战略人力资源管理阶段,人力资源部倾向于聚焦更具战略性的工作。

 社保代理的资质

社保代理的专业名字是“劳动保障事务代理”

《劳动保障事务代理暂行办法》第二条规定“本暂行办法所称的劳动保障事务代理,是指劳动保障事务代理经办机构(以下简称代理方),根据协议,接受用人单位或劳动者个人的委托(以下简称委托方),在一定期限内为委托方代管劳动者个人档案、代办劳动人事、社会保险等劳动保障事务的行为”。

 社保代理的技能 
1.进行社会保险的正常缴纳:代买养老、医疗、工伤、失业、社会保险;

2.进行每年社保基数申报工作;

3.员工工伤保险申请、受理、认定等手续办理;员工工伤、生育、失业保险申领及审核手续办理;

4.给员工提供社保相关材料,如:医保卡、医疗保险手册;

5.协助员工完成社会保险的新版或转移;

6.协助办理劳动用工备案;

7.可以根据客户需要购买当地公积金;

8.提供社保政策信息查询;社保各项待遇与申领的咨询与指导;提供社保等变更情况的信息查询及及时提醒;

9.突发人事案件咨询处理,劳动争义仲裁思路辅导等。

 社保代理的优点 
1.降低成本,减少事务性工作,不用另设人事部门或人事专员职位。从而在总体上节省了人力资源成本,有利于简化管理上繁琐庞杂的程序,使企业的人事部门或财务部门从烦琐的社保缴纳事务中解脱出来,节省人事管理成本和降低潜在的法律风险,更专注于选人用人、绩效考核、薪酬确定等核心的战略性工作,从而提升人力资源管理的高度和核心竞争力;集中精力从事企业的核心性、战略性工作;

2.减少劳动用工备案,不用因为公司增减员、续约合同,而经常跑劳动保障局;

3.规避企业办事人员不专业、效率低等弱点,合理规避少缴、漏缴带来的隐患;

4.规范操作,有效遏制随意性的薪资、员工管理,对管理工作的规范性、公正性起到促进作用;

5.降低成本、舒缓资金压力,克服企业很多的规模经济弱点。在国内由于劳工权利意识的高涨、就业安全体系和劳动法令的普及,人事直接间接费用及外围成本不断地攀升,人力资源管理业务外包则可以降低企业风险,摆脱杂务干扰,最终引导企业专心经营核心资源,发展核心竞争优势;

6.简化公司流程,降低企业成本,节省时间,降低费用,提高员工满意度;避免大量投资于人才所带来的不确定风险;

7.分公司、办事处不是注册单位,购买不了社保,必须托管、挂靠在专业的社保代理服务中心才能购买;避免员工因社保关系在总公司,享受社保时不方便,对企业满意度低,离职率高,导致人才流失影响企业高速发展,造成人事招聘成本、培训成本浪费;

8.新成立的公司、规模较小的公司可以免开社保账户,免请社保人工成本,减少社保年审、以及员工社保费统筹的事宜;不会因社保专员的专业性不强操作不当引发纠纷;工资和享受国家基本的医疗报销,有效保护自身的合法权益,享受国家的福利政策。

            河南中原劳务派遣管理有限公司劳是一家经郑州市人力资源与社会保障局批准的人才中介服务机构,成立于2005年6月28日,位于中原腹地河南省省会郑州市,地处京广、陇海等重要铁路干线的交汇处,是重要的交通枢纽和中原经济区的中心位置,地理位置得天独厚。公司注册资金501万元,业务范围:人才招聘、劳务派遣、人才培训、社保代理、职称、档案管理,网络信息服务。下设洛阳新乡开封三个分公司。

十年的磨砺与发展,使中原人才茁壮成长为中原地区人力资源服务行业的一面旗帜,并于2015年5月5日在上海股权托管交易中心成功挂牌上市。上市,是公司发展的又一里程碑,也是我们成长道路上的一个新起点。即日起,中原人将以更饱满的工作热忱、专业的工作素养积极投身于人力资源行业的发展之中,为实现中原梦而努力奋斗!

Leave a Reply

X