0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

11月公募基金新发规模重回千亿元大关 债基成为“吸金”主力

经历了10月的“低谷”后,11月公募基金新发规模重回千亿元大关,权益类、固收类基金募集金额环比均实现不同程度增长,债基成为“吸金”主力。业内人士认为,2024年债市总体或呈震荡走势,不乏收益率曲线平、陡切换,以及利差交易的机会。

Choice数据显示,截至11月28日,11月以来新基金发行规模已达到1156.31亿元,创近8个月来的新高。相较于10月仅募集545.03亿元而言,可谓走出了阶段性“低谷”。

其中,权益类基金的首募规模环比有所增加。11月以来,股票型、混合型新基金的募集规模达到182.55亿元,较10月增加92亿元。部分产品募集规模较大,如华夏上证科创板100ETF募集规模近39亿元,摩根标普港股通低波红利ETF、华泰柏瑞上证科创板100ETF也募集逾10亿元。

债券型基金更是11月的“吸金”主力。数据显示,11月以来,共有50只债基集中成立,募集规模达到956.41亿元,创今年以来的单月新高,且占区间新基金募集总额的八成。10月仅18只债基成立,总计募集近432亿元。

其中,富国瑞丰纯债债券、鑫元稳丰利率债等首募规模约80亿元,华商鸿裕利率债、南方恩元债券发起等募集金额也较大。另外,受资金热捧的中短债策略产品也纷纷成立,比如万家稳安60天持有期债券、泰信添益90天持有期债券等。

不仅如此,12月还将有14只债券型基金进入发行期,比如易方达安嘉30天持有债券、信澳稳鑫债券等。

“今年权益市场波动较大,部分投资者避险需求提升,债基成为稳健投资的优选品种之一,销售相对容易些。同时,债市经历了8月以来的调整后,当前具有一定的配置价值。”沪上某基金经理说。

浦银安盛基金固定收益投资部总监助理曹治国认为,今年末债市大概率不会出现像去年末那样的调整:首先,不是每一年债市都有大调整,从历史概率上看这种可能性是偏低的;其次,市场有学习效应,以银行理财为例,新募集的理财产品在久期、仓位上有更严格的控制;最后,国内外经济、金融环境也与去年不同。

在对2024年经济预期相对乐观的情况下,债市明年的机会仍受到基金关注。兴业基金认为,2024年可判断为经济“固本培元”之年,在货币政策与财政政策的配合下,无风险利率中枢预计较难抬升,债市总体或呈震荡走势,不乏收益率曲线平、陡切换,以及利差交易的机会。

“近期在久期和仓位上会采取中性策略、伺机而动。当前债券存在一定的投资价值,可偏逆向地进行一些布局。”曹治国说。

Leave a Reply

X