0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

郑眼看盘:A股走势疲弱 重点关注11月PMI

11月29日(周三),A股普跌,截至收盘,上证综指跌0.55%至3021.69点,深综指跌0.79%,创业板综指跌0.79%,科创50指数跌1.13%。

深沪个股方面,煤炭、化工、有色、文教休闲、酿酒等板块表现稍好,房地产、保险、传媒娱乐、建材、建筑等板块表现较弱。

前一天下跌的北交所进一步下跌,且跌幅扩大,北证50指数跌7.32%,半数以上个股跌幅在10%以上,录得30%涨幅的个股骤减至仅1只。

北交所本周一单日就猛涨了11.41%,没想到周二与周三便吐回了所有涨幅,退潮速度显然很快。

北向资金周三净卖出50.80亿元。外盘股市方面,隔夜美股微涨,周三港股恒指大跌2.08%。汇市及债市方面,隔夜美债收益率显著下降,尤其是对利率更敏感的短期债券。与此同时,美元明显下跌,人民币汇率间接得到支撑,周三离岸人民币汇率在A股交易时段有明显升值,上午最高升至7.1255。

上述外盘股市、债市、汇市的走势原本应该有利于A股及港股,但港股及A股的表现都比较疲弱。

港股及A股疲弱的重要原因应该是楼市一则不利消息。周二晚间,恒大物业发布公告称,有关恒大物业134亿元的存款质押被银行强制执行一事,公司全资附属公司金碧物业有限公司对深圳启航金属材料有限公司、贵州广聚源房地产开发有限公司、恒大地产集团贵阳置业有限公司、恒大地产集团有限公司及中国恒大集团,就金碧物业约人民币20亿元存单质押担保被银行强制执行的追偿事宜,已向广东省广州市中级人民法院提起诉讼。受此消息影响,中国恒大周三跌10.40%至0.224港元/股,恒大物业则小涨1.12%至0.45港元。

楼市向来是港股及A股的重要影响因素之一,楼市不利消息不仅压制相关地产股,还会打压一大批地产产业链个股,甚至还会波及银行等金融类个股。这些个股的合计权重相当大,股指难免会承压。其实除了对上下游企业的直接影响外,投资者应该还有理由猜忌楼市问题或许还会损及消费者信心,所以最终波及面就更广,即并不局限于上下游行业。

除上述楼市不利消息外,美团及拼多多股价反向运行,可能对市场情绪也产生些负面作用。周二这两家公布均公布了财报,美团稍超预期,拼多多大超预期,前者于港交所大跌,后者于美盘暴涨。普通投资者也许分不太清两公司具体业务区别,但一般都知道拼多多最大特点就是“便宜”。当低价商品所对应公司业绩更好时,市场对消费升级的预期通常会被打压,这样整体市场人气就容易受到打击。

A股表现虽相对疲弱,投资者仍可持股坚守。楼市存在问题是已知事件,且有关方面正努力缓和或解决相关问题,投资者不宜过度反应。

此外,10月份部分经济指标已有缓和或回升,如果未来财政与货币两手刺激政策渐渐到位,整体经济便可能出现更明显回升。

周四投资者应重点关注上午公布的11月PMI(采购经理指数)指数,若这个指标能释出利好或至少中性,A股疲弱走势或许就会改观。

 

Leave a Reply

X