0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

“反腐风暴”刮向600亿药企巨头,上海医药董事长被查背后

董事长早上宣布辞职,晚上就被查了。这等奇事发生在谁家身上?

11月20日早间,上海医药(17.8400.110.62%)(601607.SH)发布公告称,因个人原因,周军辞去公司董事长、非执行董事、董事会战略委员会召集人及委员等全部职务。

一下子辞去了公司所有职务,是因为年龄问题吗?百度百科显示,周军也就54岁。

(来源:百度百科)(来源:百度百科)

正当市场猜测纷纷时,到了晚上,答案就揭晓了。

当日晚间,上海市纪委微信公众号“廉洁上海”便发布消息,上海实业(集团)有限公司总裁周军涉嫌严重违纪违法,目前正接受上海市纪委监委纪律审查和监察调查。

(来源:官方微信)(来源:官方微信)

说到这儿,就必须提一提医药领域的反腐风暴。

今年7月21日,国家卫健委会同教育部、公安部等部门,开展为期一年的全国医药领域腐败问题集中整治。

据媒体不完全统计,2023年初至7月底,全国至少有155名医院院长、书记等主要领导被查,数量已超过去年全年的两倍。

令人尴尬的是,在今年8月的2023济南生物医药与大健康产业研讨会上,周军还曾表态全力配合医药反腐。

周军落马不是偶然的,上海医药自身也是看点颇多。

高管接连被查

上海医药是一家老牌公司。历史悠久是优势,也可能积累一些问题。

1994年,上海医药以“四药股份”的名称登陆上交所,而后于1998年更名为上海医药,并于2011年登陆港交所,成为国内首家A+H双平台上市医药集团。

从股权架构上看,上海医药第一大股东是上海医药(集团)公司,其背后的控股公司则是上实集团。

(来源:东方财富网)(来源:东方财富网)

就在周军被带走的次日,11月21日晚,“廉洁上海”再次发布消息,上海医药原副总裁顾浩亮涉嫌严重违纪违法,目前正接受上海市闵行区纪委监委纪律审查和监察调查。

根据公告信息,顾于2016年8月担任上海医药副总裁,去年三月已退休。

(来源:百度百科)(来源:百度百科)

年报显示,顾浩亮从上海医药获得的税前报酬在2019年达到峰值579万元,另外,公告还显示,“已离任副总裁顾浩亮获授股票期权额度为33万股,占授予股票期权总量的比例为1.319%。”

不仅仅是周、顾二人,早在今年9月份,上海市纪委监委就曾通报上海医药及下属公司四名干部接受纪律审查和监察调查。他们是:上海医药集团股份有限公司原副总裁、上海上柯医药有限公司原董事长潘德青;上海上柯医药有限公司总经理李平;上海上药第一生化药业有限公司原总经理陈彬华;上海上药第一生化药业有限公司原副总经理黄臻辉。

其中,潘德青被查情形与周军相似,上海医药9月1日晚公告称,因个人原因,潘德青辞去该公司副总裁及在公司附属子公司担任的全部职务。次日,上海市纪委监委官宣潘德青被查。

看似偶然的背后,往往藏着某种必然。

销售费用高企

从业绩来看,上海医药今年前三季度营收1975亿元,同比增长13%,其中医药工业销售收入208亿元,同比增长5%;医药商业销售收入1767亿元,同比增长14%。

看上去,收入表现还算不错。但细看之下,在营收增长的同时,净利润却大幅下降。

公司前三季度归母净利润38亿元,同比下降21%。上海医药对此解释称,主要受上年同期子公司青春宝搬迁收益以及本期参股公司上药康希诺(83.3900.390.47%)计提资产减值准备等一次性特殊损益的影响。剔除上述一次性特殊损益影响后的归母净利润43亿元,同比增长9%。

另外,截至今年三季度末,上海医药应收账款约762亿元,较去年末增长14%;短期借款约351亿元,较去年末增长26%。

(来源:公司公告)(来源:公司公告)

前三季度公司销售费用约105亿元,同比增长1%。看似增幅不大,但回看过去几年,2018-2022年其销售费用分别为111亿、129亿、122亿、133亿和143亿,高居A股药企榜首。

(来源:公司公告)(来源:公司公告)

这么庞大的一笔钱,都花哪儿去了?起到应有的作用了吗?会不会隐藏着其他问题?

从行业来看,医药企业销售费用高企,与腐败频发不无关系。当然,也可能存在跑冒滴漏等其他问题。

据媒体报道,2021年4月,上海医药4家下属公司因资料不实、虚增差旅费等原因被财政部顶格处罚。其中,全资孙公司上海信谊联合医药药材公司虚增差旅费2000多万元。当时,顾浩亮为上海上药信谊药厂公司总经理,后者100%控股上海信谊联合医药药材公司。

(来源:媒体报道)(来源:媒体报道)

与高达百亿的销售费用相比,上海医药研发费用仅15亿元,不到当期营收的1%,就算是与42亿元管理费用相比,也是相差甚远,其重销售轻研发的做法也常被外界诟病。

天眼查显示,上海医药面临的风险也不少,公司在管理方面显然还有很大的提升空间。

(来源:天眼查)(来源:天眼查)

频繁并购“后遗症”

周军到底存在什么问题,还需要有关部门详查。目前从其经历看,过去不乏大张旗鼓的动作。在周军担任上海医药董事长期间,公司进行了一系列的并购扩张,并且多笔交易与境外企业有关。

2017年11月,上海医药子公司出资约5.6亿美元向康德乐的子公司收购康德乐马来西亚100%的股权,进而通过康德乐马来西亚间接拥有其于香港及中国境内设立的全部中国业务实体。

2018年5月,上海医药境外全资子公司与武田瑞士在香港签署了购股协议。公司出资约9亿元,收购武田瑞士全资子公司100%股权从而间接持有广东天普生化医药股份有限公司26%的股份。

2018年6月,上海医药又参与中国同福在香港首发认购其基石股份,出资1.6亿元。同年7月,上海医药发布公告称,公司约以3亿元正式收购控股股东上药集团持有的上海新世纪药业公司及上海一德大药房连锁经营公司100%股权。

2021年5月,上海医药发布公告称,拟以约7.5亿元受让控股股东上药集团旗下全资子公司上海上药生物医药公司100%股权。

大手笔持续收购让公司背负了巨额商誉,截至三季度末,公司商誉高达114亿元,虽然进行了定增募资偿还债务,但目前的资产负债率仍在60%左右。

(来源:公司公告)(来源:公司公告)

从股价走势来看,自从本轮医药反腐开始,上海医药的股价便一路下跌。

(来源:雪球)(来源:雪球)

对市值高达600多亿的上海医药来说,这样的走势让投资人很受伤,股吧里有人表达着失望的心情。

当然,上海医药毕竟有着悠久的历史,本身体量也比较大。

在A股近500家医药生物上市公司中,仅有上海医药年营收超过2000亿元。因此,上海医药又被称为“医药一哥”。

其官网显示,上海医药是在沪港两地上市的大型医药产业集团,位列《财富》世界500强与全球制药企业50强,综合实力位列中国医药(11.9100.040.34%)企业前三。其前十大股东中也不乏知名的投资机构。

希望经历“反腐风暴”后的上海医药,能够痛定思痛实现凤凰涅槃,让套牢的股民看到些许曙光。

Leave a Reply

X