0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

万达顶不住了!王健林瘦成“竹竿”,6亿都还不上,如何还这300亿

当年,王健林一句“清华北大,不如胆子大”,引发了很多人的关注和讨论。

虽然不清楚有多少人真正接受了这个观点,但许家印肯定是其中一个认真听进去的人。

许老板凭着非凡的勇气和决策,在金融市场上赚得了首富的头衔,但同时也导致恒大背负着超过2.4万亿的巨额债务。

国家给了他两年时间来处理这个财务危机。他需要表现良好,并在真的无法还债时得到协助。结果,他和妻子直接技术离婚,转移了500亿元的资产,并为儿子设立了23亿元的巨额信托基金。现在,妻儿富裕,留下的只有一堆未完工的建筑,让业主们备受困扰。

和许老板一样曾经的中国首富王健林也曾面临着深陷低谷的时期。但是,他选择了不同的应对方式,带领万达度过了难关。

王健林的改变始于那句著名的“小目标”。那是在2016年,当时他信心满满,不仅在国内风头正劲,还在全球大举扩张。他心怀雄心,想超越迪士尼,打造全球最大的文化娱乐帝国,这是他宏大的目标。然而,无论是因为他自身的问题还是外部环境的变化,结果都不尽如人意,甚至面临着可能失去一切的风险。他不仅没有接近目标,反而陷入了困境,甚至被人嘲笑。

那句“小目标”,本来应该是鼓舞人心的口号,但结果却成了酒桌上开玩笑的笑料。但无可否认,王健林确实有他的过人之处。就在最艰难的时刻,他在众人怀疑的目光下采取了各种措施,勉力求生。为了偿还债务,他采取了各种方式:出售优质资产、出售股权、举债等,以保持公司运转。他把旗下的77家酒店卖给了富力集团,把文旅项目卖给了融创,走上了低负债、轻资产的道路。

说到底,许家印有些空洞虚幻,而王健林则更加务实实在,至少他积极挽救局面,努力应对困境。两者无法相提并论。

但即便王健林拼尽全力挣扎,也未能抵挡住房地产市场的冬季寒流。穆迪在11月23日将万达商管的评级下调至Caa2,并维持负面展望。此前,另一评级机构惠誉也做出了相似的调整。

万达商管的主要收入来自租金,但连租金现金流都出现了不足的情况,问题着实严重。

最近,万达商管发布公告称,公司2014年发行的一笔6亿元美元债券将在2024年1月到期。然而,万达无法按时偿还这笔美元债。公司宣布将这笔债务展期至2024年12月29日,并计划在1年内分4次还清。还款计划将依靠租金收入和珠海商管分红,公司确信可以“100%实现”还款计划。

这份公告实际上宣布了这笔美元债的“爆雷”,但目前只涉及这一笔债务的展期,并且已有明确的还款计划,因此媒体称之为“诚实的债务危机”。

当地产行业曾被看好,像地主家一样富裕。可事实却出人意料,孙宏斌挺身而出接手地产,却发现这块“肥肉”竟是个大坑。加上疫情的冲击,融创的资金链断裂,陷入了困境。孙宏斌孤身一人,没有获得外界支持,只好冒险为公司担保。

就在人们以为轻资产运营的王老板能够应对困难时,他也难逃厄运。他原本计划通过贱卖万达酒店和文旅城来缓解资金压力,却没料到疫情后消费水平下降。万达商管曾是现金奶牛,但现在也遭到了评级下调。这次下调的原因似乎与地产收入不再那么丰厚有关。今年实体店铺不仅艰难经营,有许多甚至已经关闭。无论是大商场还是繁华路段的店铺,生意都十分惨淡。

王健林和孙宏斌再次出现在媒体前,但他们的形象已经大变。

王健林瘦得像根“竹竿”,孙宏斌的一头黑发变成了花白。

虽然不知道万达和融创未来会怎样,但至少在今年,王健林和孙宏斌没有让公司陷入深渊。在危机中,他们的处理方式与许家印完全不同,这也注定了他们的结局与许老板不同。

就在今年7月11日到21日的短短10天里,王健林大举出售了万达电影的股票,换得近70亿元现金。还有传闻说,国庆前后他把两家万达广场的股份也转让了。

业内人士纷纷表示,老王卖得不合算。毕竟,今年电影市场在逐步复苏,万达电影的股价也在回升。

然而,老王割肉的时机其实并不好。因为7月23日,万达有一笔价值4亿美元的债券即将到期,而此前已经有高管透露,这笔债券缺口高达2亿美元。

老王这次的割肉,实际上是出于万达避免暴雷的考虑。对他而言,保护好万达不暴雷,是使其顺利上市的关键。

万达已经多次向港交所提交上市申请,但仍未得到批准。时间紧迫,距离王健林与资本签署的“对赌协议”只有一个月。如果在年底之前无法成功上市,将不仅需要筹集300亿资金,还要支付额外的12%利息。这对万达来说无疑雪上加霜。

如果这笔账还不还,万达将真正面临爆雷风险。许多人说,万达要爆雷了,但这些年来,民营开发商的爆雷频率不低啊。他们的老板被逮捕,公司陷入困境。

但是,王健林和这些人不同,他是地产界少有的果断行动派。每次遇到危机,他都在积极应对。

因此,外界普遍认为,除非迫不得已,王健林绝不会让万达爆雷。

不过,有市场消息称,考虑到当前市场状况不佳,珠海万达商管可能会选择推迟至明年进行IPO上市。据透露,珠海万达已经准备好应对万达商管无法按时上市的情况。

近期,珠海万达提出了初步的股权回购方案,计划在今后四年内分期偿还投资者约300亿元的股权回购款,并计划以部分万达商管股权作为抵押。

珠海万达商管的回购方案并未获得所有投资者的认可,其中包括郑裕彤家族、碧桂园、中信资本、蚂蚁、腾讯、PAG等22家机构投资者,仅新加坡PAG就涉及180亿元的投资。

这些迹象表明,王健林现在遇到了自创业以来最大的挑战。一方面,整体环境不佳,过去三年的疫情对线下零售冲击太大。另一方面,万达自身也正处于重要的转型时期。

王健林最初选择了重资产的发展道路,但随后转向了轻资产。对于万达这样的大型企业来说,转变不容易。然而,早在2017年,王健林就开始提前调整。他大规模出售资产,极大地降低了公司的债务。

王健林卖掉了13个文旅项目给融创,回收了500多亿。他还把77个酒店卖给了富力,获得了199亿。后来,万达百货也被卖给了苏宁,套现了30多亿。王健林甚至清空了海外资产,在出售美国院线时,赚了几十亿。

幸运的是,王健林提前调整了策略,因此避开了现在的危机。其实,万达遇到些许困难是正常的,毕竟连万科都有负面传闻。这表明问题不仅仅是某几家公司的,整个行业都面临挑战。

当然,万达肯定不会成为第二个恒大或碧桂园。恒大的问题是许家印自食恶果,一众人在恒大里榨干了一切。碧桂园则是误判了局势,没有及时减少债务,杨国强没想到难关持续这么久,导致2021年还有足够资金,到了2023年却遭遇爆雷。

目前的情况确实十分严峻,但是万达仍持有许多商业地产,其中包括200多个自营的万达广场,这是公司的核心资产。这些地产带来相对稳定的租金收入,对整个万达来说非常重要。只要给予王健林足够的时间,他有望通过协商解决债务问题。这位地产大亨从来不会选择“躺平”,他仍然是万达的希望所在。

相信王健林只要有时间,像过去一样全力挽救万达,还清债务是有可能的。他一直在积极寻求解决方案。近期出现在镜头前的他身形消瘦,和之前相比有了很大的变化。

有一些专业人士认为,如果上市失败,万达商管的资金流动性和信用状况可能会变差。即使上市成功,当前港股市场的流动性较低,估值也不高,从IPO中获得的资金也存在不确定性。

然而,也有一些专家对万达上市表现出了乐观态度。一位名为郑磊的经济学家表示,最近两个月是港股整年最佳的上市时间,港交所也希望加强这一年的IPO融资额,在全球排名上升。如果万达商管能得到两地监管部门的支持,仍有可能赶上今年最后的上市机会。

Leave a Reply

X