0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

财务风险小常识


  1.定义:财务风险,是指企业在生产经营过程中,由于内外部环境的各种难以预料或无法控制的不确定性因素的作用,使企业在一定时期内所获取的财务收益与预期收益发生偏差的可能性。
2.风险管理:财务风险是客观存在的,企业管理者对财务风险只能采取有效措施来降低,而不可能完全消除

3.从企业内部控制角度考察,财务风险可以从以下几个方面展开:
①全面预算。依据《企业内部控制应用指引第15号——全面预算》,实行全面预算管理需关注的主要风险:
第一,不编制预算或预算不健全,可能导致企业经营缺乏约束或盲目经营。

第二,预算目标不合理、编制不科学,可能导致企业资源浪费或发展战略难以实现。
第三,预算缺乏刚性、执行不力、考核不严,可能导致预算管理流于形式。(预算控制)

②资金活动。依据《企业内部控制应用指引第6号——资金活动》,资金活动需关注的主要风险:
第一,筹资决策不当,引发资本结构不合理或无效融资,可能导致企业筹资成本过高或债务危机。
第二,投资决策失误,引发盲目扩张或丧失发展机遇,可能导致资金链断裂或资金使用效益低下。
第三,资金调度不合理、营运不畅,可能导致企业陷入财务困境或资金冗余。
第四,资金活动管控不严,可能导致资金被挪用、侵占、抽逃或企业遭受欺诈。

③财务报告。依据《企业内部控制应用指引第14号——财务报告》,编制、对外提供和分析利用财务报告需关注的主要风险:
第一,编制财务报告违反会计法律法规和国家统一的会计准则制度,可能导致企业承担法律责任和声誉受损。
第二,提供虚假财务报告,误导财务报告使用者,造成决策失误,干扰市场秩序。
第三,不能有效利用财务报告,难以及时发现企业经营管理中存在的问题,可能导致企业财务和经营风险失控。

Leave a Reply

X