0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

细数一下我们的每个会计科目和报表,都藏着哪些潜藏的税务风险?

随着“金税四期”工程启动,大数据控税及信息化管理日渐完善,加上企业业务多样化的操作,商业模式的层出不穷和企业内部管理的综合性,新一轮的税务稽查势在必行!因此财务人员应如何及时进行风险排查,从而更好地化解企业所面临的税务风险。

资产负债表主要会计科目潜藏风险

  1. 货币资金未及时清理

金税四期上线之后,对资金的监控将会更为严格,所有现金和银行存款及其他货币资金发生的原始单据,应按发生时间顺序做好账务处理,保证账务的准确、及时,不要有遗漏单据,本月有遗漏如果再调整就属于跨年调整事项了;其次核对银行存款日记账与银行对账单,如果有差异做好银行余额调节表,调整后银行存款余额一致,做好银行票据等盘点工作。

涉税风险点:现金比对成本费用是否合理;是否存在大额的、频繁与法人、股东、员工及第三方自然人的资金往来款;月平均现金持有量是否与生产经营所需存在较大的差异;资金充足为什么还有大量的财务费用支出;支付给个人的支出是否存在没代扣代缴个税的风险等。

  2. 企业的往来挂账过大

(1)应收及预付账款项目余额大,企业应当定期于每年年度终了,对应收款项进行全面检查,预计可能发生的坏账准备,对预计不能收回的,应当计提坏账准备。应收及预付账款确定无法收回,根据国家税务总局公告2011年第25号公告的规定,及时收集相关资料并留存备查。

(2)预收账款,企业应当逐笔核实“预收账款”是否存在未及时按规定结转收入的情况,避免存在推迟确认企业所得税的风险。以及核实预收的租金等款项,是否按照规定及时缴纳了增值税。若长期挂账或大额余额,预收账款的减少与收入的增加不配比,是否存在发出货物后,没有将全部收入结转货款,没有及时足额交税,企业存在补缴增值税和企业所得税的风险。

(3)应付账款,企业应主动检查是否存在长期挂账且确实无法支付的款项,若存在,则需要在汇算清缴时及时进行纳税调整。如果存在应付未付的款项,要关注款项是否不再需要支付,是否需要确认为营业外收入。尤其若存在大额应付账款长期挂账,是否存在购买成本费用发票冲减利润的操作,企业面临补税、罚款、滞纳金,甚至是刑事责任等风险。

(4)其他应收款,重点关注关联关系间的借款及其涉税处理。尤其需要关注是否存在股东从企业借款、关联企业间的借款但在年度终了前尚未归还的情形。对期限超过一年又未用于企业生产经营的借款,应视为企业对个人投资者的红利分配,企业需依照“利息、股息、红利所得”代扣代缴个人所得税。

若公司将资金借给个人股东,股东年底未归还的情况,根据《财政部、国家税务总局关于规范个人投资者个人所得税征收管理的通知》(财税〔2003〕158号)第二条的规定:“纳税年度内个人投资者从其投资企业(个人独资企业、合伙企业除外)借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的,其未归还的借款可视为企业对个人投资者的红利分配,依照‘利息、股息、红利所得’项目计征个人所得税。”若员工向公司借款用于应急,年底未归还借款的,税法上并没有规定这种情况要按照“工资、薪金所得”项目计征个人所得税,从公司角度来看,无偿向个人提供贷款服务,根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》第十四条第一项规定:“下列情形视同销售服务、无形资产或者不动产:(一)单位或者个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外。”需视同提供贷款服务缴纳增值税。

  3. 企业存货、资产周转率增强潜在风险

随着金税四期的上线,以及随着税务大数据的不断深入和渗透,隐藏在底层、水下和背后的交易事项会很快漏出水面。企业应及时检查纳税人的购销合同是否真实,检查纳税人的生产经营情况是否与签订的合同情况相符并实地检查存货等。存货周转率过低,(存货周转率=主营业务成本/平均存货(次)),主要与同行业、本公司以前年度相比。但存货周转率过低有可能说明企业存在不计、少计或者忘计收入的情况。通过对总资产和存货周转情况的分析,可以推测出企业的销售能力与纳税情况的关系,如果出现加快的现象,说明企业销售能力有所增长或增强。如果企业应纳税额却出现了减少或增长幅度偏低,可能存在隐瞒收入或虚增成本的现象。

  4.所有者权益类项目潜在风险

(1)实收资本,企业是否存在抽逃注册资本。

(2)盈余公积,关注企业当期没有利润,而盈余公积增加的原因。

(3)未分配利润持续为负数,所有者权益小于注册资本,而资产总额和负债却在不断增加时,值得关注。

 

利润表主要会计科目潜藏风险
 

  1. 收入类科目潜在风险

部分企业在纳税申报时,主营业务收入对应的增值税纳税申报表,应当有“未开具发票销售额”的金额申报,否则将存在纳税风险预警,根据过去涉税案件统计以及对零售纳税人调查及国有商业零售企业无票收入占总销售收入比例等佐证,绝大部分商业零售或服务型企业无票收入一般应大于销售收入的30%,其无票收入一般在总收入的30%–70%之间。营业外收入项目主要包括:非流动资产处置利得、非货币性资产交换利得、出售无形资产收益、债务重组利得、企业合并损益、盘盈利得、因债权人原因确实无法支付的应付款项、政府补助、教育费附加返还款、罚款收入、捐赠利得等。如:企业出现固定资产处置时,很就可能就应该有适用3%税率(减征按2%)涉税收入申报。

  2. 成本及费用类潜在风险

主要审核同行业的成本利润率和毛利率,有无虚增成本现象或者多结转成本少确认收入现象。对于费用类科目,主要测算本期和上期的管理费用及销售费用比,找出出现异常变动的原因。对于营业外支出项目,是否有税收滞纳金及行政性罚款支出。是否存在特殊重组、专项申报需要备案事宜。

总结
 

  金税三期,实现了对国税、地税数据的合并及统一,其功能是对税务系统业务流程的全监控。而金税四期,不仅仅是税务方面,还会纳入“非税”业务,实现对业务更全面的监控。因此企业应当回归业务的真实的商业本质,无中生有的账务处理和税务处理必将给自己带来巨大风险。

Leave a Reply

X