0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

应付账款处理不当,将引起4大风险!会计快来自查!

她说,我公司的应付账款很多,不知道怎么管控,尤其是长期挂账又没销账的。只能挂着,她感到无奈。
财叔看到消息后,并回复她。我们聊了一些会计工作上的琐事,也聊一些特别引起共鸣的细节和故事。
她说,财叔说很好,要不编辑成文章,让更多人像她一样有收获。
由于过多人添加财叔微信,有时消息会被忽略,甚至被新人添加的盖住你的消息,建议把不懂的问题,可以做文章留言,财叔看到会对应解答的。
财叔就来给同学们分享:在实务中,应付账款的应用和管理,甚至已确认无法偿付的税务处理以及容易引发的涉税风险。希望同学们可以分享给身边同行的,多多支持财叔。
01
应付和其他应付要区分开
应付账款,因购买材料、商品和接受劳务等经营活动应付的款项。由于在购销活动中买卖双方取得物资与支付货款在时间上的不一致而产生的负债。
正常情况下,企业购买材料、商品或接受劳务服务的款项,是计入应付账款,这里财务需要注意以下两个方面并不能计入。
方面1:有些明细款可能存在合同或诉讼纠纷;有些属于无力偿还的;甚至还有些属于供应商不存在了。这些企业实际上无需支付,可以作为营业外收入。
方面2:企业的其他应付账款,如应付赔偿款、应付租金、存入保证金等,不属于应付账款的核算范围。
02
处好应付款管理,再也不烦躁
应付账款是企业日常经营活动中需要支付的账款,财务部也要及时处理应付账款,并做好记录工作。这里财叔给同学们管理应付款的三要点,希望再看的你能认真记下并运用在工作中。
第一点:应付账款必须由财务部应付会计管理
1)企业应付账款的记录和管理必须由独立于请购、采购、验收付款职能以外的财务部的应付会计专门负责。
2)相关人员应按付款日期、折扣条件等项规定管理应付款,以保证采购付款内部控制的有效实施。
第二点:应付账款的确认和计量应真实交易
1)必须根据审核无误的各种必要的原始凭证。这些凭证主要是供应商开票、质量管理部门验收证明、银行结算流水的凭证等。
2)应付会计必须审核这些原始凭证的真实性、合法性、完整性、合规性及正确性
第三点:应付账款必须及时登记到应付账款账簿
1)应付款及应当根据审核无误的原始凭证及时登记应付账款明细账;
2)应付账款明细应分别按照供应商进行明细核算,在此基础上还可以进一步按购货合同进行明细核算。
除了以上三点要点外,还需要对应付账款进行账龄分析。这样才能把解决长期挂应付款的问题。
对于账龄较长的应付账款,做的科目分析一般包括:分析应付账款长期挂账的原因并作出记录,注意其是否可能无需支付;对确实无需支付的应付帐款的会计处理是否正确,依据是否充分;关注账龄超过3年的大额应付账款在资产负债表日后是否偿还,分析偿还记录及单据。
对于长期挂账的应付款,都有其历史原因,如:产品出现质量问题导致双方存在纠纷;双方由于各种各样的原因正在打官司;项目周期长,尚未到达付款时间;为配合收入造假而虚构的供应商……先了解原因,再针对性地去对账并调账。
03
这3种应付款的对账
会计应不予对账
在对账前,应付会计对供应商提供的对账单进行初步审核,不满足条件的应要求供应商补充完善。首先审核对账流程,是否经过有权人的签批,其出现以下3种情况不予对账:
1、对于只提供余额无明细账目的对账单,不予对账。
2、对于供应商直接依据其销售门往来资料而非财务部门账目提供对账单的,不予对账。
3、对于多年无业务往来的供应商前来对账,即使经过企业有权人的签批,对账单也必须加盖供应商公章(或财务专用章),否则不予对账。
在对账后,发现需要调账科目,如果不及时处理,后期接手的会计不清楚情况,更不会去处理的话,就难免产生长期挂账了。

Leave a Reply

X