各行业存在的财务风险,速看!

工程行业

订单、采购、库存、生产、安装、收款、分钱建筑工程类企业普遍存在成本核算问题

财务需求:成本核算复杂、项目管理混乱、物料管理混乱、人员调配复杂、工程进度管理。

A成本核算复杂:

三个死结

a、多少项目在做。

b、每个项目具体盈利状况。

c、项目应收款管理情况。

B税务风险大:

a、挂靠

b、回扣

c、采购无发票,进项不足。

C营改增麻烦:

a、税负大

b、发票难取得,东西进项没发票,劳务发票少虚开劳务发票

附:一般50%以上工程类企业的发票都有问题。

房地产行业

属于日子非常不好过的一个行业

房地产的业务流程:

土地获取->规划设计->融资借钱->施工->买房子 (销售) ->

项目清算

最常见问题

1、税务筹划:土地增值税,税赋非常重,一般两个途径增加成本

(1)虚增拆迁成本;

(2)虚增规划设计成本;

(3)虚增融资成本;

(4)虚增建安成本;

(5)虚增销售成本;

在每个环节都虚增成本,尤其是在第四步,虚增成本目前是这类企业最大的风险,是用一种偷税的途径来做税务筹划。

2、融资:怎么融,融资规划,大部分公司都没有,我们会帮助他们做融资规划及资金管理计划。

3、风险:自持的物业、票据问题、股权问题,都是风险虚增建安成本风险最大。

生产制造业

财务系统最复杂,因为他的产业链最长,基本上所有的财务问题都会遇到

生产制造业的业务流程:

1、规划产业链

案例:化妆品、酒等企业,是也交消费税,如何直接做销售税赋非常重;

2、采购进项不足

很多采购图便宜,或者供应商压根不开票,没有进项,可能会买发票,虚开增值税发票,50万10年;

3、库存管理混乱,库存损失是生产环节中非常大的损失;

4、生产管理中成本核算及成本管控非常麻烦和困难;

5、销售的过程中存在不开发票,两套账问题;终端民品可能存在两套账外资金;

6、管理层弄不清公司真实盈利状况大部分企业都没有管理报表,老板都是拍脑袋做决策,绩效考核没有准确的数据基础。

贸易企业

1、采购->进项不足

2、入库->库存混乱

3、现金流管控

4、应收账款管理

5、销售->两套账,账外资金回流

苏州一家客户,企业被查,在老板老板娘个人卡上查到了大量资金,全部被认定为账外资金,全部被拿走老板、法人、高管及其配偶的账户都是被监管的

医药及医药经销企业

1、暴利->利润太高,所得税太高,很多企业虚增成本,导致账务混乱,包括高工资个税的问题

2、回扣问题,商业贿赂->本身违法,成本不能列支,导致账面往来过大,容易被查到

3、增值税专用发票问题,为降低成本,要买发票

附:高工资行业都存在个税问题

连锁整形医院类

采购、库存、销售

问题:设立时要考虑未来走向,账外资金,两套账风险,工资个税问题(几乎没交) 主治医生工资过高。

连锁普遍存在:核定纳税,税风险少,但账务核算风险大及现金流管理,库存问题、现金的资金管理问题。

成本核算及定价问题: 公立医院财务成本核算水平稍微好点,民营医院基本就没核算,根本核算不出来医院定价体系分三类: (医院自行定价,特殊定价) 成本核算不出来,所以定价定不出来;

Leave a Reply