0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

冒充老板诈骗案件

当突然被“老板”拉入一个群

近期我市发生多起冒充老板诈骗案件,该类案件诈骗金额较大且迷惑性较高,请广大市民朋友一定要提高警惕!

真实案例

      上周,苏某报案称:其在公司上班时发现被拉入一个新微信群(群名称:XX-内部)对方自称其老板张总要求其查询对公账户余额,然后逐步骗其转账至对方指定账户,当苏某要求签字时发现被拉黑,随即反应过来被骗,共计损失220万。

十一月中旬,柴某报警称:其在公司上班时,被拉进一qq群,群内对方冒充其老板骗其转账至指定账户,后被拉黑,随即发现被骗,共计损失65000元人民币。

该类案件分为“物色引流”、“投毒入侵”、“潜伏操控”、“冒充老板”、“拉群诈骗”五个阶段。

1、“物色引流”阶段。嫌疑人通过“天眼查”、“企查查”等企业信息公开平台、人才招聘网站,大量收集公司财务人员的邮箱、手机、微信、QQ等联系方式,或伪装身份潜入财务人员微信、QQ群,谋划投毒入侵渠道。

2、“投毒入侵”阶段。嫌疑人通过群发、邮件等方式发送含有木马的文件、邮件,此类文件、邮件往往命名为“财务学习资料”、“企业开票信息”,诱骗财务人员点击,在电脑中植入木马,木马植入后自动下载、执行远程操控软件,修改电脑进程,从而使嫌疑人得以远程操控财务电脑,实施监控。

3、“潜伏操控”阶段。嫌疑人在操控电脑得手后,对财务人员的微信、QQ实施监控,分析所在公司的情况、老板的身份、财务的习惯,掌握老板的微信昵称、头像、语言习惯,为下一步“冒充老板”做准备。

4、“冒充老板”阶段。嫌疑人将事先准备的作案微信、QQ的昵称、头像替换为企业老板,选择电脑无人值守的时机(以凌晨居多),将财务人员微信、QQ中的真实老板的联系方式或“拉黑”、或“删除”,添加伪装后的作案微信,实现“李鬼换李逵”。

5、“拉群诈骗”阶段。伪装后的嫌疑人将财务人员拉入“小群”,模拟老板口吻引导财务打款,实施诈骗。在此过程中,涉案的一级卡往往为对公账户,其企业名称、性质往往与被害人所在公司接近。

警方提醒

1、在接到自称领导转账的要求时,务必通过电话、视频或当面核实确认,不要轻易转账!
2、如遇到自称领导添加好友或被拉入陌生群聊时,一定要多方确认对方身份!

3、如有无法辨别的情形或因碍于面子一时无法核实辨别真伪的,要进一步提高警惕,第一时间向身边同事或警方求助!

Leave a Reply

X