0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

企业会计管理中的风险控制策略探析

摘要:文章以高端汽修企业为切入点,探究企业会计管理中的风险控制策略,旨在为企业会计管理工作提供思路。

关键词:高端汽修企业;会计管理;风险控制策略

引言

受宏观政策——减税的影响,高端汽修行业市场竞争加剧;同时,大数据技术引发了高端汽修行业市场的新一轮竞争——数据资源竞争。高端汽修企业为了应对资金与竞争的双重压力,充分发挥大数据技术对企业发展的作用,需要从完善会计管理出发,由内而外,强化企业风险控制能力,继而提高企业市场占有率,扩大市场竞争优势。在实际的高端汽修企业风险控制中,由于风险识别不全面、风险来源及成因分析不足、风险评估数字化程度低等原因,会计管理中风险控制策略不精准。高端汽修企业要想在根源上避免、杜绝财务风险,必须利用现代信息技术,优化风险评估体系,提高风险评估的准确性,转变风险控制策略,继而推动企业向好发展。下文对高端汽修企业会计管理中的风险控制提出几点建议。

一、加大资金管理力度

高端汽修行业具有资金投入规模大、回笼周期长的特点。在资金管理中,如果不能对企业所面临的市场风险、决策风险、操作风险等进行有效识别,对资金风险进行科学评估,则会导致资金流动性不足,甚至会使企业资金链断裂,影响企业的正常运转。为此,应加大企业资金管理力度。

首先,拓宽融资渠道。高端汽修企业资金管理人员需要对比、计算、分析各类融资渠道和融资方式所带来的融资成本,以实现最优化融资。同时,高端汽修企业需要转变以往银行借款或发行债券的融资方式,增加直接融资、间接融资及内部融资渠道,结合不同融资期限,分散企业融资风险。

其次,加强对投资项目可行性的调研。其一,高端汽修企业需要针对投资项目成立调研小组,对投资项目所在地的国家政策、法律法规等实际情况进行充分调研,形成项目可行性报告,经管理层协商、决策后确定是否投资该项目。其二,要合理设置高端汽修项目成本进行全面预算,如人工成本、配件成本等,避免因预算成本与实际支出成本差距较大而使项目中断[1]。再次,注重项目投资预算的编制,实现人、物、资金的全面预算管理,降低投资成本。其三,对投资的预期收入进行计算,降低投资风险。

最后,建立健全资金风险控制机制。首先,加强集团客户的合同管理,同时加大供应链的横向面,延伸并建立战略合作关系,加强帐期管理,针对政策变动、行业波动等外部影响因素作出应急预案,对内部资金往来的实际情况进行预测,随时准备应对外部风险。同时,高端汽修企业需要转变传统的营销模式,通过大数据技术分析市场需求,继而提高精准销售能力。其次,设置独立于内部审计的监督机构,对会计管理部门的工作进行全面监督。最后,制定资金集中管理制度,明确各店面的权责,优化并设置绩效考核的KPI导向,明确规定资金风险等级,构建资金风险评估模型,并在实践中不断对其进行优化。

二、优化会计管理体系

高端汽修企业不仅要拥有传统实物资本,也要具备时代型创新资本。高端汽修企业会计管理需要将管财、管物与管人相结合,首先将人作为知识的载体以及创新的主力,注重人力资源的开发与利用,建立责、权、利相结合的管理机制,强化激励与约束机制手段,充分挖掘人力资源,发挥员工的最大潜能,使会计管理成为充分调动员工的积极性、创造性的源泉[2]。同时,高端汽修企业应当进行成本-效益管理,即实行作业成本管理制度,在保证质量的前提下,缩减作业范围、优化作业链,加强店面之间的横向比较,挖掘降低成本的潜力,并将其固定在一个模型中,以便在同行业中脱颖而出。

三、提高会计管理人员综合素质

企业风险控制是会计管理工作的重点,需要各部门之间的协同与配合。因此,高端汽修企业需要针对全体员工开展风控培训活动,从整体上提高员工的风险控制意识,使其能够自觉、主动地配合与参与会计管理工作;同时,高端汽修企业需要对会计管理人员进行严格地考核,使其重视风险管理,敦促其提升自己的工作及风险识别、控制能力;此外,为会计管理人员提供良好的发展平台,不断引进先进管理技术与设备,发挥管理人员潜能,进一步提高会计管理质量。另外,公司高管还加强了与某国际新能源汽车品牌的战略联盟,注重企业文化的建设,协助其服务中心在公司加强运营管理和现场审计,在企业内部形成全员风控氛围,使员工之间能够就企业风险进行交流。同时,企业要重视员工的建议,集思广益,多角度、多方向地开展风险控制工作。

四、创新会计核算模式

首先,在新会计准则施行的背景下,各高端汽修企业应当全面更新会计核算软件,推动会计核算的信息化发展,更新公司会计管理的要求,虽然新的企业集团面临着分立后的难题,放弃了SAP的技术管理平台,但同时促进参与某网络零配件供应商管理平台的业务软件,构建了与其配套的信息管理系统,对软件系统使用人员进行培训,使其能够顺利开展新一期账务处理工作。利用会计核算软件的数据储存功能,加强云数据的集中管理,可以对数据进行分析和使用,设计新的审批流程,充分利用企业微信、钉钉等简便的管理工具,为决策者提供科学依据。同时,充分考虑单位资产的现实性经济效益,综合考虑资产的有形及无形损耗。此外,加强财务核算部门与资产管理部门的联动与协同,全面清点现有固定资产的数量,掌握固定资产的实际状况,统一固定资产的年限,根据新会计准则合理做好资产减值准备计提工作,保证资产的监管,为后续管理奠定基础。

其次,新会计准则下,会计核算方式更加复杂,会计人员在面对新的工作要求时会出现较多的错误。因此,各高端汽修企业应加强对会计核算相关人员的业务培训,帮助会计核算人员尽快适应新的核算模式,掌握必要的会计核算技能,以“上级带动下级,上级督促下级,上级培训下级”的方法,自上而下普及新会计核算方式。同时,创新会计核算模式[3]。为了实现科学核算,会计核算人员需要梳理本单位的经济业务类型,遵守会计准则中对计量、确认、核算的规定,合理设置会计科目。结合高端汽修项目的特点,以新会计准则为基础,合理添加内部核算的会计科目,如“在修车”等,以便于对各店面在同一框架下进行全面核算,形成准确性高、完整性强的会计信息。

结束语

在信息化时代背景下,企业发展所面临的内、外部风险因素急剧增加,为此,企业需通过加大资金管理力度、优化会计管理体系、提高会计管理人员综合素质、创新会计核算模式,提高风险控制能力。

Leave a Reply

X