0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

村级出纳岗位存在的风险及管控措施

村级财务工作是农村整体工作的重要组成部分,而“会计”与“出纳”,则是整个村级财务的重心。随着社会经济的发展,以及村账乡(镇)代管模式的不断完善,村级出纳员在村集体和村账乡(镇)代管中心之间担任着重要桥梁作用。在财务管理工作中,不少人往往把管控的着力点放在了记账会计方面,而忽略了村出纳的重要性与风险性。本文通过分析安徽省固镇县村级出纳岗位存在的问题,探索如何加强村级出纳岗位的风险防控。

  一、村级出纳岗位存在的问题

财会人员专业水平不高。目前,村级财会人员普遍存在着文化业务素质偏低的情况,绝大部分财会人员没有经过专业知识培训,由此便产生了账务处理随意、违反会计基础规范要求的问题。如,乱收乱支现象仍然时有发生,乱发乱补现象无法杜绝,白条列收列支现象常常发生,原始凭证审核审批不规范,记账不日清月结、报表不及时。

村级出纳由非财务人员兼职。由于人手不足、用工成本高等原因,不少村级出纳由非财会人员兼任,兼职财务经办人员业务水平参差不齐,时常造成核算不准确、账务混乱,不能及时有效地完成财务工作。导致村级账务混乱。

存在“先转账、后审批”现象。在日常工作中,有些村集体为抓紧时间完成任务,要求财务出纳“先转账、后审批”,出纳人员碍于情面,往往先完成转账,再去补充报账审批手续,这就造成经济业务的真实性与合法性没有经过严格审查,报账审批制度形同虚设。从财务的严谨性、完整性上来看,这种现象存在很大风险,一旦转账出去的资金使用出现问题,出纳首当其冲成为问责对象。

内控制度不健全。村级财务制度建设薄弱,对财务的收支管理比较松散,缺乏严格的内部控制制度,主要存在以下风险点:一是有些资金因金额小不受重视,领导决策凌驾于制度之上,易出现乱用、挪用等现象。二是有些项目资金规模较大,对资金使用规范化建设要求较高,但往往项目管理制度建设跟不上,存在违规使用或不规范使用项目资金的现象。

村账乡(镇)代管中心对村级财务监管不严。一是部分村级出纳员拿票据到乡(镇)代管中心报账时,强调票据款已经垫付,要求把票据款打到个人账户,村账乡(镇)代管中心对这部分票据缺乏有效监管以及完善的转账审核机制,从而造成资金往来存在较大安全隐患。二是部分村级出纳员与乡(镇)代管中心不及时对账,有的只核对余额,未核对发生额,甚至根本不对账;有些代理会计仅凭银行流水记账,或者不及时记账、积累数年才记账,出纳违规转账等问题可能历经数年也无人发现。对出纳岗位监管上的缺失,容易引发挪用资金、私设“小金库”的现象,滋生腐败风险。

二、村级出纳岗位风险管控措施

强化制度建设与财务审批执行。一是严格按照农村集体经济组织财务制度和其他财务会计管理制度,完善财务审批、现金管理、专项资金管理等内控制度,以制度管人管事管钱,切实加强村级资金使用全程监管,确保村级资金使用规范、方向精准。二是强化财务岗位管理机制,严格分离岗位,建立健全定期轮岗交流、离职交接、离任审计制度,实现财务人员相互制约、相互监督,严防工作出现偏差和管理漏洞。三是严格执行财务审批流程,无论资金大小、事情急缓,都要依照审批流程履行审批手续,保证资金使用安全。

加强村级账户与资金管理。一是加强村级账户管理,大多数村居设立村经济股份合作社账户,一定要明确各个岗位办理业务的权限、范围和相关责任,不能由一人全过程办理货币资金业务,不能由一人保管收付款项所需的全部印章、全部网银U盾以及支付密码,制单人和审核人不能为一人,强化单位内控制度的执行。二是加强大额资金的支付监管,重大的资金支出应实行集体决策和审批,村民主理财小组要全程参与,可采取银行短信提醒等方式,让领导实时掌握资金的规模和流向,强化资金风险管控。三是加强现金盘点,要定期和不定期核查盘点现金,确保账实相符。

强化内外部审计监督机制。一是充分发挥村民主理财小组的审查监督作用,对村级资金收支使用、村级资产管理、发包租赁合同等经济活动进行全覆盖、有重点的监督。财会人员和民主理财小组成员要定期接受农村集体经济财务会计、农业承包合同管理、减轻农民负担政策等业务培训,培训合格后才能上岗。二是强化外部审计,村集体可根据需要聘请会计师事务所实施审计,通过外部监督弥补内控短板,实现审计监督的制度化、常态化和精准化。

提高村级出纳的综合素质和服务意识。一是农村集体经济组织要聘用能力强、素质高的财务人员,并定期对财务人员进行廉政教育,使其树牢廉洁奉公的思想。二是村级出纳要加强《会计法》《会计人员职权条例》等法规的学习,将财会法规政策与出纳工作融会贯通,规范管理和使用村级资金,保障村级资金的完整与安全。三是村级出纳要积极主动地向上级领导反映村级经济活动的新进展和出现的新情况、新问题,提出合理化建议,将出纳工作的事后反馈与事前决策相结合,真正发挥当好家、理好财的作用,成为领导决策的参谋和助手。

Leave a Reply

X