0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

增发万亿国债对基建投资有何影响?国家统计局回应

中国经济网北京11月15日讯 增发万亿国债对基建投资有何影响?对于这一提问,国家统计局新闻发言人、总经济师、国民经济综合统计司司长刘爱华今天在国新办发布会上作出回应。

刘爱华说,从年初以来,相关部门及早下达专项债券额度,适度扩大专项债券资金的投向领域和用作资本金的范围,持续推进重点项目的建设。四季度,中央财政又将增发国债1万亿元,主要用于灾后恢复重建和城市的排水防涝能力这些工程,这些措施都为基础设施投资增添新的动力。

刘爱华表示,今年以来,财政部门加大了对基础设施建设的支持力度,积极发挥财政资金的引导和撬动作用,推动基础设施投资稳步增长。截至三季度末,中央财政已安排基础设施建设资金2.24万亿元,比上年同期增长23.9%。其中,用于交通运输、水利等基础设施建设的资金超过1.2万亿元,比上年同期增长27.5%。

刘爱华指出,基础设施建设是扩大内需、拉动经济增长的重要动力,也是推动经济转型升级的重要支撑。今年以来,我国经济运行面临较大困难,但基础设施投资保持了较快增长,为经济平稳运行提供了有力支撑。

刘爱华强调,下一步,财政部门将继续加大对基础设施建设的支持力度,推动基础设施投资持续增长。一是继续加快专项债券发行使用,确保今年年底前基本发行完毕,明年第一季度基本使用完毕。二是适当扩大专项债券资金的投向领域,重点支持交通运输、水利、市政公用等领域的重大项目建设。三是加大财政资金对基础设施建设的撬动作用,引导金融机构加大对基础设施建设的支持力度。四是加强对基础设施建设的统筹协调,推动形成有效投资。

刘爱华指出,当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,财政政策要更加积极有为,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,有效发挥扩大内需、稳定经济增长的作用。基础设施建设是稳增长的重要抓手,也是扩大内需的重要领域。近年来,我国基础设施建设取得了长足进步,但仍存在一些短板。下一步,财政部门将继续加大对基础设施建设的支持力度,推动基础设施投资持续增长。

一是继续加快专项债券发行使用。专项债券是财政部门为支持重点领域建设而发行的债券,具有期限短、成本低、筹资灵活等特点。今年以来,财政部门积极推动专项债券发行使用,截至10月底,专项债券已基本发行完毕,资金使用进度明显加快。下一步,财政部门将继续加快专项债券发行使用,确保今年年底前基本发行完毕,明年第一季度基本使用完毕。

二是适当扩大专项债券资金的投向领域。专项债券资金主要用于交通运输、水利、市政公用等领域,但也包括其他领域,如教育、医疗等。下一步,财政部门将适当扩大专项债券资金的投向领域,重点支持交通运输、水利、市政公用等领域的重大项目建设。

三是加大财政资金对基础设施建设的撬动作用。财政资金是基础设施建设的重要来源,但财政资金有限,财政部门要充分发挥财政资金的杠杆作用,引导金融机构加大对基础设施建设的支持力度。下一步,财政部门将加大财政资金对基础设施建设的撬动作用,引导金融机构加大对基础设施建设的支持力度。

四是加强对基础设施建设的统筹协调。基础设施建设涉及多个部门和地区,财政部门要加强对基础设施建设的统筹协调,推动形成有效投资。下一步,财政部门将加强对基础设施建设的统筹协调,推动形成有效投资。

刘爱华强调,基础设施建设是稳增长、扩大内需、推动高质量发展的重要抓手。财政部门将继续加大对基础设施建设的支持力度,推动基础设施投资持续增长,为经济高质量发展提供有力支撑。

刘爱华表示,基础设施建设是一项长期的、系统的工程,需要财政、金融、土地、环保等各方面共同发力。各地区各部门要密切配合,加强协调,形成合力,推动基础设施建设不断取得新进展。

刘爱华介绍,1-10月份,基础设施投资同比增长5.9%,比1-9月份回落0.3个百分点。从这个走势来看,基础设施投资总体还是保持了相对平稳的增长状态,比全部投资增速还是要高3个百分点,拉动全部投资增长1.3个百分点。从基础设施投资的内部结构来看,民生补短板投资增长比较快。1-10月份,水上运输业投资增长21.3%,铁路运输业投资增长24.8%,电力热力生产和供应业、燃气生产和供应业投资增速都在20%以上。从下阶段基础设施投资增长的前景来看,资金保障和项目支撑方面都会逐步改善,这些有利于基础设施投资保持一个平稳的增长。

“从未来基础设施投资空间来看,目前我们国家工业化、城镇化都处于快速发展的进程之中,在区域协调发展、城镇化率提高这些方面,基础设施领域的投资需求总体还是非常旺盛,在各项政策的作用下,投资潜力将会得到逐步释放。”刘爱华说。

Leave a Reply

X