0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

高质量审计路径研究

审计质量是审计工作的生命线,是审计权威性和公信力的根本保证。

一、高站位统筹,做到心中有数

坚持服务大局目标导向,审计工作始终围绕改革发展稳定民生展开,以全面系统的理念和方法谋划部署。

一是精心统筹项目计划。紧紧围绕“国之大者”“区之大事”,调查研究全区重大战略、重大规划、重点项目、重要资金、重要工作,主动与区委、区政府领导及组织、纪委监委等部门沟通,找准审计的切入点、着力点,统筹考虑省市审计重点和巡视巡察情况,精心谋划审计项目,提升项目的宏观性、指导性和实效性,做到站位高、聚焦准、落地实。

二是科学统筹审计力量。发挥综合部门“指挥棒”作用,落实日碰头、周例会、月调度机制,根据人员配备、现场进度、计划安排灵活部署工作,破解任务重与人员少的矛盾;在传统“1+N”的模式下,升级预算执行审计和经济责任审计“两统筹”“模块化”,推进跨专业、跨科室审计资源优化配置,达到审计力量倍增效果,实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”。

三是协调统筹整改合力。构建“党委领导、人大督导、政府主导、部门联动”的审计整改“大”格局,通过对接联络、跟踪指导、合力督办等常态化工作机制,推动“新官”理“旧账”和“治已病、防未病”,2023年促进被审计单位建章立制36项。

二、高水平实施,做到脚下有力

始终坚持“不是最好就要学习最好”的理念,树立标杆意识,强化问题导向,全面履行审计监督职责,以务实之为力求非常之效。

一是提升审计监督效能,为财政稳增长发挥重要作用。把提升审计质效作为重中之重,不断提升审计围绕中心、服务大局的水平。立足经济监督定位,深入开展预算执行审计,提高财政管理绩效;密切关注风险防控,加强对政府债务、隐性债务和PPP项目的审计,防范化解财政金融风险;兜实兜牢“三保”底线,加大民生政策落实情况审计力度,保障人民利益落实落细。

二是坚持走好研究型审计必由之路。组织、引导和推动全体审计干部厚植研究理念,积极研究政策、钻研业务,把研究型审计嵌入审计工作计划、组织实施、过程控制、审计整改和成果提炼分析等全生命周期。通过研究行业背景搞清楚“为何审”,研究审计方式搞清楚“怎么审”,研究审计对象搞清楚“审什么”,以业务培训、大讲堂、工作例会、定期研讨等为载体,交流研究成果,提升研究能力和综合素养。

三是全力打造审计精品。树立精品意识,坚持向署优、省优、市优项目对标看齐,精心“选苗”“育苗”“壮苗”“护苗”,坚持质量第一、效益优先,在一体推进揭示问题、规范管理、深化改革上保持钻劲、韧劲、狠劲,全力打造审计精品。

三、高标准管控,做到手中有策

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,始终坚持全面管理、全过程管理、全员管理,将每一个审计项目都按照优秀项目的标准去打造。

一是夯实多级复核机制。制定《审计项目质量管理办法》,建立分环节、分层级质量控制体系和责任体系,从新从高从严推进落实,明确审计组、业务科室、综合法规科室“三重复核”责任,层层把关,交叉审视,确保每一个审计项目程序严谨、法规适当、行文规范、成果有效利用。

二是强化项目现场审理。要求综合法规科对正在实施的审计项目每月开展现场审理,强化对审计现场业务、质量、进度、保密等各项工作的管控力度,及时查漏纠偏,确保审计实施全过程重点突出,重大问题审深审透。

三是着力提升审计综合能力。推动审计业务与信息专报报送工作深度融合,坚持“信息跟着项目走”,以审计信息为切入口,通过对审计信息下任务、提要求,倒逼审计干部钻研业务、提炼成果、总结经验;编印《关于加强审计专报撰写报送工作的通知》,对提高审计专报撰写质量、规范报送工作作出具体规定,审计信息、审计专报数量与质量均得到质的提升。

四、高强度锻造,做到眼里有光

坚持“凭能力用干部、以实绩论英雄”的选人用人导向,立足“人才强审”理念,用实践锻炼干部“能查、能说、能写”能力,激发干事创业活力。

一是强调研,精业务,提升“查”的能力。积极选派年轻干部参加省、市统一组织项目和各类业务培训,在“实战”中学习,在“奋战”中积累;积极发挥“传帮带”作用,通过老带新模式,大力开展岗位练兵和实战比拼,促进年轻干部快速成长。鼓励年轻干部“挑大梁”,40岁以下年轻干部担当主审的项目占比80%。

二是重沟通,学表达,增强“说”的能力。开辟“审计微课堂”“青年讲党课”“专家点拨课”等学习阵地,培养沟通技能与技巧,通过组内讨论、团建协作、感言交流等多样化的形式,培养善于发言、敢于发言的习惯,练就用简练语言表达清楚观点和立场的本领。多名干部作为代表到省厅、市局交流发言,极大的锻炼了能说本领。

三是讲逻辑,提质量,锤炼“写”的能力。将审计信息作为年度绩效目标考核的重要内容,以“跳起来摘桃子”的标准下任务,通过月排名、季通报、年考核,奖励先进、激励后进,将每个人的潜力挖掘出来。打造“硚口审计”微信公众号,开辟“直击一线”“党风廉政”“重点关注”“一诗一画”等专栏,策划三八妇女节、五四青年节、党的二十大等主题活动,通过形式多样的题材文章,激发干部写的动力,在潜移默化中提升写作能力。

Leave a Reply

X