0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

用好“4321”细雨润物支部工作法

近年来,审计署郑州特派办资源环保审计处党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实习近平总书记在中央审计委员会历次会议上的重要讲话精神,立足审计工作实际和职责使命,以党的政治建设为统领,加强党支部标准化建设,着力强化党建责任落实,形成“4321”细雨润物支部工作法,推动党建与审计业务双融合共促进,进一步提升审计工作质效。2023年,资源环保审计处党支部被命名为中央和国家机关“四强”党支部。

一、强化政治引领,筑牢党建根基

党支部坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于审计工作的重要论述,引导党员干部深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党支部把党建工作与审计业务工作紧密结合,坚持“审计业务工作推进到哪里,党建工作就跟进到哪里”,推动党建工作融入审计业务全过程,以党建引领审计工作高质量发展。

二、强化标准建设,提升党支部规范化水平

党支部坚持以党章为根本遵循,严格落实党支部标准化建设要求,不断完善制度机制,规范工作流程,提高党支部标准化水平。党支部建立健全“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度,定期召开党员大会、支委会、党小组会,认真开展主题党日活动,组织党员参加民主评议党员活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

三、强化责任落实,推动党建与审计业务深度融合

党支部坚持把党建工作与审计业务工作同谋划、同部署、同落实,推动党建与审计业务深度融合。党支部把党建工作融入审计业务全过程,在审计项目中强化政治监督,推动审计监督重点向“关键少数”和重点领域聚焦,促进审计监督更加精准有效。党支部还积极开展“党建+审计”创新实践,在审计项目中探索建立党建联席会议制度,推动党建工作与审计业务深度融合。

四、强化成果转化,提升审计工作质效

党支部坚持把党建工作与审计业务工作同向发力、同频共振,推动党建工作成果转化为审计工作成效。党支部把党建工作融入审计业务,推动审计工作更加规范、高效、有力。党支部还积极组织党员干部参加各类审计业务培训,提升党员干部的审计业务能力。党支部还积极开展审计业务创新,推动审计工作质效不断提升。

近年来,资源环保审计处党支部在党建工作中取得了显著成效。党支部被评为中央和国家机关“四强”党支部,连续多年被评为审计署“先进党支部”,党支部书记连续3年被评为审计署“优秀党务工作者”。

在今后的工作中,资源环保审计处党支部将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于审计工作的重要论述,不断加强党建工作,推动党建与审计业务深度融合,为推动审计工作高质量发展作出新的贡献。

党的十九大以来,审计署党组深入贯彻落实习近平总书记关于加强党的建设重要论述,坚持党建工作与审计工作同谋划、同部署、同推进、同落实,积极探索党建工作与审计工作深度融合的有效路径,形成了“4321”细雨润物支部工作法,推动审计机关党建工作不断取得新成效。

“4321”细雨润物支部工作法,即加强“四心”建设、用好“三个平台”、抓实“两项责任”、过好“一种生活”。

加强“四心”建设,即增强政治自觉、思想自觉、行动自觉、责任自觉,把党建工作摆在重要位置,把党建工作融入审计工作全过程,做到党建工作与审计工作同谋划、同部署、同推进、同落实。

用好“三个平台”,即党支部、党小组、党员活动室,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党建工作与审计工作深度融合,把党建工作做实做细做深。

抓实“两项责任”,即党支部书记抓党建第一责任人责任和党员干部落实“一岗双责”责任,切实加强党支部建设,推动党员干部履职尽责。

过好“一种生活”,即党员干部过好政治生活、学习生活、工作生活、组织生活,不断提高党性修养,锤炼党性品格,以良好的党员形象履职尽责。

“4321”细雨润物支部工作法,是审计机关党建工作与审计工作深度融合的有效路径,对于推动审计机关党建工作创新发展、提升审计工作质量和水平具有重要意义。

通过推行“4321”细雨润物支部工作法,审计机关党建工作取得了明显成效。一是党员干部的政治意识、思想觉悟、工作作风、纪律意识明显增强,党员干部队伍建设得到加强。二是党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,审计机关各项工作取得明显成效。三是审计机关党建工作与审计工作深度融合,审计机关党建工作水平得到提升。

“4321”细雨润物支部工作法是审计机关党建工作与审计工作深度融合的有效路径,但仍存在一些不足。一是党支部书记抓党建第一责任人责任意识还不够强,党员干部落实“一岗双责”责任还不够到位。二是党支部建设还不够规范,党员干部队伍建设还不够扎实。三是党建工作与审计工作融合还不够深化,党建工作水平还不够高。

针对以上不足,审计机关党建工作将进一步加强以下工作。一是强化党支部书记抓党建第一责任人责任意识,推动党支部书记切实履行抓党建第一责任人责任。二是加强党员干部落实“一岗双责”责任,推动党员干部切实履行“一岗双责”。三是规范党支部建设,加强党员干部队伍建设。四是深化党建工作与审计工作融合,提升党建工作水平。

通过进一步加强工作,审计机关党建工作与审计工作深度融合将取得更大成效,审计机关党建工作水平将得到进一步提升。

加强“四”心建设,提升支部凝聚力

打造战斗阵地呈现“一颗红心”。党支部深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等,用党的创新理论武装党员干部头脑,激发党员干部干事创业的拼搏精神,把支部打造成坚强战斗堡垒,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终一颗红心向着党。

着力关心关爱“赢得民心”。时时刻刻将“我为群众办实事”记在心间、落到实处。在耕地占补审计中关注农药包装废弃物回收管理情况,帮助农户及时解决机井损坏无法正常使用等疑难问题;在节能减排等审计项目中关注“双替代”改造取暖群众是否享受电价优惠和财政补贴问题,推动财政资金真正用在群众身上。通过真招、实招,着力解决群众“急难愁盼”问题,提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

抓典型树标杆“鼓舞人心”。党支部深入挖掘优秀党员先进事迹,用榜样力量鼓舞人心,形成干事创业、奋勇争先的良好氛围。例如,大家在青海审计现场,克服高原带来的血压上升、严重缺氧等不良反应,积极开展工作,揭示80余项问题,以实际行动守护“中华水塔”安全。近三年,支部多次被评为先进党支部、文明处室,7人次考核优秀受到嘉奖。

筑牢和谐基石“守住初心”。发挥支部委员监督管理职责,充分运用党内监督执纪的“四种形态”,经常性、长期性对党员干部进行谈话提醒,利用身边人身边事开展警示教育,组织党员干部参观廉政教育基地、观看廉政警示教育片、节日时点及时发送纪律提醒信息,教育党员干部尤其是青年干部系好第一粒“扣子”,加强理想信念教育,切实“守住初心”。

用好“3”个平台,学深学新学常搭建互联网学习平台,坚持学习经典文章。

建立支部微信学习群,坚持利用学习强国、支部工作APP等及时推送习近平总书记重要讲话精神、党建文章以及时事政治、经济政策等,结合审计业务开展集中讨论,推动学习往深里走、往心里走。

搭建大数据分析平台,坚持向大数据要效率。支部高度重视培养青年干部大数据知识和思维,依托大数据资源,加强数据分析方法、案例的培训力度,不断增强理论知识储备。完善已有大数据分析模型,结合数据分析线索和落实情况,形成多篇大数据理论分析文章,在审计署相关优秀案例评选中获得二等奖,2篇理论文章被《中国审计》等采用发表。青年干部计算机中级考试通过率为100%。

搭建集中学习平台,坚持现场学习常态化。支部坚持开展“政策学习研究日”活动,以线下或视频会形式开展读书交流、案例教学,进一步营造浓厚学习研究氛围,促进党建和业务无缝对接、深度融合。

抓实“2”项责任,严管厚爱作表率

支部书记带头作榜样。支部书记带头加强政治理论学习,不断提升党务水平和政治理论素养,规范落实组织生活制度,推动支部建设标准化、规范化。坚持以政治建设为统领,通过“走好第一方阵 我为二十大作贡献”“传承传统文化 继承优良传统 切实推进廉洁文化建设”等专题党课,持续加强思想政治建设,做好支部党员的引路人。

支部委员助力强效果。坚持严管与厚爱相结合,充分发挥组织委员、纪检委员和宣传委员等“班委”作用,抓早抓小,咬耳扯袖,营造风清气正的政治环境。通过创新党日活动、组织交流研讨、开展主题联学等方式将支部建设成为理论水平高、凝聚作用强、信念坚定、敢于拼搏的坚强堡垒。

过好“1”种生活,严肃活泼相结合

严格落实“三会一课”和组织生活会等制度,严肃党内政治生活,做到会前准备充分、会中内容丰富、会后总结提升。认真贯彻落实“五个一线”党建工作法,加强党建引领保障作用,贴合审计工作特点,将主题党日活动与审计项目特色相结合,因地制宜创新组织生活形式,做到严肃活泼、取得实效。

郑州特派办资源环保审计处党支部将立足经济监督定位,聚焦主责主业,深入贯彻落实习近平生态文明思想,扎实开展研究型审计,通过揭示反映问题,保障党中央决策部署、政治意图和战略目标落地见效,为新时代审计工作高质量发展作出更大贡献。(宋景超)

//

Leave a Reply

X