0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

浅谈专项审计调查

专项审计调查是审计机关从改善宏观经济调控的角度着眼,依法对与各级人民政府财政收支有关的特定事项或者本级人民政府交办的特定事项进行专项的审计调查,具有特定性。开展专项审计调查,要贴紧政府的中心工作、当地的热点问题、群众关心的问题,要讲究时效,同时要求达到一定的数量和覆盖面,以保证调查报告的可信度和说服力,在一定时间内完成任务,出具相当分量的调查报告。一般来说,审计主要是针对具体单位和项目,侧重于摸清家底,查问题;而专项审计调查则主要是针对行业、部门、资金等宏观事项中存在的突出问题,在一定范围内展开调查,侧重于提建议、揭隐患,具有更强的灵活性。

一、专项审计调查的特点

(一)目标的宏观性

由于专项审计调查是对经济领域中带全局性、普遍性、倾向性的特定事项进行系统调查了解,通过综合分析,向有关部门反映情况、揭露问题、提出解决问题的建议,为领导决策提供依据,为国家、企业宏观调控服务,因此专项审计调查的目标具有宏观性。

(二)范围的广泛性

专项审计调查范围的广泛性主要体现在调查对象的广泛性和资料来源的广泛性两个方面。从对象上看,凡是与被调查事项有关的单位和个人都属于专项审计调查的范围。从资料来源上看,专项审计调查的证明材料既可以是从被调查单位的账册、报表中所收集的会计、统计数据,也可以是用调查走访有关人员等方式所收集的与被调查事项有关的其他资料。

(三)方式的多样性

从严格意义上讲,专项审计调查是审计和调查的有机结合,因此审计人员可以采用多种方式来开展审计调查。专项审计调查既可以是单项调查,也可以是多项调查;既可以是单独的审计调查,也可以结合项目审计开展审计调查;既可以通过审核被调查单位的会计、统计资料进行调查,也可以通过召开座谈会和走访有关单位、个人,以及向有关单位、个人发放审计调查表等方式来进行调查。

二、专项审计调查需重点把握的几点内容

(一)确定有意义的审计调查选题

加强审计调查是更好地开发审计信息,利用审计成果,落实审计意见,体现审计作用的有效途径。应充分利用审计调查范围广、针对性强、覆盖面大、工作形式灵活等特点,紧紧围绕领导关心、群众关注的热点、难点问题,着眼于宏观管理,把握总体概念,反映突出问题,加大分析力度,从标本兼治的角度出发针对性提出审计建议和意见,进而提高审计成果的层次和水平。这好比写论文,确定一个好的选题,等于论文已成功一半,专项审计调查也一样,确定好切入点,就会有的放矢,也可以说调查报告已经成功了一半。在确定好选题的同时,还应该组织调查组成员,针对调查事项,认真学习领会与调查事项有关的法律法规和相关政策,吃透精神,掌握尺度,客观公正,实事求是,同时在调查过程中还要保守国家秘密和被调查单位的商业秘密。

(二)认真进行审前调查,制定详实的审计实施方案

开展专项审计调查,制定一个切实可行的专项审计调查方案尤为重要。审前调查也可以说是专项审计调查的一个试点,我们可以先确定某个单位,通过填写必要的“审前调查表”等,了解与调查事项有关的基本情况,也可以召开座谈会,请有关负责人介绍等方式,掌握第一手资料。在审前调查的基础上,就调查目标、范围、内容、时间、人员分工等拟定好调查方案,调查步骤和方法还应详细制定,使方案真正作为专项审计调查的工作指南。

(三)学会转化和运用调查成果

专项审计调查能更好地开发审计信息,利用审计成果,落实审计意见,体现审计作用的有效途径。为了给领导和决策部门当好参谋,就必须及时将调查报告再进行提炼,从繁杂的资料内容里提取出高质量的信息,及时反馈给领导参阅,以引起有关领导的高度重视,及时纠正和解决存在的问题。

总之,审计调查作为对审计事项“查深查透”的有效手段,每一个审计人员都应当熟练掌握,灵活运用。做好审计调查工作,有利于澄清事实,查清真相,减少审计风险,提高审计质量,审计报告的内容也会更加充实,更有分量。

Leave a Reply

X