0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

当你问我“审计”是什么

惊险初识,审计是面悬天秦王镜
第一次接触审计是在六年前,那个时候我还在乡镇财政所工作,是现在大家口中的“被审计对象”。当年省厅的扶贫审计抽查到了我所在的乡镇,清楚的记得那是一个周六,来到单位的时候只想感慨这些人为什么周末也不休息,但在和他们沟通的过程中,他们直接指出了我们单位在易地扶贫搬迁资金使用方面存在的问题,提出的各种法规条文我甚至都不曾了解,瞬间让我感到了紧张。

下乡的过程中,本以为只是随便走走看看,了解项目进展情况,后来证明是我太天真了。审计组一行早已运筹帷幄,做足了准备工作,在某村农家乐产业项目现场,村支书介绍完项目情况后,审计组提出的几个问题让村干部们犯了难,一直闪烁其词无法自圆其说,随后审计组拿出了几份关键证据材料,在铁证面前最终该村支书承认了套取扶贫资金的事实。

“原来这就是审计啊!”我心里不禁肃然起敬。面对问题,及时提出督促整改,面对违法乱纪的行为,断案精明坚决揭示,她不是走过场,也不是花架子,而是切切实实悬在每一个公职人员头上的一面镜子。

缘分匪浅,审计是我腰间三尺剑
不知是机缘巧合还是命中注定,在2018年公务员省考中,最终在岗位选择的时候我报考了黄石市审计局并成功上岸。犹记得报道第一天,领到工作笔记本,看到扉页上印着的“为国而审 为民而计”心中涌起无限的激动和自豪,这八个字也成了我后来从事审计工作的信念。

我在这里接触到了一群优秀的同志,记得参加英山扶贫审计时,邓科长不会拒绝我深夜十点多的电话,会为我的疑惑提供思路;何调会在组织生活会上分享自己初次从审经历,诉说手写取证单、审计报告的清苦岁月;还有王调轻描淡写地说出,昨晚熬到两三点终于写完了审计报告。耳濡目染之下,我开始尝试着总结自己的审计成果,写出了第一份审计报告;第一次发现了违纪违法行为并起草审计移送处理书,看着他们受到纪律处分;第一份尝试着提炼审计成果,撰写审计专报,并获得市领导批示,不知不觉中,也成了大家嘴中那个能做一点点事情的审计人。

我一步一个脚印,逐渐开始担任多个审计项目的主审,徒步登山调研茶园建设、击水中流检测水质、深入村居了解脱贫户生活,仿佛自己就像一个执剑者,为国而审、为民而计,而审计,就是那把在我手中寒光凛凛、直指贪腐的利剑。

任重道远,审计是座门前王屋山
在接触五年的审计工作后,我有时不禁会产生自我怀疑,会对审计工作的意义产生些微动摇。审计队伍面临人少事多、部分单位和个人对审计工作不了解不重视等等这些问题,时不时都会冒出来干扰我。

看着历经几个月,写出来的一份份审计报告,想起和曹调聊天时,她说出审计工作还挺有意思的感慨、那知足而开心的表情;回忆起黄主任带着我们这群还没入门审计工作的愣头青在英山走村入户的经历时;重温已脱贫的老人握着我的双手感慨国家政策好时的情景。忽的发现,审计工作没有捷径,更不能投机取巧,只要心中永远保持“为国而审 为民而计”的信念,一步一步发挥“愚公移山”精神,众志成城、善于钻研业务、敢于开拓创新,就定能克服一个又一个难题。

在刚刚召开的二十届中央审计委员会第一次会议上,习近平总书记强调要更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用,为我们今后的审计工作指明了方向。今年又恰逢审计机关成立40周年,作为新时代的审计人,我们身上肩负着继承与发展、改革与创新的光荣使命,我相信,勇往直前的审计人一定能够找到审计方程式的最优解,在经济监督中发挥更大价值。

现在,当你问我“审计”是什么?我会从容地告诉你,审计是我践行初心使命火热的心,是我脚下坚定不移前行的路,是我们审计人铮铮的誓言!

Leave a Reply

X