0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

开展重建资金跟踪审计、组织审计业务质量检查……关注本期审计动态

开展洪涝灾后重建资金跟踪审计

河北省各级审计机关深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,组织2023年洪涝灾后重建资金跟踪审计。各单位分别成立灾后重建资金跟踪审计领导小组,对财政、发改、农业、水利、应急、民政、红十字会等18个重点部门开展审前调查。紧盯灾后重建资金使用这条主线,聚焦重点资金、重点项目、重点区域、重点环节开展审计,深入基层一线,对各类救助(补助)资金发放和项目实施进行深度跟踪,推动各地健全完善相关制度办法,促进灾后重建资金规范安全高效使用。

河北省各级审计机关紧紧围绕“防大汛、救大灾、抢大险、夺大胜”总体要求,认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,紧盯灾后重建资金使用这条主线,聚焦重点资金、重点项目、重点区域、重点环节开展审计,深入基层一线,对各类救助(补助)资金发放和项目实施进行深度跟踪,推动各地健全完善相关制度办法,促进灾后重建资金规范安全高效使用。

一、紧紧围绕“防大汛、救大灾、抢大险、夺大胜”总体要求,认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神

习近平总书记对防汛救灾工作高度重视,多次作出重要指示批示。2020年7月,习近平总书记在河南考察时强调,要坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维、极限思维,把防大汛、救大灾作为重大政治任务抓紧抓实抓细。2021年7月,习近平总书记在西藏考察时强调,要加强防灾减灾救灾能力建设,提高应对极端天气和灾害的水平。2022年6月,习近平总书记在湖北考察时强调,要始终把人民群众生命安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施。河北省各级审计机关深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚决落实党中央、国务院决策部署,把防汛救灾工作作为重大政治任务抓紧抓实抓细,切实维护人民群众生命财产安全。

二、紧盯灾后重建资金使用这条主线,聚焦重点资金、重点项目、重点区域、重点环节开展审计

河北省各级审计机关紧紧围绕灾后重建资金使用这条主线,聚焦重点资金、重点项目、重点区域、重点环节开展审计。一是聚焦财政专项资金。重点审计了灾后重建资金的拨付、使用、管理情况,坚决查处违规违纪问题。二是聚焦重点项目。重点审计了灾后重建项目的建设、管理、使用情况,坚决查处虚报冒领、贪污挪用等问题。三是聚焦重点区域。重点审计了灾后重建重点区域的灾后恢复重建情况,坚决查处弄虚作假、敷衍应付等问题。四是聚焦重点环节。重点审计了灾后重建资金管理使用中的重点环节,坚决查处截留挪用、挤占套取等问题。

三、深入基层一线,对各类救助(补助)资金发放和项目实施进行深度跟踪

河北省各级审计机关深入基层一线,对各类救助(补助)资金发放和项目实施进行深度跟踪。一是实地查看灾后重建项目建设情况。二是走访慰问受灾群众,了解灾后重建资金发放和项目实施情况。三是与相关部门和单位座谈交流,了解灾后重建工作进展情况。通过深入基层一线,审计人员切实掌握了灾后重建资金使用情况,为审计工作提供了重要依据。

四、推动各地健全完善相关制度办法,促进灾后重建资金规范安全高效

组织审计业务质量检查

内蒙古自治区审计厅组织对呼和浩特市、呼伦贝尔市、赤峰市、锡林郭勒盟、鄂尔多斯市等5市盟审计机关审计业务进行质量检查。重点关注贯彻落实中央审计委员会和自治区党委审计委员会会议精神情况、重大事项请示报告制度执行情况、深入开展研究型审计情况、审计项目计划制定科学性情况、审计成果提炼及转化情况等方面,督促指导全区各级审计机关以检促改,严格依法履职,进一步贯彻落实新时代审计新要求,推动审计事业高质量发展。

内蒙古自治区审计厅组织召开全区审计业务质量检查工作会议,对全区审计业务质量检查工作进行安排部署。会议指出,要深入贯彻落实中央审计委员会和自治区党委审计委员会会议精神,聚焦重点、突出问题,切实做好审计业务质量检查工作。

会议强调,要严格按照《审计法》等法律法规和审计业务规范要求,重点检查审计机关贯彻落实中央审计委员会和自治区党委审计委员会会议精神情况、重大事项请示报告制度执行情况、深入开展研究型审计情况、审计项目计划制定科学性情况、审计成果提炼及转化情况等方面。要坚持问题导向,聚焦审计业务质量提升中存在的问题和不足,深入分析原因,提出整改措施,切实推动全区审计业务质量提升。

会议要求,各级审计机关要高度重视审计业务质量检查工作,精心组织、周密安排,确保检查工作取得实效。要严格按照检查方案开展检查,认真填写检查表,实事求是反映审计业务质量情况。要切实加强审计业务质量管理,不断提高审计质量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

建立领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系

山东省委省政府印发《关于建立健全山东省领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系的实施意见》,明确2023至2025年全省建立领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系目标任务。从山东省主体功能定位和自然资源禀赋特点出发,聚焦美丽山东、海洋强省、绿色低碳高质量发展先行区建设及黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略任务,从领导干部任职期间资源环境相关决策与监管职能履行情况、资源环境约束性指标完成情况、自然资源开发利用与生态保护修复情况、环境综合治理情况、资源环境相关资金项目管理绩效等方面进行综合评价,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。强化结果运用,将审计评价结果及整改情况作为对相关地区绩效考核的重要依据,应用到领导干部考核、任免、奖惩等工作中,促进领导干部依法规范用权。推动审计监督与其他监督有机贯通,加强与组织人事、自然资源、生态环境等部门的协作配合,构建信息沟通、线索移交、措施配合、成果共享的工作机制。

山东省委省政府印发的《关于建立健全山东省领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系的实施意见》,是贯彻落实习近平生态文明思想,推动绿色发展、高质量发展,促进领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任的重要举措。

《实施意见》明确了建立健全山东省领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系的目标任务、基本原则、主要内容和工作要求。目标任务是到2025年,建立健全领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系,实现对领导干部任职期间资源环境相关决策与监管职能履行情况、资源环境约束性指标完成情况、自然资源开发利用与生态保护修复情况、环境综合治理情况、资源环境相关资金项目管理绩效等方面的综合评价,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。基本原则是坚持党的全面领导,坚持问题导向,坚持统筹协调,坚持公开透明。主要内容包括指标体系建设、审计评价实施、结果运用和工作保障。工作要求是加强组织领导,加强部门协作,加强宣传培训,加强监督问责。

《实施意见》的印发,对于推动山东省领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进绿色发展、高质量发展具有重要意义。我们要认真贯彻落实《实施意见》,加快建立健全山东省领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系,推动领导干部依法规范用权,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,为建设美丽山东、海洋强省、绿色低碳高质量发展先行区提供有力保障。

助推招商引资政策落地

吉林省长春市审计局围绕市委市政府中心工作,立足审计监督职能,以促进政策落实、项目落地、资金见效为目标,强化招商引资审计项目“审前、审中、审后”全过程审计。重点审查核实引进项目产业方向、地方配套优惠政策、项目建设进度、资金到位率、税收贡献率等,综合分析、客观评价引资企业对当地产生的社会效益和经济效益;揭示招商引资政策落实不到位、签约项目未落地、落地项目停工停产等方面的突出问题,并结合长春市“十四五”规划经济总量目标,提出审计建议并促进制定相关制度措施,更好发挥审计助力经济高质量发展作用。

长春市审计局作为市委市政府的经济监督部门,按照市委市政府的工作部署,紧紧围绕全市经济社会发展大局,积极履行审计监督职能,在促进政策落实、项目落地、资金见效等方面发挥了重要作用。

一、强化招商引资审计项目全过程审计,促进政策落实

长春市审计局坚持以审计监督促进政策落实,紧紧围绕招商引资政策落实情况开展审计监督,通过审计发现政策落实不到位的问题,促进政策落实。

2020年,长春市审计局对全市招商引资项目进行了全面审计,重点审查了项目的产业方向、地方配套优惠政策、项目建设进度、资金到位率等情况。审计发现,部分项目产业方向不符合国家产业政策,地方配套优惠政策落实不到位,项目建设进度缓慢,资金到位率低。针对审计发现的问题,长春市审计局向市委市政府提出了审计建议,促进了招商引资政策的落实。

二、加强招商引资审计项目跟踪问效,促进项目落地

长春市审计局坚持跟踪问效,加强对招商引资审计项目的跟踪问效,及时发现项目存在的问题,促进项目落地。

2021年,长春市审计局对2020年审计的招商引资项目进行了跟踪问效,重点审查了项目的建设进度、资金到位率、税收贡献率等情况。审计发现,部分项目建设进度缓慢,资金到位率低,税收贡献率不高。针对审计发现的问题,长春市审计局及时向项目单位提出了整改意见,促进了项目的落地。

三、发挥审计监督作用,助力经济高质量发展

长春市审计局坚持以审计监督促进经济高质量发展,紧紧围绕经济发展大局开展审计监督,通过审计发现问题、促进问题解决,助力经济高质量发展。

2021年,长春市审计局对全市经济社会发展进行了全面审计,重点审查了重点项目建设、财政资金使用、国有资产管理等情况。审计发现,部分项目建设进度缓慢,财政资金使用不规范,国有资产管理不严格。针对审计发现的问题,长春市审计局向市委市政府提出了审计建议,促进了经济高质量发展。

长春市审计局将继续发挥审计监督作用,促进政策落实、项目落地、资金见效,助力经济高质量发展。

Leave a Reply

X